Institute Ukrainiky

Main menu

Карта проїзду

 

КОМАНДИР СРЕДИ ИНЖЕНЕРОВ, ИНЖЕНЕР СРЕДИ КОМАНДИРОВ

О Герое Социалистического Труда,
докторе технических наук генерал-полковнике
Георгии Николаевиче Малиновском

Наименование очерка достаточно точно характеризует личность Г. Н. Малиновского и его высокопрофессиональную деятельность в Ракетных войсках. Это крупнейший командир-инженер. Именно такого рода профессионалы - организаторы ракетного дела позволили Ракетным войскам стать надежным щитом Родины. Чередование командирской, инженерной и преподавательской деятельности было весьма полезным в подготовке Г. Н. Малиновского, выработке стиля его работы и в конечном   итоге   —   в   достижении   служебных   вершин   в Ракетных войсках, которым он посвятил почти 40 лет своей жизни. Георгий Николаевич превосходно справлялся с ответственными задачами государственной важности и внес, огромный личный вклад в становление и развитие Ракетных войск стра­тегического назначения. Он совершил трудовой и воинский подвиги, его дела заслуживают быть примером для молодого поколения ракетчиков. Далеко не каждому из видных военачальников довелось быть одним из главных героев литературной повести, а Георгий Николаевич им стал, хотя и под другой фамилией (имеется в виду повесть «Рядом с молниями»). В личности главного инженера ракетной бригады, а затем и крупного руководителя Ракетных войск Георгия Николаевича Василевского мы легко узнаем героя нашего очерка (Н. Чевельча. «Рядом с молниями». М.: Изд-во ДОСААФ, 1984).

Георгий Николаевич —наш современник, он в боевом строю ветеранов-ракетчиков. Трудится, пишет, ведет активнейшую военно-патриотическую работу. Его выступления, как всегда, четки и аргументированы. В них горячая любовь к Родине, переживания за ее судьбу.

Георгий Николаевич Малиновский, как уже отмечалось, занимает особое место в создании и становлении Ракетных войск стратегического назначения — нового вида Вооруженных Сил страны, ставшего надежным гарантом мира и безопасности. Учеба и успешное окончание Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского позволили ему приобрести хорошие знания в области ракетной техники. Как высокоподготовленный специалист, он получил назначение в Пензенскую высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу преподавать специальный ракетный цикл. Это его обрадовало, ибо специальность ракетчика-преподавателя в то время была

весьма редкой и престижной. Специальный цикл обучения был построен так, что для переподготовки артиллерийских офицеров в ракетчиков требовалось около девяти месяцев. Обучение проводилось по программе, аналогичной переподготовке офицеров на полигоне Капустин Яр. Однако, как это часто бывает в новом деле, не хватало тренажеров, оборудования, техники.

Первый год Георгий Николаевич читал курс «Оборудование». Он потребовал огромного

напряжения: надо было составить конспекты лекций, подготовить плакаты, раздобыть и

доставить в школу хотя бы минимум материальной части, имеющейся в ракетных бригадах. Тем

не менее работа преподавателя приносит Георгию Николаевичу большое удовлетворение. Он

написал много лекций и учебных пособий, сам научился профессиональной работе на многих

штатных агрегатах и пультах. Проверки его педагогической деятельности показали рост его

мастерства педагога и глубокие знания у обучаемых офицеров. Расширился объем читаемых

дисциплин.         В        1956      году      подполковник.      Малиновский      назначается   на   службу

непосредственно в войска, что, впрочем, совпало с его желанием приобрести настоящий войсковой опыт. К тому же Георгий Николаевич был прекрасно подготовлен к подобной службе. Вспоминая об этих годах службы, он говорит: «Я считаю, что закончил две академии — одну в Москве, другую — в Пензе».

В знаменитой пятиорденоносной ракетной бригаде Георгий Николаевич прошел путь от заместителя командира отдельного дивизиона до главного инженера бригады, а затем после преобразования бригады в дивизию — дб заместителя командира дивизии по вооружению. Участвовал в пусках ракет на полигонах Капустина Яра и в районе станции Челкар, где пуски проводились в интересах противоракетной обороны страны. В это время бригада часто меняла место дислокации. В 1959 году полковник Малиновский, будучи главным инженером бригады, выполнял ответственное правительственное задание за пределами нашей страны. Характеризуя состояние боеготовности соединения, Георгий Николаевич отмечает: «Подразделения бригады всегда были готовы занять боевые позиции и обеспечить выполнение боевых задач». На каждом месте приходилось строить боевые ракетные комплексы, что было связано для Г. Н. Малиновского с большими моральными и физическими нагрузками. Но он со всеми проблемами справлялся блестяще, приобрел опыт работы в войсках, в совершенстве овладел ракетными комплексами.

В 1960 году началось интенсивное строительство созданного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения. Г. Н. Малиновский активно участвует в этой работе (организация ознакомительных поездок правительственной комиссии по районам дислокации войск, строительство боевых ракетных комплексов, работа в комиссии по приему от ВВС ракетных частей и Военной академии имени А. Ф. Можайского, постановка на боевое дежурство).

После передачи в Ракетные войска Харьковского высшего авиационного училища Г. Н. Малиновский назначается заместителем начальника училища по ракетной подготовке. Глубокое знание ракетной техники, высокая общевоенная эрудиция, уважительное отношение к человеку

позволили Георгию Николаевичу в короткое время завоевать среди преподавателей и слушателей заслуженный авторитет. Вскоре он становится первым заместителем начальника училища, в течение года выполняет обязанности начальника вуза.

В мае 1962 года Г. Н. Малиновскому присваивается генеральское звание, а через некоторое время он вновь направляется в войска — командиром ракетной дивизии, расположенной в Красноярском крае. С первых дней молодому генералу пришлось решать множество важных задач по становлению одного из крупных ракетных соединений, вооруженных межконтинентальными ракетами. Основной задачей командира дивизии было обеспечение боевой готовности трех полков, несущих боевое дежурство, и подготовка к приему в эксплуатацию полков с новыми ракетными системами. В этой работе встречались сложности: полки находились на разных стадиях формирования, строительство ракетных комплексов шло неравномерно. Проблем было много, а главная состояла в том, что комплекс в дивизии по-настоящему еще никто не освоил. Г. Н. Ма­линовский основательно продумал план учебы с учетом предоставившихся возможностей — участие в монтаже оборудования на пусковых установках, изучение новой техники в ходе испытаний. Большие группы офицеров прошли переподготовку в военных академиях, на полигоне, в конструкторских бюро и на заводах. Работали курсы и в самой дивизии. Все это позволило решить многие задачи, и со временем в дивизии появилась уверенность в своих силах и знаниях, улучшились дисциплина и порядок.

Пожалуй, самым трудном для командира дивизии и его подчиненных выдался 1967 год. Новым, весьма ответственным делом для дивизии была организация боевого дежурства на боевых ракетных комплексах с одиночными стартами в полках, на вооружении которых находились ракеты УР-100. После постановки на боевое дежурство комплексов УР-100 возник вопрос, как учить людей, как допускать их к несению боевого дежурства, какая рациональная его продолжительность? Конечно, были рекомендации главных конструкторов, Главного штаба Ракетных войск, но они до конца не решали всех практических вопросов. Как и ранее Г. Н. Малиновский старался во всем новом разобраться самостоятельно. Командир дивизии, его заместители, командиры полков несли боевое дежурство вместе с расчетами. Г. Н. Малиновский дал право каждому полку самостоятельно оптимизировать дежурство, оборудовать рабочие места и подготовить документацию, памятки и инструкции. Результат не замедлил сказаться. Много интересного, оригинального, принятого впоследствии для всех Ракетных войск было получено в полках, которыми командовали Ю. Морсаков и А. Лунев.

Для частей как воздух требовались тренажеры и имитаторы, ибо на боевом оборудовании тренироваться было нельзя. В дивизии создается конструкторское бюро под руководством заместителя командира дивизии П. Круглова. Командир дивизии оказывает ему всяческую поддержку. Было налажено снабжение общепромышленными материалами и оборудованием. Дело пошло. В результате в каждом полку были изготовлены тренажеры и, таким образом, уже в первый год несения боевого дежурства оформилась система подготовки боевых расчетов дивизии.

В конце 1967 года в дивизии начался плановый годовой регламент на боевых ракетных комплексах одиночного старта. Однако по приказу из Москвы работы были сразу же приостановлены. Стало известно, что на Урале в одной из дивизий на таком же комплексе во время регламента взорвалась ракета. Обошлось без жертв. Позднее было разъяснено, что причиной взрыва явилась неправильная установка контактных разъемов, и давались указания, как правильно проводить эту работу. Дивизия тщательно готовилась к регламентным работам. Однако они начались с катастрофы: произошел взрыв ракеты, в шахте погибло 13 человек. При­бывшая правительственная комиссия однозначно установила, что взрыв произошел не по вине личного состава. Дело было в конструктивных недостатках. Но пока разбирались с этим, командиру дивизии пришлось пережить беспредметные обвинения. Генерал Г. Н. Малиновский был тверд в своем мнении: «Хватит гибели людей. Наши специалисты установили, что все произошло в результате недоработок конструкторов. Необходимы доработки, чтобы исключить взрывы. Наказания я не боюсь, считаю, что прав, и от своего не отступлю». После тщательного анализа заинтересованных организаций доработки были произведены. В результате в дивизии перебороли синдром опасности при проведении рр- аментов и научились их проводить в заданные сроки и качестве. . Налаживался и быт: были построены Дом офицеров, жилой фонд, госпиталь, бассейн, проведен газ. Для жен офицеров были организованы рабочие места. 1967 год надолго запомнился Г. Н. Малиновскому. «Это был самый тяжелый в моей жизни год», — гово­рил он.

Для глубокого анализа катастроф, происшедших в войсках, обобщения опыта работы со сложной ракетной техникой возникла необходимость создания научно обоснованной системы эксплуатации. Г. Н. Малиновский, как никто другой, подходил для этого, и в январе 1969 года его назначают заместителем начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения. Это Главное управление было создано решением ЦК КПСС и Правительства по ходатайству главкома Ракетных войск. Оно состояло из пяти управлений и нескольких самостоятельных отделов. Стал Георгий Николаевич и председателем госкомиссии. В состав госкомиссии были привлечены наиболее подготовленные военные и гражданские специалисты. Заместителем председателя являлся главный конструктор ракетного комплекса академик В. Н. Челомей. Взаимодействие с промышленностью и заводом-изготовителем осуществлял заместитель Челомея Ю. Дьяченко. Заместителями председателя комиссии от Главного управления ракетного вооружения были последовательно А. Попков и В. Рюмкин, а от Минобщемаша — П. Сысоев и Е. Рабинович.

Трудностей оказалось больше, чем Георгий Николаевич предполагал. Не все шло по плану, были сбои в работе, задержки. Когда он не мог решить проблемы самостоятельно, то обращался к главкому, а при необходимости — к членам госкомиссии. Были и стычки с главным конструктором ракетного комплекса, которые не всегда завершались обоюдным согласием. Георгий Николаевич вел четкий учет замечаний и недостатков, выявленных в ходе испытаний ракетного комплекса. И каждый раз председатель госкомиссии начинал заседания с рассмотрения

хода устранения недостатков. Как много дали Георгию Николаевичу работа председателем госкомиссии и участие в многочисленных комиссиях по анализу аварий в войсках и на полигонах! Это была широкомасштабная практическая школа, позволившая глубоко изучить кадры КБ, промышленности, полигонов и других отраслей и организаций. Г. Н. Малиновский сумел познакомиться и установить добрые отношения с крупными руководителями, оказавшими впоследствии на него положительное влияние во многих служебных и житейских делах. Образно говоря, это была еще одна мудрая и деловая академия, давшая глубокие знания для   успешной   работы   в   высших сферах   министерств, КБ, науки и промышленности.

Как наиболее опытный .специалист высшего ранга, Г. Н. Малиновский в сентябре 1973 года назначается главным инженером Ракетных войск — заместителем главнокомандующего РВСН по эксплуатации ракетного вооружения. Работа началась с выработки и обсуждения подчиненными программы и планов на ближайший период, которые были одобрены и утверждены главкомом В. Ф. Толубко. Для Г. Н. Малиновского было очень важно, чтобы в Главном управлении эксплуатации ракетного вооружения на ведущих должностях работали компетентные и ответственные руководители. Такие специалисты стали собираться под «знамена» Георгия Николаевича. Первым его заместителем был назначен В. Кубатько, заместителем — Ю. Морсаков. Со временем в аппарат Главного управления эксплуатации были назначены главные инженеры ракетных армий А. Ряжских, В. Линник, Т. Шудло, В. Федоров. Все они стали начальниками ведущих управлений Главного управления. По мере необходимости Георгий Николаевич вел подбор и перемещение в Главное управление офицеров из войск, прежде всего тех, кто работал на головных объектах по новым ракетным комплексам. Работать начальнику Главного управления было весьма непросто. В эксплуатации находилось около полутора десятков различных комплексов. Каждый из них требовал к себе внимания, а эксплуатация — системного подхода. В то же время происходило плановое сокращение главка, что еще больше усложняло работу. Несмотря на трудности, Г. Н. Малиновский сумел организовать эффективную работу Главного управления и всех подчиненных служб, совместно с промышленностью создал современную систему информации, которая оперативно давала возможность вести системный анализ состояния вооружения. На основании этого анализа готовились перечни доработок, а при необходимости производились внеочередные доработки.

Повышению надежности вооружения способствовали пуски ракет с боевых стартовых позиций полков, несущих боевое дежурство, которые проводились по плану Главного штаба Ракетных войск. Они подтвердили правильность применяемых принципов эксплуатации и придали уверенность руководству Ракетных войск в надежности ракетных комплексов. Такие пуски вскрывали конструкторские просчеты и потребовали создания системы гарантийного обеспечения в промышленности, в Главном управлении эксплуатации, НИИ Ракетных войск и непосредственно в войсках. У истоков создания системы доработок ракетных комплексов стояли С. Сергеев, А. Ряжских, А. Фунтиков, Н. Ситцевой и другие.

С назначением В. Ф. Толубко главнокомандующим Ракетные войска получили дополнительный импульс в своем развитии, и в конце 70-х — начале 80-х годов они достигли расцвета своего могущества. Конечно, как и любой человек, Владимир Федорович Толубко имел свои слабости и недостатки. Г. Н. Малиновский был одним из немногих, кто мог говорить ему правду, какой бы неприглядной она не была. Он этим не злоупотреблял, но и не молчал, и главком, как правило, внимал голосу Г. Н. Малиновского.

В. Ф. Толубко на посту главнокомандующего сменил генерал армии Ю.П. Максимов. В его лице войска обрели" руководителя государственного уровня, обладавшего острым умом. Он имел хорошую физико-математическую подготовку, принес в войска организованность и плановость, был врагом экспромтов, прежде чем принять решение, всесторонне изучал состояние дел. У Георгия Николаевича, также весьма организованного руководителя, сразу же установились с главкомом хорошие деловые отношения. В ряде технических вопросов Г. Н. Малиновский стремился помочь главкому быстрее разобраться с новым для него, сложным делом. Ю. П. Максимов часто бывал в войсках и всегда приглашал Малиновского, особенно тогда, когда предстояло знакомство с новыми ракетными комплексами. Главком очень быстро схватывал основные вопросы, чему способствовали высокопрофессиональные пояснения Г. Н. Малиновского.

Вскоре на Г. Н. Малиновского легла новая и весьма сложная обязанность — подготовка и выполнение Договора с США о ликвидации ракет средней и малой дальности. Работа эта была не очень-то популярной среди военных людей. Тем более не по душе она была Г. Н. Малиновскому. Он вспоминает: «. . . последние годы моей службы были особыми. Как-то остро стала ощущаться новая атмосфера в верхних эшелонах власти. Если до 1985 года был немыслим срыв постановки очередного планового полка на боевое дежурство, то с приходом Горбачева картина стала в корне меняться. Совершенно непонятными стали назначения. Странные вещи происходили на заседаниях, которыми руководил Зайков. Там буквально растаптывалось мнение военных при подготовке Договора. После успешного проведения первой серии пусков подлежащих ликвидации ракет «Пионер» (ОС-20) в Забайкалье я вернулся в Москву со смешанным чувством. С одной стороны, я был доволен высокой надежностью наших ракет, а с другой — мне было стыдно, что мы фактически расстреливаем свою мощь. Аплодисменты американских инспекторов до сих пор глухо бьют по моему военному самолюбию. Всю свою сознательную жизнь я работал на укрепление боевой готовности Вооруженных Сил, а теперь мой опыт, знания обращают на ослабление, ликвидацию этой мощи. Я не мог больше служить и, сославшись на возраст, написал рапорт с просьбой уволить меня в отставку».

С таким, к сожалению, горьким чувством покинул Ракетные войска Г. Н. Малиновский, один из видных военачальников, стоявший у их истоков и сделавший немало для становления и укрепления могущества войск. На всех постах Георгий Николаевич был талантливым педагогом, командиром, инженером и руководителем с большой буквы. Его эрудиция и обаяние притягивали к нему  разных людей.  Он умел  быстро  расположить  к себе,  увлечь  и  раскрыться. Г. Н. Малиновский сумел мужественно преодолеть все препятствия, вдохновенно и творчески работал, принося огромную пользу в становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения. Его заслуги перед Родиной отмечены присвоением высоких званий — генерал-полковник, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, доктор технических наук.

Имя Г. Н. Малиновского вписано золотыми буквами в славную историю Ракетных войск стратегического назначения.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv