Institute Ukrainiky

Main menu

Карта проїзду

 

19 мая 1891 г., после приезда во Владивосток из морского путешествия, наследник цесаревич Николай, в присутствии народа лично свез тачку земли на полотно Уссурийского участка. Вслед за этим царский кортеж двинулся на запад, пересекая Сибирь по предполагаемому пути будущей магистрали. Одновременно из Челябинска на восток к работе приступили изыскатели Западно-Сибирского участка железной дороги, трассировавшие магистраль до пересечения со Средне-Сибирской дорогой в районе Мариинска. В результате изысканий впервые возник вариант пересечения Оби у с.Кривощекова. Итоги 1891-го года носили предварительный характер и в следующем году работы должны были быть продолжены.

                              

С этого места в устье речки Каменки начинался город.

                          

Для строительства железнодорожного моста к устью Каменки 30 апреля 1893 года прибыл первый отряд мостостроителей – квалифицированных рабочих, инженеров и техников.

                          

В мае 1893 года в "узле" пересечения Великого Сибирского железнодорожного пути и реки Обь, в месте строительства моста, возник поселок строителей. Поселок получил название Александровский, а после смены царствующего монарха был переименован в поселок Ново-Николаевский, на основе которого и зародился город Ново-Николаевск.

                         

Закладку железнодорожного моста через реку Обь считают датой основания Новосибирска. Она состоялась, как утверждают многие авторы справочников, 20 июля (1 августа) 1893 года.

                            

Из других источников следует, что датой основания города надо считать 20 июля (1 августа) 1894 года о чем свидетельствует - "Томский справочный листок", - В пятнадцатом номере за 19 июля еще заметка: "Торжество закладки моста через Обь. В воскресенье, 17 июля, на пароходе "Николай" выехали в с.Кривощеково на торжество закладки моста через Обь начальник губернии Г.А.Тобинез, начальник управления работами по постройке Средне-Сибирской железной дороги инженер Н.И.Меженинов, и управляющий Контр. Палатой М.К.Шпейр. Закладка моста состоится 20 июля. К этому дню на торжество ожидается из Петербурга помощник управления по постройке Сибирской железной дороги Соколов"...

                     

Заметка из местной хроники: "Вчера, вечером прибыли в Томск из Кривощеково г. начальник губернии и др. лица, ездившие на закладку железнодорожного моста". Указывается точная дата основания Новосибирска (бывшего Новониколаевска) - 20 июля (1 августа) 1894 года. - дата основания.

Построенный в небывало короткий срок, менее, чем за четыре года, мост был сдан в эксплуатацию 5 апреля 1897 года. В его создании приняли участие Николай Апполонович Белелюбский, Григорий Моисеевич Будагов, Николай Павлович Меженинов, Николай Михайлович Тихомиров, Владимир Александрович Линк, Виктор Степанович Королев, Эрнест Андреевич Бабиенский, Александр Станиславович Конопчинский, Кранит Егорович Трубин и много других, имена которых еще предстоит выявить историкам.

                            

1897 г. Открывается движение поездов через станцию Обь . На месте временных поселков раcтет будущий город. Утверждается название единого поселка - Новониколаевский в честь императора Николая II. В нем проживает 7,8 тыс. человек.

                            

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (1852 -- 1906) - начальник партии изыскателей, сделал выбор наиболее экономичного варианта мостового перехода через Обь -- в том самом месте, где стоит Новосибирск. Он и считается основателем города. Его именем названа привокзальная площадь.

Белелюбский Николай Аполлонович (1845 - 1922) - разработал проект моста через Обь. Выдающийся инженер, в течение нескольких десятилетий возглавлял развитие мостостроения в России.

Будагов Григорий Моисеевич (1852 - 1921) - главный инженер строительства моста через Обь. Тихомиров Николай Михайлович (1857 - 1900) - начальник участка строительства транссибирской магистрали.

1903 г. Поселок возводится в степень города. Население достигает 26 тыс. человек.

                     

10 января 1904 года поселок получает статус безуездного города, то есть, по городскому положению 1892 года, города с упрощенным общественным управлением, когда избираются уполномоченные представители и староста. При этом из земель Кабинета под территории самого города, а также под выгоны в безвозмездную собственность были переданы 5000 десятин.

                          

18 сентября 1895 года было возбуждено ходатайство о постройке храма во имя Великого Князя Александра Невского - поселок именовался Александровским. Была установлена земская почта и открыт при станции "Обь" переселенченский пункт.

                    

В феврале 1896 года впервые по официальным документам поселок назван Новониколаевским.

                             

С 24 декабря 1908 года Ново-Николаевск -- полноправный город. К нему применяется городовое положение, то есть создается городское избирательное Собрание, городская Дума и ее исполнительный орган -- городская Управа. Думу и Управу возглавляет городской голова.

                             

С 9 января 1909 года Ново-Николаевск -- административный центр, городским головой которого избирается Владимир Ипполитович Жернаков. За пять лет его руководства Ново-Николаевск достиг такого уровня благоустройства, который другими городами достигался десятками лет. По инициативе Жернакова построен ряд сооружений, в том числе городской корпус, 12 каменных школьных зданий, прекрасно оборудованных и являвшихся образцовыми не только для сибирских городов, но и для многих городов европейской части России, кирпичный завод и инфекционная больница. В городе открылись реальное училище, женская гимназия, прогимназия и учительская семинария. Началось мощение улиц города и устройство асфальтовых тротуаров, появились телефон и электрическое освещение улиц. Город по уровню своего благоустройства и культурному облику не только встал в один ряд со старинными городами Сибири, но и по некоторым позициям опередил их.

                    

В 1913 году Ново-Николаевск первым в Российской империи ввел обязательное начальное образование.

                      

Апрель 1917 года - Ново-Николаевск становится центром нового уезда, в городе проживает 107 тыс. человек.

                          

23 декабря 1919 года - Ново-Николаевск Административный центр Томской губернии.

                         

В 1920 г. Новониколаевск , пережив последствия гражданской войны , оказался на грани катастрофы. Почти не было топлива , не хватало продовольствия, на грани остановки были городские службы и железнодорожное движение.

                       

13 июня 1921 г. Новониколаевск становится центром вновь образованной Новониколаевской губернии и одновременно объявляется административным центром Сибири. Сибревком , Сиббюро РКП (б) и другие центральные учреждения переезжают из Омска в Новониколаевск.

                        

В 1921-25 гг. постепенно упраздняются губернии и уезды. Образуется Сибирский край в составе 16-ти округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области).

                     

В 1923 г. выходит 27 газет и журналов.

                        

В 1924 г. открывается первый автобусный маршрут. Действует радиотелеграфная станция.

                     

В 1925 г. в печати и на 1 Сибирском краевом съезде Советов рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов обсуждалось новое название города : Красноград, Краснообск, Ленинознаменск-на-Оби, Октябрьград, Сибкрайград, Смирновск и т. д. Выбрали - Новосибирск.

                      

В 1926 г. начинают работать первая Сибирская широковещательная радиостанция и Сибрадиоцентр.

                   

12 февраля 1926 года - Ново-Николаевск переименован в Новосибирск.

                

В 1925 г. возникает идея постройки Большого театра Сибири.

              

В 1928 г. открывается сообщение на авиалинии Москва - Новосибирск - Красноярск (часть будущей авиалинии Берлин - Москва - Пекин).В город переводятся коллективы Сибгосоперы, Сибгосиздата.

               

В 1929 г. принимается решение - театр будет входить в комплекс многопрофильного Дома Науки и Культуры (ДНК).

                

В 1931 г. на центральной площади города начинается его сооружение. Открытие театра состоялось 12 мая 1945 г.

                 

В 1934 г. открывается движение по первым трамвайным маршрутам города.

                   

28 сентября 1937 года - Центр Новосибирской области.

                  

В 1938 г. на улицах появились автомобили такси. За предвоенное десятилетие население города увеличилось 2,5 раза и к 1939 г. достигло 404 тыс. человек. Новосибирск становится административным , индустриальным и культурным центром Западной Сибири.

                

С 1940 г. по 1956 г. число жителей Новосибирска почти удваивается и достигает 730 тыс. человек, идет интенсивный приток населения из сельской местности для работы на оборонных предприятиях и послевоенных стройках народного хозяйства.

                    

1941 год. Начало Великой Отечественной войны внесло большие изменения в жизнь города. Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы , институты , творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирск прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик , организуется 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. В Новосибирск приезжают коллективы ряда театров. За военные годы промышленность Новосибирска при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

                   

21 августа 1943 года -- Административный центр и город республиканского подчинения.

                 

При создании страницы были использованы следующие ресурсы:

(выражаем их авторам огромную благодарность)

                      

О дате основания Новосибирска Н.Н.ЛЕБЕДЕВ, член Союза журналистов СССР

 

Где начинался город… Лорианна Матвеева

                    

Мосты из прошлого в будущее И. Поповский

                 

Краткая история роста и развития города...

                     

Отделение ГПНТБ СО РАН

                      

Официальный Новосибирск
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv