Institute Ukrainiky

Main menu

Карта проїзду

 

Революция и гражданская война серьезно сказались на застройке площади. По приказу Нестора Махно осенью 1919 г. были взорваны Арестантские роты и Тюремный замок. Прекратили свое существование большинство учебных заведений. Дома несколько обветшали, да и состав их жильцов изрядно изменился. Валентин Старостин, руководитель информационного центра МГО "Институт Украиники"


Руины Арестантских рот. Нач. 1920-х гг.

Не менее серьезно потрясе­ния эпохи отразились и на местной топонимике. Уже в пер­вые годы советской власти улица Казачья была переименована в I Комсомольскую (в доме №48 нахо­дился первый губком комсомола), Полевая стала ул. МОПРа — меж­дународной организации помо­рщи рабочим, Елизаветградская превратилась в Кооперативную, но уже вскоре получила имя 30-й Иркутской дивизии. От названия улицы Комсомольской получила свое имя и площадь, под которой теперь понимался только участок с руинами Арестантских рот (прав­да, название это не прижилось, оно употреблялось довольно редко я недолго).

До середины 1920-х гг. жизнь I площади отчасти сохраняла инерцию предреволюционной эпохи. В сентябре 1921 г. на стадионе «Сокол», официально называемом спортплощадкой городского совета физкультуры, провели первую губернскую красную олимпиаду. Местом значительных спортивных мероприятий стадион оставался и дальнейшем. В дневнике Андрея Федоровича Стародубова, учившегося во 2-й опытно-показательной школе, 16 мая 1925 г. датирована запись: «После занятий смотрел матч Одесса — Екатеринослав на «Соколе». Мы смотрели со школьного двора, а Скляренко залез на крышу». Проводила мероприятия на стадионе и непосредственно школа, устроившая здесь 26 мая спортивный праздник с вольными упражнениями, гандбольными и футбольными матчами. Выступления  продолжались  с полудня до 7 вечера. В середине 1920-х гг. «Сокол», продолжая оставаться городским стадионом, был передан на баланс завода им. Петровского. Похоже, у города просто не было средств для поддержания его в рабочем состоянии.


Футбольный матч на Соколе, 1925 г.


Начало работ по созданию сквера. Весна 1925 г.


Сквер на площади Окрисполкома в 1926 г.

Продолжали работу казенный винный склад (водочный завод), пожарная часть, родильный приют (городской роддом №1) и городское садоводство. В здании закрытых городских начальных училищ разместился губотдел труда и комборбез (комитет по борьбе с безработицей), при которых были открыты биржа труда и губсоцстрахуправление. На некоторое время здание получило совершенно не соответствующее своему внешнему виду название — «Дворец труда».


Окрисполком в середине 1920-х гг.

Госпиталь во 2-м реальном училище был закрыт, а здание занято губпартшколой. Временный военный госпиталь, расположенный в коммерческом училище, был превращен в постоянный гарнизонный госпиталь. На удивление, в конце 1922 г. здесь еще работала домовая училищная церковь. Но уже в 1923 г. госпиталь был закрыт, а в здании училища начала работу 2-я опытно-показательная трудовая школа. Отчасти сохранило свое предназначение и женское коммерческое училище А. Г. Свида, которое было занято 5-й железнодорожной школой.


Новый сквер снимают для кинохроники. Сер 1920-х гг. Коллекция Н. Бусыгиной.

Работы по приведению площади в более-менее приличный вид были начаты еще в 1922 г. 6 декабря А.Ф. Стародубов наблюдал, как «разрушают основание острога», обрушивая оставшиеся стены. Скорее всего, стены ломали на кирпич, необходимый для ремонтов. Никаких планов по обустройству площади в этом году явно не строилось, всерьез власть взялась за нее только в 1924г.


Новая улица в 1934 г.

13 декабря А. Ф. Стародубов  написал в дневнике, что 2-ю школу переводят в помещение партшколы, а уже 15 декабря планы изменились — школу решено было перевести в бывшую гимназию Тиблен. В связи с этим в Харьков даже была направлена делегация с протестом, вызванным тем, что здание этой гимназии было слишком мало для 2-й школы. А уже 17 декабря (в среду) в дневнике Стародубова появилась запись: «На втором уроке нам сказали, чтобы мы расходились — занятий не будет вплоть до понедельника, потому что исполком приказал в 3 дня очистить здание школы». Требования коллектива учебного заведения все-таки учли, и с начала1925 г. 2-я школа работала в здании бывшего 2-го реального училища.


Один из корпусов дома Военведа по улице 30-й Иркутской дивизии. фото 2004 г.

Бывшее коммерческое училище оказалось на удивление вместительным. Здесь разместились: окружной комитет КП(б)У, окрисполком, окрсовет, окружная Контрольная комиссия КП(б)У, окружком ЛКСМ, окружное управление местной промышленности, окружная Рабоче-крестьянская инспекция, окрздрав, окркооперком, окрплан, окружной комитет по делам несовершеннолетних нарушителей, окрместпром, окринспектура наробраза, окрстатбюро, Комитет незаможных селян, МОПР, «Аэрохим», окружное отделение Радиообщества Украины, Общество содействия ликвидации безграмотности, общество «Друзья детства», Общество содействия жертвам интервенции. Более того, здесь нашлось место даже для окружной радиостанции со всем оборудованием и радиовышкой.

 


Дом Военведа по Комсомольской улице, 52А. Фото 2004 г.

По соседству с окружными органами разместилась и городская власть. Горсовет и горисполком с индустриально-промышленной, социально-культурной секциями и рабоче-крестьянской инспекцией заняли расположенное рядом здание бывшей женской гимназии. Правда, сами советы в этих зданиях никогда не собирались. В ту эпоху они насчитывали сотни депутатов, которые могли разместиться только в театральных залах города. Даже заседания отдельных секций советов, как правило, проходили в залах городских клубов.


Жилой дом по Комсомольской, 65. Фото 2004 г.

Появление властных структур благотворно сказалось на внешнем облике площади. В 1925 г. горкоммунхоз направляет невероятные усилия на благоустройство района. На площади Окрисполкома, на месте Арестантских рот, создается совершенно новый сквер имени МОПРа площадью в 16 800 саженей По первоначальному проекту в центре сквера планировалось выстроить памятник Октябрьской революции, в основании которого предполагалось устроить склеп для павших бойцов. Однако на создание монумента средств у властей не хватило. Зато с площади убрали другой, не соответствующий ее новому содержанию, монумент — памятник Н.В. Гоголю. Одновременно с созданием нового сквера начинаются работы по прокладке через бывший Технический сад улицы с мостом через пруд. Завершенная к 10-летию Октября улица, получившая «нетривиальное» название Новая, связала новый административный центр с главным проспектом города.


Жилой дом по Пушкина, 41-А. Фото 2007 г.

Социалистическая реконструкция коснулась не только благоустройства, но и окружающей застройки. С одной стороны, советским админзданиям необходимо было соответствующее окружение. С другой — в районе было много пустующих или слабозастроенных участков. Обе причины, в принципе, были одинаково серьезны. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. вокруг площади строится несколько крупных жилых зданий. Наиболее значительный комплекс был выстроен военным ведомством на Кооперативной улице для офицеров 30-й Иркутской дивизии (собственно, из-за этого улица и была переименована). Он состоял из четырех четырехэтажных корпусов, построенных на участке Тюремного замка (ул. Ю. Савченко, 6). Руины замка при этом были разобраны лишь частично — там, где они мешали строительству. Остальное — надо думать, к немалой радости офицерских детей — осталось стоять во дворе. Еще один крупный дом военного ведомства на 52 квартиры был выстроен на территории городского древесного питомника. Большое четырехэтажное здание, принадлежность которого установить пока не удалось, появилось на пустыре рядом с горисполкомом (ул. Комсомольская, 65). Три крупных красивых дома были построены и жилищной кооперацией (пр. Пушкина, 31-в и 41-а, ул. Свердлова, 18). Эти здания были одними из первых, построенных по программе реконструкции старых кварталов вдоль Пушкинского проспекта. В начале 1930-х гг. архитекторами Виленским и Голосовым был выполнен проект дома железной дороги, который должны были построить на углу Пушкинского проспекта и Гимнастической улицы.


Жилой дом по просп. Пушкина, 31. Фото 2007 г.

В меняющемся облике площади нашлось место и крупному утилитарному сооружению — первой городской ЛЭП. Линия, проложенная в начале 1930-х гг., соединяла подстанцию Днепрогэса с городской электроподстанцией на ул. Ленинградской. Размещение ее именно здесь было продиктовано вполне прагматичными соображениями, это было оптимальным решением с экономической точки зрения. Для своей эпохи этот объект нес еще и значительную идеологическую нагрузку и в первые годы существования отнюдь не считался чем-то инородным, несоответствующим главной площади.


Проект жилого дома железной дороги на Гимнастической. Нач 1930-х гг.

Определенное влияние на облик площади оказали и форс-мажорные обстоятельства: пожар в здании облисполкома. Об этом событии до сих пор известно мало. Газеты молчали, а историков это не слишком интересовало. Считается, что здание сгорело в 1935 г., потому что именно в этом году А.Л. Красносельским был выполнен проект его реконструкции. Но в дневнике Сергея Александровича Шведова от 22 марта 1932 г. стоит лаконичная запись: «Горит исполком». Трудно представить, что столь важный объект не начали восстанавливать сразу же после пожара. Кто выполнил проект восстановления и надстройки здания, пока установить не удалось. К 1935 г. оно уже было практически закончено, однако новый конструктивистский облик здания, делавший его похожим на устремленный в светлое будущее самолет, оказался уже неактуальным. Именно поэтому А. Л. Красносельскому и было поручено разработать новый проект «переделки фасадов». Проект этот был тихо и незаметно выполнен во второй половине 1930-х гг. — именно в таком виде здание сохранилось до сегодняшних дней.


Обком. Новый образ. Сер. 1930-х гг.

Изменение вкусов власти, наиболее ярко проявившееся в здании облисполкома, естественным образом отразилось и на характере застройки площади. Если во второй половине 1920-х гг. представление о том, как и чем застраивать площадь, было достаточно туманным и определялось возможностями и потребностями города, то начиная с 1933 г. уже звучит слово «ансамбль». По утвержденному в этом году Генеральному плану Днепропетровска площадь должна была стать административным центром города и одновременно войти в Центральный зеленый массив города, включавший в себя парк им. Хатаевича, сквер им. МОПРа, новый парк, проектируемый на месте Озерного базара и Подгорной слободы, а также бульвары прилегающих улиц и проспектов. По Генплану вокруг площади должны были строиться только административные и общественные здания. По улице Комсомольской между новыми зданиями предполагалось оставить большие свободные пространства, а также разбить скверы, необходимые для создания связей между парками и формирования паркового фасада улицы.


Проект Центрального зеленого массива. Пер. пол. 1930-х гг.


Лестница в парке Хатаевича, построенная от входа с Комсомольской улицы. 1930-е гг.

Первым зданием, спроектированным для планируемой административной площади, стал комплекс Дома совхозов. Под него был выделен участок бывшей биржи труда, здание которой I предполагалось снести. В комплекс должны были войти административный и жилой корпуса, а через его участок должен был быть организован вход в парк им. Хатаевича. Объявили конкурс, в котором при¬няли участие местные архитектурные мастерские — В. В. Самодрыги (Самодрыга, Юхилевич, Фридман, Попов) и Г. Л. Швецко-Винецкого (Швецко-Винецкий и Б. Кащенко).


Проект гостиницы Дом железной дороги по МОПРа. фото 1990 г.

Вариант, предложенный мастерской Швецко-Винецкого, был признан слишком формалистичным. «Фасад решен уступами с площадками, специально задуманными архитектором с целью поставить на них различные скульптуры (тракторы, фигуры колхозников и колхозниц и др.), с самим зданием архитектурно не связанные. Таким образом, надуманный фасад решен в ущерб конструкции здания и подчинен скульптурным изображениям, а не самой функции здания». Жилой корпус должен был быть соединен грандиозной аркой-входом в парк им. Хатаевича с построенным ранее домом Военведа, при этом фасад существующего здания предлагалось переделать в стиле нового. Сам Швецко-Винецкий считал, что это решение слишком монументально для жилого дома, но вполне обосновано для парадного входа в парк им. Хатаевича с построенным ранее домом Военведа, при этом фасад существующего здания предлагалось оформить в стиле нового. Сам Шецко-Винецкий считал, что это решение слишком монументально для жилого дома, но вполне обосновано для парадного входа в парк.

Таким образом, в конкурсе победил проект В. В. Самодрыги. Он предусматривал строительство административного и жилого корпусов. В жилом корпусе предполагалось оборудовать 16 квартир и общежитие-гостиницу на 30 мест. В административном, размещаемом вдоль Комсомольской, должно было быть 90 комнат для трех трестов: Зернотреста, Молочно-мясного треста и Свиноводтреста. Между админкорпусом и домом Военведа предлагалось создать полукруглую аркаду для входа в парк им. Хатаевича. Отделка главного фасада предполагала установку скульптур у лоджии главного входа и барельефного пояса на третьем этаже. Цоколь, пилястры и обрамление арки планировалось выполнить в граните. Парковый фасад здания должен был формироваться полукруглым корпусом конференц-зала и столовой. При столовой должна была быть создана обширная летняя терраса с собственным парком. Общая стоимость всего комплекса оценивалась в 1 143 870 руб. Строительство 1-й очереди (админкорпуса) было начато уже в 1935 г. Но в том же году тресты-заказчики здания были ликвидированы, и встал вопрос о том, кто будет финансировать дальнейшее строительство. 1 -я очередь была завершена за счет областного бюджета для управления сельского хозяйства, но на отделку фасадов средств так и не хватило. 2-я очередь строительства так и не была начата, а старый училищный корпус передали институту Днепросельэлектро.


Дом Коксохимзавода по Пушкина, 45. фото 2004 г.


Типовой проект школы, разработанный Школпроектом УССР в 1937 г.

В 1935 г. по ул. Комсомольской начинается проектирование еще одного административно-жилого комплекса — облместпрома (областного управления местной промышленности). В течение года архитектурной мастерской А.Л. Красносельского было выпол¬нено 4 варианта проекта (самого Красносельского, В.И. Саввона, А.А. Витлина, а также В.Ф. Бедец-кого) и начата работа над пятым вариантом (Красносельский, Вассерман, Витлин, Саввон). Судьба этого проекта столь же сложна, как и судьба Дома колхозов. Похоже, и пятый вариант оказался не окончательным. Начатый во второй половине 1930-х гг., дом строился уже исключительно как жилой, но до 1941 г. так и не был окончен.

В 1937 г. горсовет принимает решение о строительстве на площади гостиницы на 210 номеров и выделяет для ее размещения участок на перекрестке Пушкинского проспекта и улицы МОПРа. Разработка про¬екта была поручена Я.К. Деланту и В. В. Самодрыге. Разработанной первой очередью предполагалось создание 170 номеров, оборудованных по образцу гостиницы «Москва», ресторана на 100 мест, буфета-«американки» (так в то время называли фаст-фуды), почты, сберкассы и многого другого. Фасад здания планировали облицевать гранитом. Проект был полностью утвержден, но к осени горисполком изменил свое решение. Не имея возможности отселить жильцов из расположенных на участке домов, власти выделили под гостиницу участок стадиона «Сокол». Это решение встретило противодействие со стороны местных архитекторов, но главным препятствием для его реализации было отсутствие у горсовета средств для столь масштабного строительства.

Несмотря на то, что Генеральный план города никто не отменял, судьба начатых строиться на площади административных зданий свидетельствует о том, что город был неспособен создать здесь новый административный центр. Тем не менее, социалистическая реконструкция «площади власти» продолжала оставаться насущной необходимостью. Начинают выделяться участки вокруг нее под строительство жилых домов крупных предприятий.

В 1934-1935 гг. на пр. Пушкина, 41 по проекту В. В. Самодрыги был построен жилой дом коксохимзавода. А уже в 1935 г. П.И. Антоновым был завершен проект еще одного жилого дома Коксохима. Однако здание постигла обычная для этого района судьба. Проект был направлен архитекторам А. Л. Красносельскому и В. И. Саввону на переработку. Окончательное решение о строительстве этого дома, рассчитанного на 52 квартиры и стоившего 1 млн. руб., было принято только в начале 1939 г. А уже в 1940 г. строительство этого здания, уже по адресу пр. Пушкина, 45, было окончено. В середине 1930-х строится и громадный дом железной дороги по улице МОПРа (пр. Кирова, 8-А), который должен был формировать южные ворота площади.

В 1940 г. был выполнен проект еще одного жилого комплекса завода им. Петровского, у перекрестка улиц Комсомольской и Папанина (бывшей Новой, переименованной после знаменитого дрейфа). Строительство было начато весной 1941 г., но так никогда и не было завершено.

Учитывая новые параметры района, в 1939 г. на территории стадиона «Сокол» со стороны улицы Ежова (бывшей 30-й Иркутской дивизии, а вскоре вновь Кооперативной) было начато строительство средней школы. В построенном в 1940 г. доме разместилась СШ № 2 им. Куйбышева, старое здание которой было передано гарнизонному госпиталю. В новом здании, которое считалось лучшим в городе, было 22 класса, химический и физический кабинеты, кабинет естествознания, спортивный и актовый залы, общественные комнаты, кабинеты, столовая, медпункт. Стоимость строительства составила 1 млн. руб. Одновременно с передачей гарнизонному госпиталю старого корпуса СШ №2 ему же было передано и здание горисполкома, который переселился в бывшую Городскую управу на проспекте.


СШ №2 по улице Ежова. Фото 1950-х гг.

В 1939 г. был выполнен новый проект сквера им. МОПРа, согласно которому предполагалось создание крупных фонтанов, большой клумбы, окруженной скульптурами, «подчеркивающими идею организации международной помощи борцам революции». Вокруг клумбы должен был быть построен восьмичастный низкий партер со скульптурами в углах секций. В сквере планировалось создать эстраду на 800 мест, павильон массово-политической работы и детский сектор. Работы по перепланировке были начаты уже в 39-м, но полностью так и не были завершены, как и начатое в том же году асфальтирование Пушкинского проспекта.

(Окончание следует)

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv