Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Днепропетровская фотография охватывает период IXX-ХХI столетий. В нее вошли фотохудожники и фотолюбители, для которых создание фотопроизведений было не социальным заказом, а велением сердца. Фотография для них была не материальной, а духовной субстанцией. Эти люди создавали свои фото полотна на основе той культуры, на которой они выросли, игнорируя политические преграды, которые ставила им социальная жизнь страны. Для них каждая робота – это элемент души, желание поделиться своим пониманием мира с окружающими. Фотография созданная ими, - это живая эмоция, подкрепленная пониманием философии и психологии изображенного предмета, события.

История Екатеринославской - Днепропетровской фотографии строилась несколькими поколениями фотохудожников. Ми знаем, что в Екатеринославле существовало Отделение Императорского Русского технического Общества, при котором было отделение фотографии. К сожалению, этот период мало изучен.

Первые фотографии, известные нам сегодня, датированы 1860-1880 годами. Это были фотографии города, выполненные Василием Леонтьевичем Миткиным (самая старая его фотография датирована 1875 годом) и Никифором Ивановым. Известно также имя Владимира Дмитриевича Машукова, который не был профессиональным фотографом, но в свободное время, начиная с 1890-х годов, снимал православные культовые сооружения старины. В историческом музее Днепропетровска храниться более одной тысячи его негативов. В 1904-1915 годах город фотографировали Рувим Янкелевич Бик и Н.Фишман (1910-1915), а также Н.А. Лепский. А первые фотографии настоящей жизни и быта дошли до нас в работах Николая Ивановича Вечерского, который был мастером на заводе Шодуар (сейчас завод Коминтерна). Своей французской стерео камерой он с 1901 года фотографировал Екатеринослав, Ялту, Гурзуф, обнаженную натуру. Свое увлечение фотографией он передал племяннику Николаю Ивановичу Вечерскому (младшему), который начал фотографировать в 1910 году. Проходя военную службу на флоте, он фотографировал военные суда на рейде Севастополя. Позже, в 1930 году строительство Днепрогэса, наводнение 1931 года в Днепропетровске, картины быта и пр.

Великую Отечественную войну запечатлели в своих фотографиях Давид Шнирман и Всеволод Чернышев. Наиболее интересны фотографии освобождения Праги, сделанные Д.Шнирманом 9 мая 1945 года.

Вторая половина 1950-х и 1960-тые годы были отмечены большим всплеском интереса к фотографии. При заводах, домах культуры, вузах и техникумах, в школах и внешкольных заведениях организуются фотокружки и фотостудии.

Плодотворно снимают фотожурналисты Владимир Рязанов, Владимир Шеховцов, Владимир Зуев, Анатолий Красножен, Александр Саетов, А.Нидерер, Анатолий Запара (РАТАУ-ТАСС), Борис Перепади, М.Галаганов, Ю.Антонец, Г.Пазенко, Л.Гуревич, Виктор и Пётр Школьные, Юрий Серадский, Борис Вильтман.

Появились первые фото клубы: «Группа 13» руководитель В.Арсирий, «Горизонт», руководитель Александр Минухин.

В это же время стала развиваться и чисто художественная фотография. Самые первые, и наиболее яркие ее представители: Семен Просяк, Марлен Матус, ныне известный кинооператор Юрий Клименко, Исаак Гаушпигель, Виктор Костин, Илья Кейтельгиссер, Виктор Жариков, С.Евстратов, С.Шафран, Александр Минухин, Александр Найдёнов, Евгения Тарасова, Борис Боринский и Гарри Гомберг (г.Днепродзержинск), Георгий Дарий.

С конца 1960-х годов и в 1970-тые фотографии Марлена Матуса, Виктора Костина, Сергея Евстратова регулярно экспонируются на многих выставках Европы. Первые персональные фотовыставки в Днепропетровске состоялись в 1973 году Семена Просяка, и Марлена Матуса в 1974 году. Возникновение 15 октября 1978 года при Доме Ученых фотоклуба «Днепр», руководитель Марлен Матус, отв. секретарь А.Сигидин положило начало в Днепропетровске проведению регулярных всесоюзных и республиканских фотовыставок. Фотовыставка «Человек и металл» проводилась в 1979, 1981 и 1983 годах. В 1980 году – Всесоюзный фотоконкурс «Фотовернисаж». 1983 год – Межреспубликанская фотовыставка «Цвет в фотографии», 1986-Фотовыставка «Мир планете». 1988–«В мире юности», 1989-Межреспубликанская фотовыставка «Мемориал».

Фотоклубу «Днепр» удалось во времена тоталитарной бездуховности объединить людей, для которых фотография стала «лучом света в темном царстве». В 1970-1990 годах ХХ столетия Днепропетровск, наравне с Литвой, стал своеобразной фотографической Меккой.

1 2 3

Работы членов фото клуба «Днепр» экспонировались во многих республиках и городах Советского Союза, а в Днепропетровске проходили выставки ведущих фото клубов и известных фотомастеров страны. С момента своей организации фотоклуб «Днепр», показал зрителям более 150 фотовыставок, как коллективных, так и авторских. Фотографии членов фотоклуба экспонировались во многих городах Советского Союза и за рубежом.

В эти годы в фотографию пришло новое поколение фотографов: Марк Розов, Александр Фельдман, Александр Сигидин, Станислав Полонский, Марк Милов, Юрий Бродский, Виктория Буйвид, Эдуард Странадко, Полтава, Игорь Жолобак, смт. Губиниха, Владимир Скавронский, Владимир Кривицкий, Вадим Золотник, Алексей Шпак, который в 1983 году в ДК им. Ильича открыл фотоклуб «Аматор».

На выставке посвященной 150-летнему юбилею фотографии, проходившей в Манеже (г. Москва), экспонировались фотографии С.Просяка, М.Матуса, А.Фельдмана, А.Сигидина, М.Милова и Ю.Бродского.

Такие глобальные серии, как «Седнев» С.Просяка, «Страницы старого альбома» М.Матуса, «После бала» А.Сигидина, «Пра-Україна» А.Шпака, «Город на семи холмах» И.Кейтельгиссера, «Человек и металл» М.Розова, получили международную известность.

В 2000 году на III международном биеннале - месячнике фотографического искусства в г. Москве, среди 135 выставок из многих стран мира, экспонировалась фотовыставка «Днепропетровская школа фотографии». Более 500 фоторабот 29 авторов членов днепропетровской школы фотографии находятся в коллекциях Дома фотографии (г. Москва, Россия), фотомузее г. Шауляя (Литва), художественном и историческом музее имени Яворницкого г.Днепропетровска.

В мае 1989 года состоялся учредительный съезд Советской фотографической ассоциации. На съезде был создан Союз фотохудожников СССР. Делегатами от Днепропетровщины были М. Матус, С. Просяк, А.Сигидин и А.Шпак, а в декабре 1989 года состоялся учредительный съезд Союза фотохудожников Украины, на котором было 12 представителей от фотохудожников и фотожурналистов города Днепропетровска.

В 2004 году в городе был создан фотоклуб «Автор», руководитель Алексей Шпак. И новое поколение фотографов, таких как А.Хворост, О.Одинец, М.Назаров, С.Полонский, Т.Волкодав, С.Кольчик, и др., которые со временем стали членами Союза фотохудожников Украины и успешно принимают участие в международных и украинских фотовыставках.

Материал подготовили М. Матус, А.Сигидин, А.Шпак, при информационной поддержке Днепропетровского исторического музея им. Д.И.Яворницкого.

No images found.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 164 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист