Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Оставшиеся в селе родители, Николай и Евгения, работали при колхозе, занимались огородом и пчеловодством, и всячески помогали дочерям, теперь уже – горожанкам.

В начале 1950ых годов в Семеновке образовался колхоз «Ленинский путь», население же не доходило и по 200 человек. Все жители села работали колхозниками, и кроме хаты с двором, да небольшого хозяйства, ничего своего не имели, как не имели ничего своего еще каких-то 50 лет назад их предки, работая на  помещиков.

Сельская жизнь, несмотря на тяжелый труд, так и оставалась, полной фольклора, гуляний, шумных праздников. Если «справляли свадьбу», то на ней гуляло все село, да еще как гуляло !!! Все переодевались,  одевались в пестрые костюмы, плясали, пели. Гулянья длились по 3 дня, в них участвовало по 100, а то и больше человек. Всем селом, обряжанные, с музыкой, проходили через все село.

Ох как любил эти гуляния прадед Николай !!! Он был очень активным человеком, его было трудно не заметить на различных гуляниях и свадьбах, торжествах!

Он был «душой компании», всегда веселил народ, любил рассказывать анекдоты да потешки. Сколько анекдотов да былей он знал !!

Вечером, по окончанию трудового дня, в теплые летние дни, когда солнце уже начинало спускаться со своего зенита и мягким, проникновенным светом зажигая вокруг деревья, дома, речку, все собирались по «гуркам»: молодежь в свой круг, поболтать, пощебетать, старики в свой круг – побеседовать, обсудить дневные новости. Часто приносили гармонь , пели песни и пускались в пляс.

Наш герой Николай, часто шел пообщаться к соседям, куда вскорости приходили и остальные их друзья. Какие велись беседы!! Ну просто Гоголевские поэмы!

Но, иногда путь Николая не вел его к друзьям…. Женщина…О его мужском обаянии ходили легенды по селу. Он был любвеобильным мужчиной, чем заставлял страдать свою жену Евгению, которая вынуждена была кротко сносить эти  унижения. В хозяйстве он несильно помогал, разве, что с коровой (в отличии от своего отца Моисея). Но все что смог достать - всегда нес «в дом», так что его семья мало в чем нуждалась. Работал плотником для колхоза (делал и ремонтировал брички, поручни для лопат, окна, мебель). Его фото даже висело на доске почета. Так же он делал на заказ «труны», т.е. гробы  и любил приговаривать: «Вот какие я хорошие труны людям делаю», а как я умру кто мне самому такую хорошую труну сделает?!»

Поскольку он был хорошим плотником, многие люди звали его помочь что-то сделать. Расплачивались за работу, как у нас принято – бутылкой водки. Ну и со временем это вошло в привычку, и он стал частенько выпивать. (Со временем люди стали бояться его поведения и перестали звать на праздники). Хотя выпивать он не мог сильно: пчелы, как известно, не любят резких запахов.


Николай Парубец на домашней пасеке .Фото 1950ых -60ых годов.


Прадед Николай Моисеевич Парубец , фото 1960ых-70ых годов


Прадед и прабабушка Евгения Яковлевна (Капто) и Николай Моисеевич Парубец


Николай Парубец , ….., Иван Барыло (муж Евгении Барыло);  в хате,Семеновка


Друзья «бiля хати» : …., Николай , Мария Харитоновна Белая, Константин


Второй день свадьбы Василия Антоновича Пальца и Галины Туриченко,  фото 1950 г.. село Семеновка.

Справа налево стоят: Настя Трохимовна Палец, Приська Ивановна Шапличенко, Полина Анатольевна Капто, Александра Яковлевна Палец (сестра прабабушки Евгении), Агафья Федоровна Шапошник, Килина Степановна Ведмидь.

Справа налево сидят: Оляна Шапошник, Наталья Ивановна Бузницкая, Евгения Яковлевна Парубец ( Капто), -моя прабабушка, Мария Свириденко, Василий Федорович Палец, впереди: Микита Петрович Шапошник.


Проводы в армию сына Григория Демидовича Омельницного – Михаила, 1959 год

На проводы Михаила в армию приезжал его дядя из Днепропетровска, который был майором с корреспондентом местной газеты, который и запечатлел эти сельские проводы в армию всем селом.

Самая первая внизу сидит: Мария Харитовна Белая, на руках у нее дочь Галина Белая, позади нее слева Евгения Яковлевна Парубец, дев.Капто (моя прабабка), слева от нее Омельницкая Мария Ефремовна (дев.Ханина) – жена Константина Демидовича Омельницкого, и рядом слева дочь Григория Демидовича Омельницкого - Галина Григорьевна Гришакова, дев.Омельницкая., за ее плечем ребенок – приемной дочери Константина Демидовича и Марии Ефремовны Омельницкой Раи Ворониной дочь Нина.Слева сидит с ребенком на руках: муж Галины Григорьевны Омельницкой – Гришаковой Иван Гришаков с их сыном.

Второй ряд справа налево: Александра, Катерина с ее мужем  и их сыном.

Баянист с аккордеоном – Иван Пальцев и рядом слева его жена Нина.

Выглядывает – Туриченко Жорж, рядом – слева мой прадед – Николай Парубец, возле него Омельницкий Михаил Григорьвич, у него на руках – дочь сестры Гали, т.е. его племянница – Мария, мать Михаила Григорьевича и Галины Григорьевны (жена Григория Демидовича Омельницкого) – Марфа Ивановна Омельницкая, Вера Гавриловна Омельницкая ,жена Михаила Григорьевича Омельницкого.Позади Веры слева – в белом платке – Рая Плакущая – Воронина (приемная дочь Константина Демидовича и Марии Ефремовны Омельницких).

В военной форме: Чабаненко Степан, муж сестры Марфы Ивановны Омельницкой. Из-зи его плеча выглядывает Виктор Константинович Омельницкий, позади него –Николай Белый (1929 -1990 )сын Татьяны Григорьевны Парубец и Ивана Ивановича Белого, справа от него – Николая Белого жена Люба Белая . Мужчина с ребенком на руках: Александр Васильевич Омельницкмй (1930 г.р.) – сын Василия Демидовича Омельницкого и его жены, Марфы Моисеевны Палец, на руках у него –его сын Михаил Александрович Омельницкий. У него за спиной ( слева или справа ?) – Дмитрий Матиевский.

Справа от Александра Васильевича Омельницкого в белом платке (ниже других) – его мать  Марфа Моисеевна Омельницкая, дев Палец ( жена Василия Демидовича Омельницкого)

Справа от нее стоят Криворучко Мотря, затем – Плакущая Наталья,и справа от нее - ее   внук Анатолий. Справа от мальчика Толи – Татьяна Баран, затем Никита Шапошник (второй муж Евгении Барыло), Галина Капто, перед ней –Андрей Плакущий, Шапличенко Приска (чуть позади), вторая справа средний ряд-  т.Варка, Марфы Ивановны Омельницкой ,жены Григория Демидовича –родная сестра.

Стоит в дверном проеме –Константин Демидович Омельницкий, верхний ряд крайний справа: Федор Белый , Плакущий Иван – муж приемной дочери Константина Демидовича Омельницкого Раисы Ворониной –Плакущей, Мария Белая; Марина ,сестра Плакущего Андрея; Белая Мария Махтеевна; Ефросиния Гавриловна (Фрося) – сестра Веры Гавриловны Омельницкой.

Впереди дети - ??

Справа налево: Николай Парубец , Константин–муж Моти, баба Христя, Евгения Парубец, дев.Капто, Александра Палец, дев.Капто (сестра Евгении), Марфа Ивановна Омельницкая, жена Григория Демидовича Омельницкого, сидит –Мария Харитоновна Белая, позади нее -??, слева-  Мотя, жена Константина.


Стоит справа первая - баба Мотя, слева стоит – мама т.Нины что нашла икону , ее сын – Лидки му что забрали хату., сидит справа – председатель колхоза и друг прадеда Николая).

Сидит второй слева – прадед Николай Моисеевич Парубец, позади вторая слева сидит .

Справа налево сидят: Марфа Ивановна Омельницкая(1905-2002?) ,  вдова Григория Демидовича Омельницкого,  Константин Демидович Омельницкий (4.06.1901-?) и его жена Мария Ефремовна Омельницкая   2.3.1900-11.08.1976 (Ханина). Сзади стоят справа налево : приемная дочь Константина и Марии: Раиса Никитовна Воронина (10.10.1924-1976) и их сын Виктор Константинович Омельницкий (3.10.1937г.р.)., слева дочь Василия Демидовича: Ольга Васильевна Починок 1937г.р. , дев. Омельницкая.


Молодежь  Семеновки 1950ых годов

Первый ряд справа налево:
1.Омельницкий Михаил Александрович Омельницкий (1939 г.р?!), -сын Александра Васильевича Омельницкого
2.Галина Шапошник,
3.Василий Иванов,
4.Раиса Соболь ,
5.Ольга Ивановна Белая (1946 г.р.) – дочь Татьяны Григорьевны Парубец (1906 -1993) и Ивана Ивановича Белого (1905-1963)
6.Володя..
7.Галя Васильевна  Палец, дочь Александры Яковлевны Палец, дев.Капто и Василия Белого

Второй ряд cправа налево:
1.Александра Игнатенко, дев. Шапошник
2.Леонид Барыло. У него на руках - ??
3.Иван Пальцев
4.Василий Белый
5.Николай Белый (1929 -1990) сын Татьяны Григорьевны Парубец (1906 -1993) и Ивана Ивановича Белого (1905-1963)
6.Иван Игнатченко , брат Василия Игнатченко.

Верхний ряд справа налево :
1.Василий Игнатченко ,муж Александры Игнатченко (на плече  у нее его рука)
2.Леонид Шапошник , брат Александры Игнатченко
3.Криворучко Ольга
4.Дуброва Полина
5.Майстренко Владимир
6.Павел Палец
7.Майстренко Анатолий
8.Виктор Константинович Омельницкий

Фото 1: Сидят слева направо: Александра Яковлевна Палец 1906-15.11.1994  (дев.Капто), сестра прабабушки Евгении Капто, ее сын Василий Васильевич Палец ( фото его проводов в армию. После смерти своей невесты, он никогда не женился) 1936 -1988 , Василий … Палец …-1975, муж Александры Яковлевны, у него на руках :внучка  Нина, дочь дочери Катерины. Евгеия Яковлевна Парубец, дев.Капто (моя прабабушка), сидит впереди: Галина Васильевна Палец, дочь Александры Яковлевны и Василия Палец.Живет в Кривом Рогу.

Стоят слева направо: Катерина Васильевна, старшая дочь Александры Яковлевны и Василия Палец (1932 г.р.), живет в Кривом Рогу, невеста Василия, умерла молодой  в 1955-1957 годах, - муж Катерины Васильевны, Наталья – племянница Василия Пальца.

Фото 2: Младшая дочь Якова Семеновича Капто (сестра прабабушки Евгении Капто)  Мария Яковлевна с дочерьми: Мария (старшая) и Галя (младшая).


Сельский парад в Семеновке в честь первого мая. Вторая слева стоит: Александра Парубец.Середина 1950ых годов

Елена Кулешова.

Избранные главы из книги

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 46 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист