Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Крест – пожалуй, один из самых легких для освоения видов вышивок. Крестом без труда вышиваются интересные геометрические узоры, но те же самые простые швы крестом дают возможность создать и утонченные, играющие разнообразными оттенками рисунки. Крест относится к счетным видам вышивок. Им вышивают по тканям, на которых нетрудно производить отсчет нитей, например, по тканям полотняного плетения или по сотканным на основе квадрата тканям типа «Aida», где хорошо видны точки ввода и вывода иглы. Однако крест можно использовать и в свободных вышивках.

 

 

Ткани

 

Крестом следует вышивать по тканям с равномерным переплетением нитей, сотканным как из натуральных, так и из синтетических волокон или по тканям типа «Aida». У вышивальщиц популярностью пользуются «Аида» плотностью переплетения 14 нитей/1 см или полотняные ткани плотностью переплетения 28 нитей/1 см, позволяющие вышивать по одной схеме. Чем чаще счет и, соответственно, больше стежков, тем красивее получается вышивка. Один стежок крестом захватывает одинаковое число нитей ткани в высоту и ширину. На тканях типа «Аида» он обычно заполняет полностью один маленький квадратик, на ткани полотняного плетения – 2 х 2 нити.

 

 

Иглы

 

Для вышивки крестом лучше всего подходят иглы с тупыми концами, уменьшающие риск прокола и повреждения ткани, по которой вышивают. Номер иглы подбирают, ориентируясь на нитки и ткани, которые используют. Так, для вышивки по ткани «Аида» плотностью переплетения 14 нитей/1 см или полотну плотностью переплетения 28 нитей/1 см вам потребуется игла № 26. Чем больше номер, тем тоньше игла. Для вышивки мельчайшего рисунка в одну хлопчатобумажную нить по тончайшему полотну подойдет игла № 28, а для «Аиды» плотностью переплетения 11 нитей/1 см идеальной будет игла № 24.

 

 

Нитки

 

В качестве ниток для вышивания крестом, пожалуй, чаще всего используют хлопчатобумажные нитки типа мулине (шесть нитей сложения). По ткани «Аида» плотностью переплетения 14 нитей/1 см или полотняной ткани плотностью переплетения 28 нитей/1 см обычно рекомендуется вышивать в две нитки – тогда вышивка полностью закрывает ткань, не оставляя просветов, и рисунок получается ровный. Однако самые утонченные мотивы следует выполнять в одну нитку. Цвета каждый выбирает на свой вкус. Можете также попробовать вышивать в две нитки различных, гармонично сочетающихся оттенков – этот способ позволяет достичь тончайших цветовых эффектов.

 

Для придания тех или иных качеств вышивке крестом можно использовать и другие нитки. Попробуйте воспользоваться металлизированными, переливающимися нитками или нитками из целлюлозного химического волокна в несколько сложений. Интересным эксперементом станет для вас и добавка к одной хлопчатобумажной нити подходящей по оттенку к ней металлизированной нити.

 

 

Техника вышивки крестом

 

Шов крестом и прост, и универсален. Он формируется двумя диагональными стежками, один из которых пересекает другой, образуя крест. Стежки крестом могут использоваться как для создания геометрических рисунков, так и для заполнения отдельных цветовых фрагментов узорчатых мотивов. В подобных вышивках швы крестом могут выполняться как горизонтальными рядами, так и вертикальными столбиками. Более утонченные светотеневые образы достигаются сочетанием различных цветов и оттенков, когда одним цветом могут выполняться всего лишь несколько стежков. Основное требование, которое следует соблюдать при вышивании крестом, заключается в том, что все крестики должны быть одинакового размера, а их верхние стежки – направленными в оду сторону.

 

Ряды их крестиков образуют непрерывные швы, идеальные для создания геометрических рисунков, но менее подходящие для вышивания более сложных композиций. Поэтому для сглаживания контуров в таких вышивках применяются стежки полукрестом или крестом в три четверти, позволяющие также добиться смягчающего эффекта.

 

Еще сильнее подчеркнет рисунок применение шва «строчка» – очерчиванием контуров и выделением линий внутренних форм. Этот шов может выполняться в любом направлении по нитям ткани, включая диагонали под различными углами.

 

При вышивке крестом очень важно ровное натяжение ткани и стежков. Поэтому советуем вам пользоваться пяльцами – квадратными разборными, имеющими вид подрамника, или круглыми, состоящими из двух обручей, входящих один в другой. Пяльцы предотвращают провисание нитей и стягивание ткани. К тому же, при вышивании на пяльцах стежки получаются более аккуратными и четкими.

 

 

Вышивание по схеме

 

Для вышивки крестом образцом и руководством служит похожая на координатную сетку счетная схема, разделенная на маленькие клеточки. Каждая клеточка соответствует площади, занимаемой одним крестиком, – на ткани «Аида» она равна квадратику, на тканях полотняного плетения участку в 2 х 2 нити. Вышивку следует начинать от центра рисунка (если иное не оговорено инструкцией) – это гарантирует правильное расположение композиции на ткани. Центральные линии рисунка обычно указываются на схеме, как и место их пересечения. Чтобы найти соответствующую точку на ткани, сложите ткань пополам по ширине и длине. Следы от складок по местам сгибов ткани помогут вам найти центр. Для облегчения работы – особенно при вышивании больших композиций – разметьте центральные линии наметочными стежками.

 

 

Начало и окончание работы

 

Очень важно не оставлять узелков на вышивке – они создают бугорки, за которые может зацепиться нить при вышивании и которые могут испортить окончательный вид изделия. Приступая к работе, выведите иглу с нитью с лицевой стороны ткани на изнаночную сторону, оставив короткий кончик нити на лице. Затем выведите иглу снова на лицевую сторону на расстоянии 4 см от места первого прокола. Начинайте вышивать первый ряд крестом, закрепляя нить на изнаночной стороне первыми стежками. При окончании вышивки следует оставить такой кончик нити, чтобы он позволил хорошо закрепить ее, протянув под несколькими стежками.

 

 

Простой крест, ряд за рядом

 

Применение: заполнение фрагментов

 

 

Инструкции к выполнению всех стежков иллюстрируются схематичным изображением хода иглы по ткани полотняного плетения, на которой каждый крестик покрывает площадь в 2 х 2 нити. Если вы будете вышивать по ткани типа «Аида», не забудьте, что там аналогичный крести будет занимать всего один квадратик. Стежки крестом можно делать горизонтальными рядами, как слева направо, так и с права налево, либо вертикальными столбиками, как сверху вниз, так и снизу вверх. При необходимости на вышивке могут выполняться одиночные стежки крестом.

 

1. Иглу вывести (на лицевую сторону ткани) из нижней справа точки А и вколоть в верхнюю слева точку В – получится косой стежок, представляющий собой нижнюю часть крестика. Действие повторять до формирования ряда нужной длины.

 

2. Иглу вывести на лицо из точки С, расположенной прямо под В, и вколоть в точку D - проложенный слева направо косой стежок завершит образование цельного крестика. Действие повторять до конца ряда.

 

 

Отдельный стежок «крест»

 

Применение: заполнение фрагментов

 

Для выполнения одиночного крестика вывести иглу на лицо ткани из точки А и ввести в ткань в точке В – получится косой стежок. Затем вывести иглу на лицо из точки С, расположенной прямо под В, и вывести на изнанку в точке D – образуется полный крест.

 

 

 

Шов «назад иголку»

 

Применение: контуры

 

Вывести иглу на лицо и сделать стежок вправо. Затем снова вывести иглу с изнанки на лицо в точке, лежащей слева от исходного прокола на расстоянии первого стежка. (Стежок влево на изнанке будет в два раза длиннее стежка вправо на лице). Действие повторить, причем для прокладывания очередного стежка вправо иглу вкалывать в месте выхода предыдущего стежка.

 

 

Полукрест

 

Применение: Заполнение фрагментов

 

Игла выводится на лицо в точке А и вкалывается в точке В. Действие повторять до конца ряда. Стежки полукрестом должны всегда прокладываться в том же направлении, что и верхние стежки цельного креста.

 

 

 

 

 

Крест в три четверти

 

Применение: заполнение фрагментов

 

Проложить первый (косой) стежок креста. Вывести иголку на лицо в той же точке, что и при выполнении цельного креста, но в ткань ее вколоть в центре квадратика, покрываемого крестом. Крест в три четверти лучше получается на ткани полотняного плетения, нежели на ткани типа «Аида».

 

 

 

Статья из книги

«Полное руководство по технике вышивания»

// М.:АСТ: Астрель, 2006.

По материалам: http://stitches.ru

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 87 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист