Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Всем православным известно объяснение христианского креста, однако история самого символа намного древнее, она объединяет язычество и христианство, индуизм и верования древних майя...

Крест - анк

Наиболее древний - так называемый "крест Анк": крест с петлей, изображения которого встречаются в гробницах египетских фараонов. Египтяне считали этот символ ключом в загробный мир. Если учесть, что жизнь "по ту сторону пирамиды" имела для египтян решающее значение и большая часть жизни "простого египетского фараона" была подчинена подготовке к смерти, то можно представить, какое значение имел в религии Древнего Египта крест Анк. Он заключал в себе идею бессмертия, соединял два знака: крест, символ жизни, и круг - вечности. Анк также символизировал союз Исиды и Осириса, земли и неба, объединение мужского и женского начал, служил обозначением мудрости.

Тау- крест

"Тау"-крест входит в "двойной" крест - анк и назван буквой греческого алфавита. Греки взяли букву из финикийского письма, где она выражала "знак". У египтян "тау" представлял плодородие и жизнь. В библейские времена "тау" стал символом конца света, т. к. был последней буквой еврейского письма, считался "знаком Каина". В то же время он служил и эмблемой спасения израильтян, когда в Египте начали исполнять указ об избиении "всех перворожденных". Во II веке богослов Тертуллиан скажет: "греческая буква "тау", а наша (латинская) "Т" есть образ креста".

Коптский крест

С III века, когда Египет провозгласил независимость, "дар Нила" становится ареной ожесточенной вражды между коптской и византийской церквами. Основным символом египетских христиан становится так называемый коптский крест. Четыре гвоздя в его изображении обозначают гвозди, которыми был распят Христос.

Греческий крест

А в Лации с древнейших времен было распространено поклонение неугасимому огню, который поддерживали девы-весталки, служительницы Немийского храма Дианы-Весты. Весталки носили на груди крест - символ животворного огня, неразрывно связанного с культом Весты. Вообще, крест как символ огненной первостихии известен не только в Древнем Риме. Память о нем сохранилась и в русском языке. "Кресало", "кресать" - высекать огонь, "воскресение" - буквально, "возжигание огня". Такое значение нес крест самой простой формы (греческий), с равными концами. Он символизировал также бога солнца, дождя; признавался символом и четырех стихий, образующих мир (огня, воды, воздуха и земли), и точкой соединения Неба и Земли: горизонтальная линия - линия Земли, а вертикальная - Неба.

В 988 г. Святой Владимир крестил Русь или, по крайней мере, объявил христианство государственной религией после счастливого возвращения из Херсонеса, где сам принял крещение. Известно, что первый крест на Руси (которым ее крестили) был простой греческой формы с буквами "a" и "w" с двух сторон, а все концы креста постепенно стали изображать утолщающимися к краям.

Свастика и саусвастика

Подобным значением обладает и свастика, символы которой найдены на всех обитаемых континентах. Обычно ее рассматривают как солнечное колесо, символ вращения вокруг неподвижного центра, порождающего жизнь. Китайцы знак свастики (Лэй-Вэн, или "печать сердца Будды") связывали с бесконечностью: она символизировала число десять тысяч. "Su asti!", или "Будь благим!", - таков перевод "свастики" с санскрита.

Однако наряду со свастикой существовала и саусвастика, и если у первой концы были загнуты по часовой стрелке, то у второй - против. Соответственно, и значение было противоположным: саусвастика означала разрушение и смерть. С течением времени их начали путать. Так, масоны придавали свастике значение зла, а в ХХ веке она стала символом нацизма и сохранила такую интерпретацию вплоть до сего дня в крайне радикальных молодежных движениях, в т. ч. в России. Интересно, что свастика объединила в себе обозначения богов как западных культур, так и восточных: изображала Зевса, Гелиоса, была одним из первых изображений Христа, а также богов Брахмы, Шивы, Вишну, Индру и многих других.

Христианские кресты

 В христианской традиции в течение нескольких веков после распятия Христа его изображение на кресте не помещали. Соответственно, существовали другие варианты креста, сейчас малоиспользуемые или практически забытые.

Якорный крест

Один из них - якорный крест, его изображения встречаются на стенах катакомб ранних христиан. В нем соединились два символа: крест и полумесяц, что аллегорически отражает сюжет рождения Христа из тела Марии, - эмблемой Марии считают полумесяц (одновременно символ надежности и устойчивости). Якорный крест понимали и как сочетание водной и огненной стихий, из синтеза которых, согласно многим традиционным учениям, возник мир.

Монограмма "хи-ро"

Позднее, при императоре Константине, появилась еще одна эмблема Христа: известная монограмма, сочетающая в себе греческие буквы "хи" и "ро", первые буквы имени Христа. Ее тайно использовали христиане во времена гонений. Когда Константин установил единоличную власть, монограмма приобрела значение победы и спасения и стала использоваться как знак Христа - после эдикта 312 г., провозгласившего христианство государственной религией. С такой трансформацией в истории связаны две легенды. Согласно одной из них, Константин увидел монограмму в небе, по дороге в Рим к его соправителю и противнику Максентию, вместе с надписью "in hoc vinces" ("с этим победишь")… .  По другой версии, не менее удивительно появился крест: он предстал все тому же Константину в ночь перед боем во сне, и таинственный голос шепнул: "In hoc singo vinces" ("только с этим победишь"). Эмблему "хи-ро" Константин поместил на своем штандарте вместо орла и… победил (в 312 г., у моста Милвиана), став единодержавным императором.

Кельтский крест

С монограммой "хи-ро" связывают также появление кельтского креста, известного в Ирландии до VIII в. Круг в его изображении символизирует как солнце, так и вечность.

Кресты - обозначения святых

Среди раннехристианских символов встречаются и обозначения различных святых. К примеру, крест св. Петра, известный с IV в., отражает историю святого, распятого в правление Нерона головой вниз. А вот, например, косой крест в зависимости от цвета символизирует различных святых: золотой - первого британского великомученика св. Албана, белый либо синий - св. Андрея, черный - св. Осмунда, красный - св. Патрика.

Крест Голгофы

Еще один символ - крест Голгофы. Три ступени, составляющие "Голгофу", отражают три христианских добродетели: высшую Веру, Надежду и Милосердие.



Крест Папы

В католических процессиях используют еще одно изображение креста: крест Папы. Три пересекающиеся линии символизируют власть и Древо жизни. А вот православной богослужебной традиции известен гамма-крест (гаммадион). Его можно видеть на одеждах православных священников, в нем заложена идея о Христе как о "краеугольном камне Церкви".

Патриархальный крест, Русский крест (крест св.Лазаря)

Символом православной церкви принято считать и патриархальный крест с двумя перекладинами, верхняя из которых представляет собой titulus, введенный Понтием Пилатом. Он очень схож с так называемым Русским крестом, или "крестом св. Лазаря", распространенным в восточном Средиземноморье, Восточной Европе и России.

Крест в культуре майя

Однако оставим христианскую традицию и рассмотрим символику креста в других религиях.

Так, среди богов, которым поклонялись древние майя, присутствует и бог Солнца (Ах Кин или Кинич Ахав - Господин лицо или Солнечный Глаз), символ которого - четырехлепестковый цветок. В Паленке есть "Храм Креста" и "Храм Лиственного Креста". Значит, в V-VIII в. совсем в другом уголке мира, даже на другом континенте - в Южной Америке, на территории современной Мексики - люди тоже поклонялись кресту как символу Солнца в то время, как в Европе уже давно существовал христианский мир!

XX век: Крест мира

В ХХ веке крест приобрел еще одно значение. В 1958 г. Джеральд Холтом разработан для Движения за ядерное разоружение "крест мира", соединивший в круге N (nuclear - "ядерный") и D (disarmament - "разоружение"). Значит, и сегодня форма креста остается актуальной, древний символ обретает все новые значения.

Так что же такое крест? В разных религиозных и дорелигиозных системах крест часто принимал похожие значения. У древних крест - это огонь, солнце, бесконечность, Космос. Позднее он стал уже символом богов, причем как у народов, находящихся на ранних стадиях общественного развития, так и в современных религиях, в том числе мировых. Так, может быть, в кресте все-таки заложена определенная информация от Совершенного Разума или, говоря словами Владимира Соловьева, Мировой Души?

По материалам сайта: symbolsworld.narod.ru

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 52 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист