Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Здравствуйте, уважаемая редакция передачи «Моє рідне село».

С Новым годом Вас и творческих успехов! Услышала по радио, что Вы начали новую передачу под таким замечательным названием. Обожаю эту песню и не только потому, что в ней красивые слова и музыка, а потому, что я родом из села.

Родилась в грозном 41 году в селе Ивановка Ново-Николаевского р-на Запорожской области.

В моем свидетельстве о рождении и паспорте так называется село, а на самом деле все его называют всю жизнь – Дворянка. К сожалению, не знаю, почему моя родина так называется. Может когда-то там жила дворянка – основательница его (это моя версия). Очень интересно бы узнать его историю. Может где-то в архивах и есть какие-то данные о названии сел нашей страны. Вероятно, нужно много времени и усилий, чтобы это узнать…

Возвращаюсь к теме: в сентябре 1941 г. мой отец уже был на фронте (до войны родители жили в поселке Запорожской обл., а в Дворянке жила тетя – сестра отца с семьей) и моя мама уехала туда рожать, ближе к родственникам в такое тяжелое время. У меня есть сестра на 4 года старше. Мама рассказывала, как они жили, когда пришли немцы, копали противотанковые рвы, как прятала нам в кукурузе во время бомбежек накрывая собой нас с сестрой. В нашу хату попал снаряд, а крыша была соломенная, хата сгорела и все что в ней было, остались одни стены. Приближалась зима, и нас приютили соседи. Перезимовали, а ранней весной начали восстанавливать хату общими усилиями. Маме было всего 23 года, на руках 2 малых детей и больная бабушка. В селе одни женщины да старики-мужчины. В посадке рубили деревья для перекрытия, потом месили ногами замес из глины, соломы, навоза и таким образом делали потолок. Крыши не было, чем-то прикрыли  до 46 года, пока с фронта не вернулся отец. Он начал войну в Финляндии, дошел до Берлина, а потом еще Япония, имеет много наград, был ранен. На фронте был водителем полуторки, возил снаряды и по суше, и по льду. Сколько историй рассказывал, общался с большими военоначальниками – можно книгу написать. А я вот пишу книгу своей жизни, связанную с селом от самого рождения и до сегодняшних дней.

Когда отец вернулся с фронта мы переехали в г. Синельниково Днепропетровской обл., к моей второй бабушке, маме отца. Это в 50 км от Дворянки. Районы соседствуют. Я еще ходила в школу, но каждое лето с бабушкой ездила в село, там жила моя тетя, т.е. дочь бабушки и сестра отца. Мы садились в поезд Дн-ск-Чаплино и ехали до ст. Письменная Васильковского р-на, а потом ножками 18 км – в село. Часто поподались попутные грузовые машины и нас довозили до поворота в село, а там еще 3 км и мы во дворе у тети. У тети было 3 детей – погодки и мне интересно было с ними и гулять, и работать (последнего значительно больше), так что горький вкус хлеба и земли ощутила очень рано. Пошла в школу и всегда с нетерпением ждала лета, чтобы поехать в село, в пионерлагерь не ездила ни разу. У тети было большое хозяйство: корова, бычок, свинья, гусей и курей много, огород 50 соток, большой сад.

Хата стояла почти на краю села, недалеко ставок, куда мы каждое утро отгоняли гусей и сами там купались. Огород спускался к балке, там всегда было прохладно, зеленая большая трава и криница журавель. В балке всегда привязывали бычка и носили ему воду, а вечером забирали его во двор, а гуси сами приходили домой. Это такое зрелище красивое и незабываемое: впереди идет гордо гусак крупный, белый, за ним все стадо. Вся живность летом ночевала на улице и во дворе все время слышалась музыка животных и птицы опять-таки музыка очень особенная и все это я очень любила и впитала его на всю свою жизнь. Тетя работала в колхозе по наряду, дядя был механизатор, а мы 4-о с бабушкой дома и все при деле, и огород пололи и ягоды срывали, а бабушка варила варенье, а к вечеру каждый день нужно было нарвать мешок травы корове и бычку (тетя давала нам наряд каждое утро, что кому сделать). Село было разбросано, хаты стояли редко, а т.к. наша хата стояла в конце села, то был один ряд, дальше дорога и за дорогой поле. Каждый раз там сеяли разные, то кукуруза, по подсолнух, там то мы и рвали бурьян для коровы и то не все подряд, а то что она любила, вьющуюся березку и миший. Летом спали мы – дети на сеновале и смотрели на звезды. Дядя работал механизатором, а тетя по наряду. Она в нас такая была горячая до работы, на любой работе у нее аж пятки сверкали. В косовицу она работала на комбайне, тогда ж техника была еще несовершенная (52-58 гг.) так вот ее обязанностью было специальной лопатой отбрасывать полову (это то что остается после скашивания стебель и извлеченного зерна). Пылюка стояла столбом, полова колючая, залазила везде: в глаза, в уши, под одежду, а тетя терпела. Этот адский труд – ведь косовица – дело святое. А мы носили ей и дяде обед на поля и все это видели.

Моя семья жила в Синельниково, мои родители тесно родычались с тетиной семьей и знали многих односельчан в Дворянке. Ближайшим соседом тети был дядько Трофим, он был старше, любил выпить самогонки и ему доверяли только работать водовозом, бричка с лошадкой, бочка воды – возил по полям. Не знаю почему, но семья тети, да и все в селе называли семьи в селе по имени хозяина. Тетя всегда говорила: Я пішла до Трофимів», або «до Пилипів». Так этот дядько Трофим часто засыпал в бурьянах на полях или в борозне. И однажды уснул в борозне (хорошо приняв), а тракторист пахал поле ночью после косовицы и задавил его.

Зимой, когда сельхозработ не было тетя и дядя часто приезжали к нам в гости. Помню эти прекрасные вечера. И хоть моя семья жила безбедно в то время тетя всегда привозила гусака, сыр, масло, олию. Мама зажаривала гусака и до ночи у нас были посиделки, рассказывали все новости сельские, смеялись до слез над каждой историей.

Прошли годы… давно ушли в вечность мои тетя и дядя с Дворянки, а хата ихняя жива. Сын т. Маши живет в Запорожье, но каждую весну едет со своей семьей на свою малую Родину, сажают там огород, там и пасека у них, все лето они часто приезжают, а потом убрав урожай, до следующего лета. Уже проживая в Днепропетровске я связывалась с братом и приезжала с ним туда машиной, меня тоже тянуло туда, ведь это и моя родина – моє рідне село.  Опустело село, а те, кто помоложе, разъехались по всем весям. У меня лирическое отступление: мы с мужем с одной улицы в Синельниково, дочь наша тоже родилась тут. Оба работали в Днепропетровске когда поженились, сначала жили на квартире, поэтому в декрете я жила попеременно то в доме свекрови, то в своих родителей, муж в общежитии в Днепропетровске приезжал только на выходной. Когда родилась дочь мужу на заводе дали однокомнатную квартиру без очереди, как передовику производства.

До 3-х лет дочь была у бабушек, мы с мужем приезжали только на выходной и пол отпуска проводили с родителями, а пол ездили на море.

В двух домах приусадебные участки, все сажали, убирали, и картофель  и овощи и фрукты были свои. Так что от земли я никогда не отрывалась, всегда чувствовала ее притягательную силу, она меня подпитывала своим запахом, урожаями, цветами в палисаднике.

Работая в Днепропетровске в областной организации. Каждое лето нас посылал Бабушкинский райком партии на сельхозработы в совхоз «Нижнеднепровский» где бригадиром был Герой Соц. труда (фамилию запамятовала) – это были 80-90 годы. В начале лета мы ездили на прополку. Полей и бригад у бригадира было много и росли разные культуры. Мне особенно запомнилось, как мы освобождали от бурьянов лук-севок. Бурьян был в 3 раза выше лукаи сапкой ничего не сделать, бурьян рвали руками согнувшись буквой зю. А рядки около 1 км, жара несносная, соленый пот щипал глаза, усталость и тогда мы начали передвигаться на коленях, вернее ползали черепашьими темпами. С горем пополам доползли до конца гон у посадки и все попадали замертво. Не хотелось ни воды, ни есть. Быстро все пришли в чувство,  в холодке отдохнули и как будто и не было такой тяжелой работы.

После прополки много раз (практически все лето и осень) нас посылали на уборку овощей (был разработан специальный график выезда в рабочее время и попробуй не поедь – такого не было) собирали помидоры – Белоруссия забирала большими машинами, резали капусту, обрезали от ботвы морковь. И я хочу сказать, что наш коллектив всегда с удовольствием ездил на сельхозработы. Бригадир разрешал нам брать домой бесплатно овощи и в меня на балконе долго были все овощи заработанные своими руками. Это было приятно вдвойне, хотя везде в овощных магазинах и в отделах гастрономов их продавали по 0-08 – 0-02 коп.

Каждое воскресенье моя семья ездила в Синельниково помогать родителям на огороде: сажали картофель, овощи, а потом собирать этот урожай и фрукты и ягоды. Ведь не сравнить продукцию с собственного сада с купленной в магазине.

И с ранней весны и до поздней осени в полисаднике благоухали цветы: тюльпаны, пионы сирень, петунья, чернобривцы. Это просто рай в городе только не ленись – трудись и получай удовольствие от этого. Уже не стало родителей и мужа. Я вышла на пенсию, думала продать родительскую хату, участок, сад и переехать назад в Дн-ск к дочери. Но не могу оторваться от такого дорого, что привязало меня на всю жизнь. Так и продолжаю работать на земле, угощать грушами, яблоками, абрикосами, клубникой своих друзей. Вообщем живу на 2 дома пока меня это вполне устраивает, езжу на велосипеде, таскаю воду с глубокого колодца ведром, а вода то джерельная, колодец очень глубокий.

Этой зимой, как никогда выпало много снега по 2-3 часа занимаюсь снегоуборкой, подвесила на дверь кормушку для птиц, бедным синичкам нечего есть, снег все покрыл, так они долбают кору старую на деревьях, ищут съестное.

А такой красивый сад и палисадник с шапками снега и инея, глаз оторвать невозможно. Несколько лет назад я купила в местном питомнике елочку в стаканчике, как же она выросла за 5-6 лет, шишки молоденькие и роскошные ветки. А в саду вся аптека Земной-шиповник, малина, ежевика черная, смородина черная и красная, крыжовник, бузина, ранняя черешня, посадила шелковицу – уже и урожай попробовала – черная, крупная, сладкая. Есть и девесил и эхиноцея и всякие пряности. На рынке этого ничего не покупаю, все свое. Из яблок, груш и винограда делаю сок. Разве можно этот нектар целебный сравнить с импортными соками с консервантами? Небо и земля. А как красиво ночью луна заглядывает в окна, да и звезды ярче чем в больших городах.

У нас в Синельниково имеется свой телецентр «Регион», и 3 газеты «Синельниковские вести», «Синельниково» и «Берег надии», которые освещают все стороны жизни и поднимают животрепещущие проблемы города и района. Очень люблю поэзию, наша поэтесса З. Грушко-Колинько изданы книгой ее стихи, она встречается с общественностью. Несколько статей написала и я в местные газеты: это «Память сердца» о своем первом трудовом коллективе, о своем отце – фронтовике к юбилею Победы. «Юность комсомольская моя» - проводим встречу комсомольского актива 60-70-80-85 гг. «Спасибо добрым людям» - с благодарностью руководителям Укртелекома и Электросети. У меня в хате 2 радио. В комнате и на веранде еще проводниковые и я с удовольствием слушаю областное радио, все Ваши передачи. Очень люблю воскрестную – «Між іншим зранку», «Ало, ми Вас слухаємо» и новую «Моє рідне село», в конкурс которой я и включилась.

Я очень люблю голос журналиста Валентины Александровны Орловой, я ее поклоница давняя. Дружу с Синельниковскими журналистами, уже в этом году газета «Синельниковські вісті» приобрела новую окраску, люблю ее читать от корочки до корочки (и.о. ее редактора Светлана Владимировна Кодаш) молодая, молодая перспективная журналист. Я ей предложила новый проект (по типу Вашего нынешнего) под названием «Родительский дом» и пообещала, что первой публикацией на эту тему будет моя. Надеюсь, что найдутся среди моих земляков неравнодушные и примут участие в этом проекте.

Извините, что много написала как-бы не по теме, но без этого на мой взгляд не получилось бы связного материала. Очень надеюсь на то, что хоть кусочек моего села Дворянка попадет на страницы газеты «Зоря».

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще такой момент: Меня приняли в Комсомол досрочно, не было еще и 14 лет. Активистка, отличница, пионервожатая у малышей – на бюро райкома комсомола не задали ни одного вопроса, а дрожала ее как. И тут боевое крещение. Зима в 1954 г. выдалась морозная и снежная. А на полях осталась неубраная кукуруза, рано началась зима. А Хрущевская королева полей преобладала на полях. Потом летом, на каникулах занимала очередь за хлебом из кукурузной муки чуть свет и только к обеду могла купить его,  тяжелый, сыроватый кирпичик.

Наш райком комсомола бросил клич школьным комсомольским организациям поехать в воскресенье в колхоз рубить кукурузу для вскармливания скота. Брали только старшеклассников и в основном ребят, девчат было мало, а я только получила билет и жаждала подвига.  На грузовой машине едем в колхоз и лопатами рубили кукурузные стебли до половины в снегу. Конечно было тяжело, но мне не впервой, к труду была привычная. Сделали доброе дело и никто не заболел, в понедельник пришли в школу. С какой же завистью смотрели на нас школьники, почти герои.

А осенью нас отрывали от учебы и посылали на месяц в колхоз, на сельхозработы, ломали качаны кукурузы и жили в сельских хатах. Всем очень нравилось, и какие же чистые отношения были между ребятами и девчатами. И понятия не было, чтобы кто-то курил, пил или отлынивал от работы. А потом случился несчастный случай перевернулась машина с детьми, одна девочка погибла, несколько серьезно травмировались. И после этого районо запретило ездить на уборку.

И все мои житейские истории связаны с селом, с землей. Мне иногда кажется, что село осело глубоко и навсегда в мою жизнь и не отпускает от себя. И как же болит душа сейчас, когда вижу сплошь и рядом разрушенные фермы и заросшие сурепкой поля. А ведь сколько урожая можно с них собрать. У нас Золото под ногами, бесценное богатство – хлеб, который продает наша власть по смешным ценам.

Два года назад ездила к сестре в Литву, и спрашивала: в Белоруссии и Литве поля ухоженные, там умеют ценить труд и пот крестьянский.

Часто задаю себе вопрос: почему же нам так не повезло? И когда закончится этот безлад? Почему в нашем обществе такое расслоение: одни жируют, а другие роются в мусорниках в поисках объедков.

К большому сожалению одни вопросы, без ответов…

P.S. В Синельниковской школе культуры и искусств в знаном народном ансамбле «Нани» (худ. руководитель заслуженный деятель культуры Украины Билый И.И.) (Это бывшая хоровая капелла организованная при музыкальной школе еще в 1962 г., я в ней тоже пела в молодости) работает преподавателем и является солисткой Мария Кирилловна Ковалева. Не знаю важно это или нет или вернее имеет ли это значение – она сейчас уже пенсионерка.

А голос у нее – просто чудо. Я имела возможность видеть и слушать этого человека много раз. «Аве Мария» в ее исполнении просто так слушать невозможно, по коже ползут мурашки.

Очень хочется, чтобы этим золотым голосом наслаждались не только мои земляки, а и в Днепропетровске и в других городах и селах. Я обращалась в областное управление культуры, но, к сожалению, натолкнулась на равнодушных чиновников, видимо там работают люди без профессиональной души. Вместе с зав. отделом культуры Горисполкома Губановой О.В. собираемся поехать на прием к начальнику областного управления культуры (надеюсь, скоро эту должность займет настоящий профессионал). А всего то требуется на первом этапе прослушать голос Марии Кирилловны хоть вживую, хоть записанный на фонограмме. К большому стыду ни в горисполкоме, ни в школе нет 500 грн (максимум) чтобы это сделать. Может областное радио или газета «Зоря» как-то помогут в решении вопроса.

Думаю также обратиться к народному депутату Верховного Совета Украины молодому Олейнику С., курирующего 39 избирательный округ.

А может редакции смогут выехать на место, в мое Синельниково и взять у нее интервью и заодно записать голос Ковалевой М.К.

Было бы очень здорово если бы получилось надеюсь в ближайшее время.

Благодарю заранее, 

С уважением Ткачук Н.Д.

Неравнодушная к хорошему и плохому житель города Синельниково.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 106 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист