Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

4.03.2010. 

Здравствуйте, ведущая, журналистка Валентина Орлова. 

Я вас слышу по радио – есть у меня такой приёмничек – подарочек, где я могу слушать передачи в любое время.

Многократно слушала вашу передачу – «Моє рідне село». Очень тепло и понятно рас сказано о самом селе, о людях, о прошлом и настоящем их – сел.

И сегодня слушала вас – вы поздравляли своего коллегу Литвина Анатолия Петровича в связи с его награждением.

Тема передачи о селе заставляет меня вспомнить своё село – село детства. Я родилась и росла в селе до 1955 года, потом уехала в г. Харьков учится. Село на Белгородске было. Расположено под горой с одной стороны меловой, ниже река Сев. Донец – начало за Белгородом, а у нас была излучина. Расположено было улицами, но у нас так не говорили, а вот так – Куток, Порядок, Полянка, Ендова.

В селе было два колхоза – «Зоря» и «Зоря востока», сельпо, изба-читальня ( где я еще в далеком 1949 году видела плакат – жук с ведро – это колорадский, скоро придет), колхозный двор, почта и школа.

Хочу рассказать про свой Куток. Во время войны всё село было эвакуировано, километров за 10, тут стояла линия фронта, потом фронт пошел на Белгород и на Прехоровское направление. Это из рассказа бабушки. Куток наш был из хат, где что ремонтировалось, у нас говорили – «лагодилось» крыша, стена, сараюшка. От края до края нашего кутка жили вдовы – вот у тёти Феодоры – 5 детей, у тети Мори – трое, рядом у соседей – четверо, хаты три сирот и дальше один, двое, один, двое. Было два дедушки на куток, что помогали осенью посеять жито, пшеницу на огороде – огороды до 40 соток. У кого были бабушки в семье, а то все тети с детьми. Дети были разных возрастов, кто мог уже помогать маме. Я была одна в семье – мама и бабушка, отец погиб на финской, в эвакуации подорвался на мине дедушка. Женщины работали и зимой (снегозадерж. щиты, сбор золы, перевозка жома, дров). А летом – Буряки, жнива. За труд – трудодни. Расчет за Буряки – давали сахар. И женщины выручить деньги ехали в Белгород продавать (продавали на стакан, а муку на блюдце), надо было рассчитаться за облигации и детям что купить к школе. Платили налог со двора мяса – 10 кг, яиц – 100 шт., картошка – 100 кг, молоко с коровы – 100 л. Ходил ?_________ - проверял выполнение. Если что занимали друг у друга меркой было ?_______, форма безмен.

Детвора поменьше находили игры – девчонки в тряпичные куклы, мальчишки в войнушки. Дети постарше помогали мамам. И по хворост ходили, на сенокос, нанимались пасти скот. Знаете, у нас Донец зимой питал водой, говорили: «Пей! Это вода с речки».

 Вот наша семья держала коровку Буночку. Надо было купить или выменять сено, отаву, благо, соломка своя была. Летом придут бабушкины две внучки, по неродному сыну, она же угощает, домой даст молочка. А они: «Что, бабушка, тебе помочь?», а бабушка: «Идите, девчата, по траву в поле или давайте сходите к горе по мел, или в поле по веники, или по хворост. Все нужное». Меньших школьников в лес за речку и в наш дубняк не пускали самих – были липы и их ход бывал плачевный. За школьников – в классе разные по годам, холодно, чернило в пузырьках. Учебники – 3, 4 штуки. Освещение – керосиновые лампы 7 и 10 линейные и дома так. Радио было только на колхозном дворе – помню летом. В школу шли – пройдет девочка с края улицы (у них часы были) и мы гуськом тянулись. В школе на Октябрьское, 1 мая, Новый год – елка, давали детям подарочек – конфеты подушечки. Художественная самодеятельность была, пели песни «Широка страна…», «Вася-Василек», «По долинам и взгорьям», «Москва-?______». Помню, как мы классом ушли смотреть в соседнее село, как святят воду на Донце, потом ходили смотреть кулачки – это правый и левый берег реки села устраивали драки (лежачего не бить). Но потом это запретили. Наезжала милиция.

Однако и учителей всех помню по имени, отчеству. И еще одна сельская деталь: в селе больше половины носили фамилию Новосельцевы, были фамилии Чебукин, Черняев, Малахов, Злобин. По дразнилкам различались дворы. А ученики в школе вот так: Новосельцев Виктор Иванович №1, №2, №3 или В.Б., В.П., если однофамильцы в журнале.

Вот про тетей-вдовушек как ни скрутно было – соберутся вечером на какой-то праздник – это я за зиму – сделают себе скромный обед, ужин, споют песни, вот такие: «Посеяла огирочки», «Мороз, мороз», «Рябину», и какая-то песня была именно про долю вдовы, встанут, нас деток приголубят и по своим дворам.

Я написала вам стихотворение на листке, 3 года рассказывала на Октябрьское. А написана песня – это просили женщины маму: «Спой нам «Глазки голубые» и вот эту про судьбу девицы!»

Занятие детей летом – соберемся гурьбой и на речку, навыбирают мальчишки ракушек, расчинят, а мы, девчонки, сушим и в магазин сдаем – тетя дает нам конфет. И еще возили укроп гуртом. За это давали мыло жидкое зеленое. Радовались, заработали. Отдушина – ездил тряпичник, ему тряпки, а он – иглы, крючки рыболовные, свистульки, булавки. И еще вспомнила такое, огороды домерки были ближе к Донцу, не все брали, со своими хлопотно было. И что сеяли – коноплю. Сеять надо было густо, чтобы стебли были тонкие и высокие, убрав – снопики мочили в речке, забирали – сушили, трепали многократно, получали паклю (да – это я видела как делают, но не в один день наблюдая, а подрастая), ткали полотно. Это делала мастерица – у соседей был станок на полхаты (уток натянут, челнок, бердо), отбеливали полотно летом, шили рушники, рубахи холщевые. Семя использовали, заправляли постный суп – масло. А теперь конопля враг улицы, такими мы стали, додумались, что извлечь. Или у нас конопля была другая, умная – приносила людям пользу.

Знаете, Валя, смею вас так назвать, да кстати у меня старшая дочь Валя, вот мы дети тех лет или не понимали, или не знали, что есть условия жизни другие, не клянчили, что хочу, хочу. Вот моя бабушка было соберет молочного – говорила, поеду к старшей сестре в Харьков, оттуда мне привозила перья ?_______, чернила, порошок химический, тетради и раз привезла портфель – уж виды видавший, радости было.

Сейчас живу у меньшей дочки в городе – адрес и № телефона 749-41-66. Я Вера Кузьминична. Пенсию получаю. Газеты читаю, телевизор смотрю, сделано две операции глазам. Вошла в расхоз – подзаняла. Вот за себя ?____________ есть: деньги на вкладе советских сберкнижек, но когда и кто возвратит? Был бы орган такой – пенсионер такой возраст, налицо цена операций выплатить все или частично, не у государства прошу, а свои получить.

Не знаю как поймете меня, обижаюсь, сожалею, хочу, хочу. Рада, что живу, вижу детей и внуков, добрых людей. Считаю, вы хороший собеседник и услышите услышанное. Есть выражение – беседуя, надо не только слушать, но слышать. Старики, как малые дети: радуются скромному гостинцу, подарку и обижаются нелестному слову.

Возраст. Болезни, наверное, не обходят никого. Лекарства сглаживают, что рекомендует врач. В город не езжу, а зачем, что есть довольствуюсь, а продать нечего, все мое – давнее, но мое родное.

Тут в поселке у дочери своя хата и огородик, но я не очень в помощники гожусь. Но все равно найду чем помочь. Мне говорят, что не такая уж старая, ты только довоенная, но современная. Буду рада, что вы прочитаете мое сочинение, уж как оцените? И дефицит общения у меня немного сократится.

С хорошими пожеланиями в вашей работе и семейной жизни, Валя. 

Вера Кузьминична.

 

Я не смогла послушать передачу про село, где река Волчья. Река Волчья есть в Волчанке Харьковской области. 

Написала, что село было. Да. Было.

С 1963-65-67 жителям села объявили переезжайте пока с компенсацией за хаты, где посчитаете жить. Будет место залито Белгородским водохранилищем.

В конце села построили дамбу. И разлилась вода. Тетя рассказывала. Односельчанам были построены двухэтажки в соседнем селе, это в основном пенсионерам и одиноким. И осталась под водой земля детства. Была бы польза от этого водохранилища.

Что на сегодня не знаю. Тети нет, свекрови нет, поделится новостями. Но жизнь идет своим чередом, подросли поколения, но дети уже не держат родства. Нужно им (детям) оставить древо жизни – узы родства. Мы старики – ветви дерева, а дети – листочки его, разлетаются дальше, чем родители.

Все, все. Воспоминания. Память жива. 

Песня или романс 

Не встречала напечатанным. Слышала раз по радио в исполнении старинной певицы.

 

Не шей ты мне, матушка,

Красный сарафан.

Не входи, родимая,

Попусту в изъян.

 

Рано мою косоньку

На две расплетать,

Сизокрылой бабочкой

Хочу я порхать.

 

Дитя моё, дитятко,

Дочка милая,

Головка победная

Неразумная.

 

Отцветут на маковке

Красные цветы,

Наскучат забавушки,

Взволнуешся ты.

 

Лучше мне без мужа

Горе горевать

Чем с нелюбым мужем

Мне всю жизнь роптать.

 

Может еще было что-то, но подзабылось. Эту песню пела моя мама, не как певица, конечно. Тут о судьбе девушки, а женщины-вдовушки жалость, безвыходность переносили на себя. Это год, что слышала – 1949-50гг.  

Стихотворение 

С отпавших твердынь Петр Артура

С кровавых Маньчжурских степей

Калека солдат изможденный

К семье возвращался своей.

 

Спешил он жену молодую,

И малого сына обнять,

Увидеть родимого брата,

Утешить родимую мать.

 

Пришел он к убогой избушке,

Ему не узнать ничего,

Чужая семья там ютится,

Чужие встречают его.

 

(подзабыла немного я текст и так вопрошает солдат).

Где жена моя?

Надев свое лучшее платье

С толпою пошла и она,

И насмерть зарублена шашкой

Твоя молодая жена.

 

Где сын мой?

Твой сын в Александровском парке

Был с дерева пулею снять.

 

Где мать?

Старушка в Казанский

Помолится пошла

………….

До ночи ль едва дожила.

 

Где отец, брат?

………………

Давно кандалами

В Сибири гремят.

 

А вот последнего куплета не помню. Где делся солдат, как повел себя.

Никогда печатным не видела. Кто так проник – мгновенно написал.

Научила меня мама на слух.

Рассказывала в младших классах на Октябрьское, три года подряд. 

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 86 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист