Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

Важную группу средств физической культуры с совершенно отличным от упражнений механизмом действия составляют разнообразные влияния факторов внешней среды, объединенные понятием «закаливание».

Будучи самым доступным и простым способом укрепления защитных сил организма, закаливающие воздействия ценны тем, что укрепляют и ту систему, которую мы особенно оберегаем в условиях выполнения физических нагрузок — сердечно-сосудистую. Более того, установлено, что холодовые действия в виде кратковременных водных процедур благоприятно влияют на реакции органов кровообращения при физических напряжениях, уменьшая нагрузку, падающую на сердечно-сосудистую систему, и способствуя ускоренному восстановлению вызванных мышечной деятельностью сдвигов в организме.

Под закаливающими факторами мы обычно подразумеваем холодовые воздействия. Однако

оздоровительным потенциалом обладают и тепловые воздействия — разумеется, если они по своей интенсивности не превышают возможностей организма и при этом строго дозируются.

Самое существенное, что определяет развитие закаливающего эффекта, — это сам температурный перепад, который по своей интенсивности и длительности должен находиться в таких пределах, чтобы организм способен был его компенсировать. Сделает организм это сам или с помощью внешних условий (например, теплого душа либо укутывания после ледяной воды, или же холодного купания после пребывания в сауне), не существенно; важно «запустить» механизм закаливания.

Заметим, впрочем, что постепенно организм должен все меньше прибегать к помощи внешних условий, вырабатывая способность погашать температурные нагрузки собственными силами. Именно в этом и состоит, в конечном счете, закаленность. Формируя механизм, нейтрализующий внешние воздействия за счет собственных резервов терморегуляции, организм человека приобретает неуязвимость по отношению к колебаниям температуры внешней среды.

Сопоставляя влияния на организм закаливания и физических упражнений, необходимо иметь в виду, что каждое из этих важнейших средств физической культуры по-своему ценно. У каждого есть свои преимущества и особенности влияния, которых нет у другого. 

Схематически различия во влиянии на организм закаливания и физических упражнений можно выразить следующим образом: 

 

Закаливание

Физические упражнения

1

2

3

Источник энергии,

обеспечивающий влияние

Внешняя энергия природных сил

Внутренняя, накопленная

организмом энергия

Возможность

использования

При любых состояниях

организма

Только при сохранности двигательной функции

Период возможного

использования

В полном объеме со дня рождения и на протяжении всей жизни, с максимальной эффективностью в каждый период

С 6 — 7 лет, но в полном объеме с 15 -16 лет

Отношение к

производственной

деятельности

Эффект развивается

непроизвольно, сознанием не

контролируется

Эффект возникает в результате произвольных действий,

контролируется сознанием

Доступность эффекта

для наблюдения

Крайне затруднено

Регистрируется при простом наблюдении

Возможность

искусственных влияний

Отчасти физиотерапия

Отчасти - тренажеры,

электростимуляция

Инструментом, обеспечивающим развивающиеся в процессе занятий физическими упражнениями оздоровительные эффекты, является внутренняя энергия организма, источником которой служит пища. Выполнение упражнений освобождает эту энергию, накапливающуюся в тканях. Напротив, воздействие на организм солнечной энергии и её производных — температурных колебаний — является процессом получения стимулов извне. Поступающая при этом в организм энергия находится не в виде конденсированной энергии питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые обеспечивают текущие внутри организма пластические (рост и восстановление структурных элементов тканей) и энергетические процессы (механическая работа мышц и желез, восстановление биохимических соединений), а в форме первичной, не начавшей еще свое движение по длинной цепочке превращений энергии природной среды.

Организму человека, особенно растущему и перенесшему заболевание, необходимы для восстановления полноценной жизнедеятельности оба вида энергии. Для физических упражнений — претерпевшая множество превращений и конденсированная энергия питательных веществ. Для высокого уровня работы защитно-приспособительных механизмов, обеспечивающих хорошую адаптацию к условиям внешней среды,— природная, «разлитая» во внешней среде энергия. В этой первичной природной энергии нуждаются все организмы, в ней — один из незаменимых источников их жизнеспособности. Без этой природной, открытой для непосредственного использования энергии не могла ни возникнуть, ни развиваться жизнь. Без нее нельзя обеспечить и укрепление здоровья каждого из нас.

Особенности влияния естественных сил природы на организм позволяют использовать их поразительно широко — на протяжении всей жизни. Закаливание не знает ни ограничений, ни противопоказаний; оно необходимо всем: и физически крепким, и ослабленным людям. Дозировку закаливающих воздействий нужно подбирать всякий раз в соответствии с возможностями организма, особенно лицам с хроническими заболеваниями. Да, мы не оговорились: закаливающие процедуры нужны больным людям, так как помогают им выздороветь. Известно, например, что упорно сопротивляющийся медикаментозному лечению хронический бронхит успешно лечится при помощи дозированного закаливания.

Обратим внимание еще на одну особенность, существенно повышающую ценность практического использования закаливающих воздействий. Так как эффекты, возникающие при применении естественных сил природы, не требуют сознательных усилий и возникают непроизвольно, то это позволяет осуществлять закаливающее воздействие в известном смысле «попутно», параллельно с другими видами деятельности (выполнение физических упражнений, сон и т.д.). В отличие от этого занятия физическими упражнениями как требующие участия сознания обычно нельзя сочетать с другими видами деятельности.

Естественные силы природы оказывают качественно разные воздействия на организм, как уже подчеркивалось, особенность их такова, что они легко могут быть восприняты организмом в своем совместном воздействии. Более того, эффективность солнечного облучения, например, увеличивается при водных процедурах, воздушные ванны являются хорошим дополнением к влиянию других природных факторов. В отличие от легко совмещаемых друг с другом естественных сил природы, физические упражнения невозможно использовать как взаимодействующие факторы — если человек выполняет одно упражнение, то добавить к нему еще одно можно лишь в исключительных случаях.

Знание качественных особенностей влияния закаливания на организм необходимо для его эффективного использования.

Известные к настоящему времени факты указывают на то, что самый мощный закаливающий потенциал свойственен температурным воздействиям. Главным в этом процессе является развитие механизмов, позволяющих повышать температуру тела (в случае его внешнего охлаждения) или понижать ее (в случае перегрева).

Однако механизмы повышения температуры тела, т. е. способность согреваться при охлаждении, у нас развиты гораздо лучше, чем противоположное умение. В самом деле, при охлаждении наш организм включает и химическую терморегуляцию, повышая выработку тепла за счет активизации обмена веществ, и физическую терморегуляцию, вырабатывая тепло благодаря повышению тонуса мышц и их сокращениям (известная всем дрожь), А вот способность охлаждать свое тело при перегревании, связанном с повышением температуры окружающей среды, крайне мала. Именно поэтому так опасен перегрев организма, нередко приводящий к тепловому удару, — организму нечем бороться с этим состоянием, против которого он оказывается беззащитным.

Заметим, кстати, что определенные резервы для противостояния перегреву у нашего организма есть, В последнее время стали известны и некоторые состояния, при которых организм может мобилизовать эту способность понизить температуру тела. Так, особое психоэмоциональное состояние медитации, в которое умеют погружать себя индийские йоги, сопровождается некоторым снижением температуры тела в результате замедления обмена веществ и экономизации работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. К сожалению, эти состояния изучены крайне недостаточно, хотя практическое значение их исключительно велико.

Наблюдения геронтологов, например, указывают на то, что понижение температуры тела способствует долголетию. Расчеты профессора В. П. Войтенко свидетельствуют о том, что если бы человеку удалось снизить ее на 3—5 °С и обеспечить такую температуру на протяжении всей жизни, то это могло бы существенно увеличить ее продолжительность.

Такое понижение температуры тела вполне достижимо, если бы начальный сдвиг в сторону охлаждения удалось усилить последовательной тренировкой. Напомним, что под влиянием тренировочного механизма удается увеличивать функциональные сдвиги различных систем организма в 10 -20 и более раз! Кто знает, может быть, в не столь уж отдаленном времени на стыке теории психорегуляции и практики закаливания будут найдены действенные методы продления жизни, найденные «на кончике пера» геронтологами.

А пока вернемся к уже хорошо освоенным и реально достижимым возможностям закаливания. О том, как пользоваться закаливающими воздействиями для того, чтобы добиться наивысшей результативности и не навредить при этом здоровью, мы и расскажем далее.

 

ПРАВИЛА И ПРОГРАММА - МИНИМУМ ЗАКАЛИВАНИЯ 

Хотя закаливание известно человечеству с незапамятных времен, однако, на протяжении многих тысяч лет воздействия естественных сил природы люди использовали их чисто эмпирически, не располагая точными знаниями о том, как обеспечить наиболее быстрый и значительный эффект. Лишь в наши дни была открыта возможность обеспечить на научной основе — а значит, с самой высокой результативностью — закаливающий эффект.

Выяснение механизма развития состояния закаленности позволяет сформулировать следующие правила, которыми необходимо руководствоваться на практике.

Правило первое — строгое дозирование воздействий. Для того чтобы вызвать оздоровительный эффект, каждое температурное воздействие должно соответствовать возможностям организма. Только в том случае, если ответная тепловая реакция способна «перекрыть» охлаждение, возникает благоприятный эффект. Переохлаждение, особенно для незакаленных людей, чья чувствительность к Холодовым воздействиям повышена, недопустимо! Занимаясь закаливанием, нужно помнить, что чем сильнее охлаждающая процедура (например, чем холоднее вода и сильнее движение воздуха), тем короче должно быть ее воздействие.

Основная цель дозирования закаливающих воздействий — обеспечить любому человеку (от

новорожденного до престарелого) посильную для него температурную нагрузку. Такое дозирование должно осуществляться индивидуально, с учетом состояния здоровья. Ослабленным, переболевшим людям, а тем более с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний (особенно простудных) закаливание нужно, но в очень небольших — посильных! — дозах.

Правило второе — систематичность воздействий. Значительный и стойкий закаливающий эффект возникает в результате тренировки, т. е. системы повторных нагрузок, каждая из которых воздействует на организм в состоянии возросшей приспособленности к охлаждениям. Вот почему важно не прерывать закаливающие процедуры — ведь каждый перерыв означает утрату уже достигнутого уровня сопротивляемости организма.

Прерывать закаливание не рекомендуется даже при ухудшении общего состояния человека — вялости, снижении работоспособности, но вот уменьшить интенсивность и длительность Холодовых воздействий в этом случае необходимо.

Очень важно не прекращать закаливание в течение всей жизни — с раннего детства, когда закаливающие воздействия организуют родители, и эта процедура становится не только привычкой, но и потребностью взрослого человека — и до глубокой старости.

Правило третье — постепенность увеличения закаливающих воздействий. Глубоко ошибаются те, кто считает возможным применить сразу, без длительной постепенной подготовки чрезвычайные по своей силе охлаждения (например, моржевание). Такой путь закаливания очень часто приводит к серьезным нарушениям здоровья. Повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды — процесс постепенный, форсировать его ни в коем случае не следует.

Постепенность усиления интенсивности Холодовых воздействий не означает, однако, что каждая последующая процедура должна быть более «нагрузочной» для организма, чем предыдущая. Общим правилом постепенного увеличения закаливающих воздействий должна быть их некоторая волнообразность. Это значит, что за каждым ощутимым усилением холодовой нагрузки должно следовать более мягкое воздействие, чтобы затем, когда организм приспособится к достигнутой интенсивности раздражителя, снова увеличить ее.

Правило четвертое — индивидуальность воздействий. Многие из тех, кто хочет закалить свой организм, стремятся узнать наилучший, самый эффективный рецепт Холодовых воздействий (какой температуры должна быть йода, сколько должно длиться ее воздействие и т. д.)- Скажем прямо: такого общего для всех рецепта нет и быть не может. То, что для одного является привычной температурой, для другого — воздействие чрезвычайное. Вот почему каждый должен соблюдать собственный режим закаливания, причем лучше всего — особенно в начале — исходить из привычных, наверняка посильных для организма воздействий.

Для ослабленных лиц, как и для грудных детей, целесообразны вначале не охлаждающие водные процедуры, а воздушные ванны, к которым затем присоединяются более сильные воздействия. Тем, у кого снижена реактивность организма вследствие заболевания или переутомления и потому охлаждающие процедуры медленно «включают» механизм теплопродукции, следует рекомендовать, опять же особенно в начальном периоде закаливания, предварительное разогревание организма легкими физическими упражнениями. При этом не только стимулируется обмен веществ и энергии, но и разогревшийся организм острее ощущает холодовые раздражители.

Возраст юношества, когда организм завершает свое развитие и приобретает наибольший потенциал функциональных возможностей, особенно важен для формирования состояния стойкой закаленности. Ведь тот, кто к 20 — 25 годам при помощи систематического закаливания выработал прочные механизмы защиты от неблагоприятных влияний окружающей среды, обеспечил тем самым себе полноценную и активную жизнь, в которой не будет места недугам. 

Наиболее простой режим закаливания включает в себя следующие элементы: 

1. Следует заботиться о постепенном снижении температуры воздуха в помещениях, особенно в спальне, обязательном доступе свежего воздуха в комнаты как летом, так и — непременно! — зимой. Очень желательно обеспечить температуру воздуха в спальне зимой не выше 14 — 16°С.

2. После утренней гигиенической гимнастики, завершаемой интенсивным физическим упражнением (бег на месте, прыжки и т. п.), после оздоровительного бега или другой тренировочной нагрузки следует применить водную процедуру, в виде кратковременного (20 — 30 с) прохладного душа. Хорошо использовать и контрастные температуры, увеличивая или уменьшая приток теплой воды. Измерять температуру воды при этом не обязательно, можно полагаться на субъективные ощущения. Увеличивать и удлинять охлаждение желательно лишь в той мере, в какой это оказывается естественным. На протяжении 6 — 8 недель подобного закаливания рекомендуется прийти к такому состоянию, чтобы обливание в течение 30 с одной лишь холодной водой в зимнее время года воспринималось как удовольствие.

Мягкий и долгосрочный эффект закаливания обеспечивается и за счет неполного вытирания после водной процедуры. Желательно, выйдя после душа, лишь промокнуть тело простыней и, оставшись завернутым в нее, пробыть в таком состоянии 10 — 15 мин. Незакаленные люди могут выполнять эту процедуру в первые 3 — 4 недели лишь при температуре воздуха в помещении не ниже 20°С, поэтому лучше всего осваивать ее летом.

3. Местное закаливание направлено на повышение температурной устойчивости наиболее важных участков тела. Особенно следует заботиться о закаливании ступней ног и полости носоглотки. Ступни ног рефлекторно связаны с миндалинами, потому, промочив и охладив ноги, мы создаем благоприятные условия для развития воспалительного процесса в миндалинах. То же самое возникает при охлаждении носоглотки у не закаленных людей.

Для закаливания ступней ног рекомендуется контрастный метод: стопы поместить в тазик с прохладной (25 — 27 °С) водой, а через минуту перенести их в теплую(27 — 30 °С) воду, где подержать в течение такого же времени. Во время ванн рекомендуется шевелить пальцами. Постепенно температуру воды в первой миске снижают, а во второй повышают (каждый раз на 2°С)..

4. Особого подхода требует закаливание людей с хроническими заболеваниями. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при вяло текущих хронических заболеваниях, и даже при болезнях дыхательных путей (хронических бронхите, тонзиллите или ангине, назофарингите и других болезнях органов дыхания) закаливание не только не противопоказано, но, напротив, особенно полезно. Глубокую ошибку совершают те, кто лечит эти болезни одними лишь медикаментозными средствами, считая возможным приступать к закаливанию только после излечения. Наиболее эффективно комплексное лечение, предусматривающее сочетание постепенных закаливающих воздействий с другими методами лечения (медикаментозное, витамины и пр.). 

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо, наряду с воздействиями общего характера (воздушные ванны, обтирания полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, обливания), применять закаливающие факторы и местно. Очень эффективны в этом отношении полоскание глотки теплым (32 — 36 °С) гипертоническим раствором поваренной соли (половина чайной ложки на полстакана воды) и промывание носовых ходов чуть подсоленной теплой водой — для этого рекомендуется остаток соленой воды в стакане развести тремя объемами обычной воды. Чтобы привыкнуть к промыванию носовых ходов, вначале применяют закапывание воды в ноздри пипеткой. Со временем, через одну-две недели, осваивается втягивание носом воды уже обычной температуры и не подсоленной, из пригоршни.
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 49 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист