Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда факторов окружающей среды путем систематического дозированного воздействия этих факторов. Закаливать свой организм можно и необходимо каждому, начиная с любого возраста, но всегда тщательно контролируя своё самочувствие. Самым распространенным и наиболее практически важным является закаливание холодом. Оно создает прочный щит от простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций благодаря стимуляции иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. В результате повышенной потребности в обогреве кожи увеличивается её кровоснабжение, и в итоге стимулируется деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Увеличивается энергетический резерв организма, его буферная емкость к стрессовому воздействию любого характера.

Сущность закаливания холодом заключается в постепенном нарастании степени охлаждения. Закаливание надо начинать с воздушных ванн - наиболее естественных, безопасных и доступных процедур, которые хорошо воспринимаются организмом и легко дозируются. Продолжительность воздушных ванн с 3 мин при комнатной температуре постепенно доводят до 1,5-2 ч. Спустя 10—15 дней воздушные ванны сочетают с хождением по полу босиком. Затем, после 20—30 воздушных ванн, переходят к водным процедурам: обтираниям, обливаниям, душам, ваннам и пр. Для этого рекомендуется ежедневное мытье ног водой, имеющей температуру 28-З0 °С, с последующим снижением температуры на 1-2 °С через каждые 5-7 дней и доведением её до 15-16 °С.

Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба. При первых признаках переохлаждения необходимо сделать несколько физических упражнений или растереться полотенцем. Не нужно принуждать себя. Закаливание должно приносить удовольствие, душевный подъем, чувство радости и обновленного тела. Если вы испытываете чувство дискомфорта, лучше изменить режим процедур. Необходимо помнить, что длительные перерывы (более 2 недель) ведут к частичной или полной утрате приобретенных защитных реакций. 

Что нас греет. У человека, как и у других живых существ, есть свой оптимальный постоянный уровень температуры, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов и функционирования всех систем органов. Клетки тела получают энергию из различных внешних источников (воздух, пища, солнечная радиация) и либо сразу тратят её на обогрев, либо запасают впрок, преобразуя высокомолекулярное вещество - аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), реакция распада которой сопровождается интенсивным выбросом количества теплоты. Однако расщепление АТФ - процесс не мгновенный, и потому в экстренном случае тепло получается за счет рассевания поступающей извне или же накопленной мышечной ткани энергии. Терморегуляция - это безусловный рефлекс, автоматически включающийся по мере надобности. И, тем не менее, очень часто организм, изнеженный благами и удобствами цивилизации не успевает вовремя отреагировать на изменившиеся условия окружающей среды, и тогда человек заболевает. А чтобы организм самообогрева работал исправно, следует почти что с момента рождения проводить закаливающие процедуры. 

Не бояться погоды. Перед тем как приступить к закаливанию, нужно понять и прочно усвоить одну простую истину: не стоит опасаться даже самых суровых погодных условий, будь то мороз или, наоборот, жара. Следует еще раз вспомнить о том, что в природе всё просчитано, и если такова среда обитания, значит, она пригодна для существования в ней человека. В организмы изначально заложены возможности температурной адаптации в довольно широких пределах, остаётся только правильно ими распорядиться. Тепло и холод действует на человека через нервные окончания в кожном покрове и слизистых оболочках, а возникающие в них нервное возбуждение передается по нервным путям в кору головного мозга. Оттуда по центробежным нервам рассылаются импульсы, усиливающие или ослабляющие функции тех или иных органов, и таким образом организм приспосабливается к изменяющим условиям. Например, при воздействии холода после кратковременного сужению сосудов кожи наступает их расширение, что обеспечивает согревание кожи и меньшее охлаждение организма; устойчивость к высокой температуре достигается увеличением теплоотдачи. А от ультрафиолетового излучения предохраняет загар, то есть выделение эпителиальными клетками меланинов, придающих коже темный оттенок. Не бояться никакой погоды будет гораздо легче в совокупности с соблюдением правил естественного питания, дыхания и гармоничного движения. 

С чего начинать закаливание. Закаливание организма основывается на его способности быстро изменять работу органов и систем так, что сохраняются наиболее выгодные условия существования организма в постоянно меняющейся внешней среде. Особое внимание уделяется привыканию к воздействию низких температур, так как оно идет немного труднее и медленнее, чем адаптация к жаркому климату, но при этом имеет большее значение, поскольку именно холодный воздух и ледяная вода несут в себе максимум энергии, и укрепляет иммунную систему человека. Как и в случае физических тренировок, многократно подчеркивается неуместность и вред погони за быстрыми результатами. Лишь очень немногие люди в состоянии так сразу обливаться ледяной водой и обтираться  снегом.  Остальным  же  рекомендуется  приступать  сначала к холодным ножным ваннам, причем ноги опускают в воду поочередно по несколько секунд, после чего тут же растираться полотенцем. Продолжительность этой процедуру с каждым днем увеличивать на несколько секунд. Освоив данный вид закалки, следует заняться обтиранием: мокрой рукой, мочалкой, губкой или полотенцем. Обтирание также должно стать первой водной процедурой для пожилых и тяжелобольных людей. Температура воды выбирается произвольно в соответствии с вашими ощущениями, а потом постепенно снижается до минимально возможной. Те же требования медленного, но неуклонного снижения температуры воды относятся и к обливанию или холодному душу. Когда уже и ледяное обливание станет вполне привычным и легко переносимым, можно переходить к закалке снегом или купанием в проруби. 

Воздушные ванны. Воздушные ванны - один из способов закаливания (закаливание воздухом), когда свободно движущийся воздух воздействует на частично или полностью обнаженное тело. Целебная сила свежего воздуха заключается в его богатстве кислородом, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.

Основной фактор, воздействующий на человека — температура воздуха. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27 - 28 °С, и как только тело человека освобождается от одежды, теплоотдача сразу становится интенсивней. Раздражаются нервные окончания кожи, воздух улучшает дыхание и насыщение крови кислородом, а его движение рефлекторно усиливает процессы теплообразования и теплоотдачи. При этом повышается интенсивность окислительных процессов и обмена веществ, а также тонус мышечной и нервной систем, тренируются системы терморегуляции организма, улучшаются аппетит, сон, поднимается настроение. Артериальное давление нормализуется, ускоряется кровоток, заметно улучшается деятельность дыхательной системы. Начинать приём воздушных ванн следует в предварительно проветренном помещении. Затем по мере закаливания, их принимают на открытом воздухе. Раздеваться следует быстро, чтобы воздушная ванна оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызывала быструю энергичную реакцию организма. Нельзя допускать ощущения зябкости, появления «гусиной кожи». При этом рекомендуется сделать несколько энергичных физических упражнений, пробежаться. Воздушные процедуры - первый шаг к закаливанию. 

Водные процедуры. Вода, обладающая большой теплоемкостью и текучестью, самым тесным образом соприкасается с кожей и оказывает одновременно раздражающее, тонизирующее и очистительное действие. Если кожа регулярно не очищается, то это затрудняет работу сальных и потовых желез. При этом создаются условия для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать всевозможные кожные заболевания. Рекомендуется принимать душ не реже одного раза в день. Это не просто гигиенически очищающая процедура, но и мощное средство закаливания организма, повышение тонуса нервной системы. К водным закаливающим процедурам можно отнести обтирание, обливание, душ и купание. В этой же последовательности их лучше всего и осваивать. Для обтирания налейте в таз воду приятной для вас температуры (но не горячей), смочите в ней полотенце (лучше льняное) и сильно разотрите все тело, начиная с головы и до ног. Повторите 2-3 раза, затем разотрите тело сухим махровым полотенцем. Постепенно понижайте температуру воды, пока она не станет такой же холодной как водопроводная.

Обливание - более сильная процедура. Переходите к ней, когда начнете обтираться холодной водой. Обливать надо сразу все тело большим количеством воды. Затем следует также растереться сухим грубым полотенцем. Еще более энергичная водная процедура - душ. При этом к температурному воздействию присоединяется точечное давление струй воды, которое обеспечивает слабый массажный и раздражающий кожу эффект. Однако наиболее полное воздействие на организм оказывает купание.

При воздействии водных процедур очень важен контраст температуры воды и тела. Он, однако, не должен быть чрезвычайно большим, особенно на первых порах. Контраст температуры должен увеличиваться постепенно. В этом случае приспособление организма к фактору холода происходит наиболее благоприятно. При этом активизируется деятельность сердечно-сосудистой, нервной и терморегуляционной систем. После водных процедур и массажа всегда должно ощущаться приятное тепло во всем теле и хорошее самочувствие. Водные процедуры должны доставлять вам удовольствие, а не быть наказанием. 

Закаливание паром. Пар также является надежным спутником человека на пути к здоровью, прогоняя усталость и недуги. Недаром баня так ценилась на протяжении многих веков. В бане человек получает сразу несколько положительных воздействий: горячее закаливание, тренирующее сердечно-сосудистую систему, воздухом температура которого достигает 90-100 °С; массаж тела веником тоже улучшает приток крови к органам; а в некоторых случаях еще и лечебные действие  паров травяных настоев.  Тем,  кто трудно  переносит высокие температуры, не стоит совсем отказываться от закалки паром, но приступать к ней нужно крайне осторожно, возможно, даже после освоения всех остальных предписаний Системы естественного оздоровления. И все же время нахождения в парилке даже подготовленного человека не должно выходить за рамки трех 5-7 минутных заходов за одно посещение. Помимо традиционной русской бани закаливание можно проводить и в сауне.

Список используемой литературы:

1.   Энциклопедия «Системы оздоровления земли русской». Под ред. А. Левшинова \ М: «Олма - Пресс», С.-П.: «Прайм - Еврознак» издательский дом «Нева» 2001г.

2.  «Домашняя Энциклопедия Здоровья Кирилла и Мефодия» 1997 год.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 62 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист