Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

Я родилась, выросла и живу в Днепропетровске, но считаю Днепродзержинск родным для себя городом. Здесь жили мои родственники: Крикенты и Брейте, Пучковы, Харитоновы и Курсинские. Многие из них работали на Днепровском заводе, остальные в больницах города, первой, третьей и девятой. О моих родственниках напоминает дом с колоннами по ул. Институтской, 2 – в квартире 16 жили мои прадедушка и прабабушка с младшим сыном, Эдмундом, до его ареста в 1937г.; у памятника Прометею похоронен И.Н.Харитонов. Но история нашей семьи началась в 1890 г., когда мой прадед К.Р.Крикент приехал в Каменское.

Карл Рудольфович Крикент родился 17 июля 1860 г. в Паневежисе, Ковенской губернии. Его отец, Рудольф, был участником одной из прусских войн, вероятно, австро-прусской (1866 г.) или франко-прусской (1870 г.), где потерял ногу. В возрасте 17 лет Карл Рудольфович начал работать в Варшаве.

Во второй половине XIX века в бывшем Королевстве Польском происходила индустриальная революция: развивались промышленные предприятия, ускоренными темпами шло строительство железных дорог (в 1864г. протяженность железных дорог составляла 635 км, а в 1885 – 1841 км). Варшавский промышленный округ был третьим по величине в Польше. Там работали различные предприятия, главным образом, машиностроительные. В 1878 г. в Варшаве было образовано большое предприятие по производству машин и вагонов для железных дорог, которое принадлежало обществу «Лильпоп, Рау и Левенштейн». Кроме этого в Варшаве в конце столетия действовали еще десять предприятий по производству металлоконструкций и оборудования, а так же много мелких предприятий и мастерских, связанных с металлообработкой. Поэтому выбор занятия  и места работы моего прадеда не был случайным: в 1877 г. Карл Рудольфович работал слесарем в кустарной мастерской в Варшаве; в 1881 г. – перешел на работу в Варшавское железнодорожное депо, где тоже был слесарем; в 1884г. трудился на постройке новой железной дороги, а в 1886 перешел на завод «Лильпоп, Рау и Левенштейн» в качестве слесаря.

В мае 1886г. в результате объединения Общества Варшавского сталелитейного завода с бельгийской компанией «Коккериль» появилось Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество (ЮРДМО). В 1886 г. ЮРДМО купило землю у крестьян с. Каменского и приступило к строительству завода в 1887 г. Второго марта 1889 г. задули первую домну – эта дата считается днем основания завода. Оборудование и квалифицированные рабочие завода «Лильпоп, Рау» были перевезены из Варшавы в Каменское (беспрецедентный случай для тех лет, сравнимый, разве что, с эвакуацией советских заводов в годы Великой Отечественной войны).

Карл Рудольфович Крикент приступил к работе на Днепровском заводе в Каменском 18 июля 1890 г., механиком второго ремонтного отделения. С 1917 по 1930 год, до ухода на пенсию, Карл Рудольфович был старшим мастером, «обероли», второго ремонтного отделения. Еще в 1970-е годы старые рабочие вспоминали, насколько качественно Карл Рудольфович чинил паровые котлы. Фотография моего прадеда открывает стенд «Ветераны завода» в музее ДМК.

По-видимому, в Варшаве, Карл Рудольфович женился на Ольге Нойяр и вместе с ней приехал в Каменское. Они поселились в доме №73 в Нижней Колонии. Ольга Адольфовна не работала. Она образцово вела домашнее хозяйство (у нее было меню на каждый день) и занималась детьми. Первый ребенок умер в младенчестве. Затем появились: Оскар (1897), Рудольф(1898), Альфред (1902) и Эдмунд (1904).

В 1909 году семья Крикент жила в собственном доме по Банному спуску №3. Все четыре сына окончили мужскую гимназию в Каменском, Оскар с серебряной, а Рудольф – с золотой медалью. Хотя Карл Рудольфович окончил всего четыре класса реального училища, он постарался дать высшее образование своим детям. Оскар, Рудольф и Альфред окончили медицинский институт в Одессе, а Эдмунд – металлургический институт в Каменском.

Карл Рудольфович умер от рака гайморовой пазухи в феврале 1941г., а Ольга Адольфовна умерла 26 октября 1942 г. от сердечной декомпенсации в селе Вольные Хутора, где она проживала с семьей своего сына Альфреда.

Мой дед, Оскар Карлович, был старшим из четырех братьев. По окончании гимназии в 1915 г. он поступил в Одесский институт. Из-за гражданской войны учеба в институте затянулась до 1922 года.

В 1919 г. Оскар был вынужден вернуться в Каменское, где работал лекарским помощником эпидемических бараков до лета 1920г. Завершая учебу в Одессе, он подрабатывал ночным сторожем Наробраза (1921–1922 гг.). Окончив институт, мой дед вернулся в Каменское и работал там с 1922 по 1928 г: 1922-1923 – заведующий эпидемическим бараком; 1923-1928 – заведующий терапевтическим отделением первой рабочей больницы, совмещая эту работу с должностью заведующего детской консультации (1923-1925) и врача-педиатра рабочей поликлиники (1925-1928).

Во время работы в Каменском Оскар Карлович организовал и руководил научным кружком врачей, на заседаниях которого выступал с многочисленными сообщениями и докладами. К этому периоду относится его женитьба на Марии Константиновне Касперович, медсестре первой рабочей больницы г. Каменского. Брак быстро распался и впоследствии Оскар Карлович никогда не говорил о своей первой жене, красавице Муре. Мария Константиновна, напротив, вспоминала Оскара, будучи в преклонном возрасте. Она работала вместе с моей тетей во второй рабочей больнице г.Днепропетровска и сказала ей однажды: «Так вы – дочь Альфреда? А я была женой Оскара!»

С ноября 1928 г. по февраль 1931 г. О.Крикент работал в Харьковском мединституте, а затем – в Днепропетровском институте охраны материнства и детства (Охматдет) до 16 декабря 1940г., т.е. до момента ликвидации этого института. В 1940 г. Оскар Карлович был избран ассистентом детской клиники Днепропетровского мединститута (ДМИ).

В апреле 1935 г. Оскар Карлович женился на Марии Маврикиевне Островской-Киянец, которая работала рентгенологом и, одновременно, врачом-педиатром. В августе 1941 г. Оскар Крикент эвакуировался вместе с сотрудниками мединститута в г. Ставрополь. С ним уехала жена, новорожденная дочь Оля и теща Леонтина Рудольфовна. До октября 1941г. Оскар Карлович работал ассистентом кафедры детских болезней объединенного Ставропольского и Днепропетровского мединститута, а затем, как и другие лица «немецкой национальности» попал в трудармию в г.Кизел Молотовской (Пермской) области. Его семья проживала в северном Казахстане: сначала в Корнеевке, затем в Явленке, потом в Булаево. Мария Маврикиевна работала врачом и заразилась тифом во время эпидемии. Узнав о болезни жены, Оскар Карлович начал хлопотать о переводе из трудармии. Сохранилась такая печальная справка:

                       

Копия

Каз.ССР-КазССР.

<;p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 17.85pt; text-align: justify; border: medium none; padding: 0cm" class="MsoNormal">Сол-тустик Казакстая.обл.

Баскармасычан,

Народный Комисариат

Внутренних дел

Управление НКВД

Северо-казахт.обл.

отдел

Спец-Поселений,

 

14/Х-1944г.                                                                                  НАЧАЛЬНИКУ ТРЕСТКИЗЕЛШАХТОСТРОЯ

1-22/1510                                                                                     МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТОВ. ЗВОНИЦКОМУ

г.Петропавловск.                                                                        гор. Кизел

 

   Ввиду сложившегося крайне тяжелого положения у спецпереселенца Крикент Оскара

Карловича/жена после сыпного тифа заболела тяжелым психозом и находится в

психбольнице, трехлетняя дочь осталась без родителей/.

   Просим освободить КРИКЕНТ О.К. от работы у Вас и направить в наше распоряжение.

 

Зам. Начальника УНКВД СЕВ. КАЗ. Обл.

майор госбезопасности                                                                                                            /ПАРФЕНОВ/

 

НАЧАЛЬНИК ОСП УНКВД СЕВ. КАЗ. ОБЛ.

МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                                                                                         /ПРОКОПОВ/

 

виза:                                                                    виза:

 

Нач.Кизел.Стр.Конторы                                                          отдел кадров

тов. НАЗАРОВУ Д.Ф.                                                              Дайте расчет при условии согласия

Не возражаю отпустить -                                                        Кизел.Гор отд.НУВД т.ЗАРУБИНА нач.             

подпись                                                                                         КСК: НАЗАРОВ. 24/Х-44

Исп. Слива

ВИЗА:

Тов. НАЗАРОВУ

О выезде КРИКЕНТ О.К. из района не возражаю.

25/Х-44 г.

26/Х-44 г.                                                                                                                                     печать

 

В конце 1944 г. Оскар Карлович был освобожден из трудармии, но пока он добрался к семье, жена умерла 13 января 1945 г. в больнице г. Омска, по-видимому, от голода. В том же году умерла Леонтина Рудольфовна, так и не узнав о смерти дочери.

Оскар Карлович заведовал районной детской консультацией и был районным педиатром в Булаево, с 1944 по 1948 год. В октябре 1945 г. О.Крикент женился на Адель Альфонсовне Брейте. По странному стечению обстоятельств, они оба были уроженцами Каменского, жили на одной улице(!), а их отцы работали во втором ремонтном отделении (Альфонс Вильгельмович Брейте работал на ДМЗ до 1925 г.). Поэтому Адель Альфонсовна говорила, что они знают друг друга с детства, а их бедная семья, где было семеро детей, всегда завидовала братьям Крикент, которые ходили в гимназических курточках. Бабушка также рассказывала, что ее брат, Болеслав Брейте, был сподвижником М.Арсеничева и  И.Харитонова, но я пока не нашла документальных подтверждений. Болеслав, как и старшая сестра Ванда погибли от рук белых в 1919 г. Адель Альфонсовна уехала в эвакуацию с Днепропетровским мединститутом, где работала на кафедре патологической физиологии. Вместе с ней были муж, Терешин Иван Дмитриевич и племянница Лили Нейбрандт. В 1944 г. Адель осталась одна – муж и племянница умерли после переселения в Казахстан. Все родственники Адели выехали за рубеж во время оккупации. Ее мать, Каролина (урожденная Терпинская, из крестьян Варшавской губернии) умерла в 1954 г. в г. Линце, Австрия.

В 1948г. семья Крикент переехала в г. Петропавловск. Оскар Карлович работал ведущим ординатором и консультантом детской больницы, и по совместительству преподавал курс детских болезней в фельдшерско-акушерской школе, был бессменным председателем педиатрической секции научного общества. В 1953 г. Оскар Карлович с семьей переехал в г.Семипалатинск, где работал преподавателем в медицинском училище.

В июне 1955г. были сняты все ограничения со спецпереселенцев и предоставлено право реэвакуации. Впервые за 14 лет в Казахстане мой дед поехал на Украину, чтобы повидаться с братьями. Самого младшего, Эдмунда, давно не было в живых. Он работал главным калибровщиком ДМЗ, был арестован 14 декабря 1937 г., а 31 марта 1938 г. его расстреляли. Правду об Эдмунде мы узнали только в 1996г., когда хлопотали о его реабилитации. Рудольф был арестован 12 октября 1941 г. в Харькове «за нарушение светомаскировки» и просидел в тюрьме в Казани до 27 августа 1947 г., работая врачом п/я №УЭ-148. После освобождения Рудольф Карлович вернулся в родной город Днепродзержинск. К Альфреду судьба оказалась более благосклонной: он был единственным из братьев, кто не пострадал от репрессий. С 1932г. по 1962г. Альфред Карлович был главврачом больницы в Вольных Хуторах. Во время оккупации он дважды отказался уехать в Германию, лечил и прятал раненых в инфекционном отделении. Но больше всего он гордился тем, что закопал в начале войны бюст Ленина, а когда Вольные Хутора освободили, установил его опять в больнице, предварительно отреставрировав. Альфред Карлович любил рассказывать эту историю, когда проводил экскурсии в больнице. Но врачебная деятельность всех трех братьев начиналась в первой больнице Каменского.

Навестив родственников и коллег по Днепропетровскому мединституту, Оскар Карлович поехал обратно в Семипалатинск. Он не успел доехать, а дома его ждала телеграмма, что в ДМИ для него есть вакансия. Человек, организовавший возвращение моего Деда в Днепропетровск, остался неизвестным. В октябре 1955 г. Оскар Карлович возвратился с семьей на Украину, а 7 ноября братья Крикенты с семьями отмечали в Днепродзержинске. Тогда моя мама впервые увидела памятник Прометею, о котором ей рассказывали в Казахстане, дом №3 по Банному спуску, где во дворе рос огромный тополь.

С 1956 года Оскар Карлович исполнял обязанности заведующего кафедрой госпитальной педиатрии, а с 17 июня 1958г. по 13 января 1966 заведовал кафедрой как избранный по конкурсу.

Научная деятельность моего деда заслуживает отдельной статьи. Оскар Карлович был энтузиастом науки. Он читал книги исключительно по специальности, не только на русском языке, но и на немецком и французском (последний он очень любил). Чтение художественной литературы, «беллетристики», как он говорил, считал напрасной тратой времени. Оскар Карлович всегда сочетал науку с практикой, обобщая свои наблюдения и исследования в статьях, опубликованных во всесоюзных медицинских журналах («Вопросы охраны материнства и детства», « Педиатрия»). Трудно подсчитать точное количество опубликованных им статей: только до войны было 46 публикаций. В 1936 г. О.К.Крикент был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации, т.е. по совокупности научных работ. Даже в Казахстане Оскар Карлович не оставлял научной деятельности, выступал с докладами.

Оскара Карловича отличала необыкновенная преданность делу. Для него на первом плане всегда был больной и стремление вылечить. До войны существовала практика вечерних обходов и родственники знали, если хлопнула входная дверь, Оскар Карлович отправился в больницу. В наше время, когда медицина превратилась в коммерцию, добросовестность и бескорыстие старых врачей вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Мой дед, его братья и их жены (А.А.Брейте, К.И.Пучкова, Е.Н.Харитонова) гордились тем, что вышли из рабочей среды (всегда подчеркивали «из семьи рабочего»), считали себя каменчанами. Они были большими тружениками и, без ложного пафоса, гражданами своей страны. Я бы очень хотела хоть немного походить на них и чтобы моим детям передалась хотя бы частица их трудолюбия.

М.Ю.Тихомирова

               

Литература:

1.     Зашкільняк Л. М.Крикун «Історія Польщі від найдавніших часів до наших днів», Львів, 2002.

2.     Хряпін Є. «Підприємці та акціонерні товариства з Польщі в соціально-економічному розвитку Донецько-Придніпровського регіону». Матеріали міжнар.-практ. конференції 12 лист. 2005. Харків, «Майдан», 2006.

3.     Личное дело К.Р.Крикента // Архив Днепродзержинского металлургического комбината.

4.     Слоневский А. «Жизнь. Смерть. Воскресение». – Днепропетровськ, «Поліграфіст», 2002.

5.     Чабан М. «Мандрівки старим Кам’янським», Дніпропетровськ, «ІМА-прес», 2004.

6.     Материалы и документы из семейного архива.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 98 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист