Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Ключевые даты истории нашего города искажены по идеологическим соображениям, считает новосибирец Геннадий Чибряков.

                         

Геннадий Чибряков не профессиональный историк, но на его счету уже десятки исторических исследований. И все о нашем городе, историей которого, по его мнению, никто еще всерьез не занимался. Собранные факты дают Геннадию Григорьевичу основание утверждать, что важнейшие даты в истории Новониколаевска намеренно искажены. Например, дата основания. По утверждению Чибрякова, Новониколаевск был основан 300 лет назад, и не кем иным, как… Петром Первым! В настоящее время Геннадий Григорьевич пишет книгу, где собирается привести не только этот поразительный факт, но и другие, неизвестные новосибирским историкам.

                  

Все-таки, почему Петр Первый? С этого вопроса и началась моя беседа с Геннадием Чибряковым.

                  

Отцы нашего города: Петр Первый — отец-основатель.

                    

— Историк Миненко в своей книге «По старому московскому тракту» пишет, что еще в начале 18 столетия при Петре Первом началось освоение обоих берегов Оби. Здесь по указу государя служилые люди основали в 1701 году поселок Кривощеково. Это событие можно считать зачатием (основанием) будущего города, а Петра — его основателем. Кроме Миненко, данный факт подтверждают исследования историка Садырова и труды выдающегося русского исследователя Семенова-Тян-Шанского.

                  

— Вы хотите сказать, что город как административное и географическое понятие начинается с первого поселения?

                      

Николай Второй — крестный отец.

                  

— У каждого города есть дата основания и рождения. Это разные понятия. Дата основания города — это время начала освоения территории, впоследствии попадающей в черту города, его историческое ядро. Дата рождения фиксирует преобразование поселения в город. К сожалению, даже профессиональные историки путают эти понятия. Директор Новосибирского института истории академик Горюшкин в справке, данной горсовету, писал о дате возникновения (то есть основания) города и умудрился здесь же спутать ее с датой рождения. То есть фактически смешал зачатие с рождением. Сейчас, наконец, в этот вопрос внесли ясность. Ассоциация городов Сибири издала географо-экономический справочник городов Сибири, и там у каждого города указаны две даты — основания и рождения.

                             

Гарин-Михайловский — фиктивный отец.

                       

— А как же историки утверждают, что наш город возник в 1893 году?

                     

— Это безграмотное утверждение. Возникают, извините, кролики в шляпе фокусника, а города рождаются, и не на пустом месте. Согласно своду законов Российской империи, поселок мог быть преобразован в город только с повеления императора. По «жалованной грамоте» городам Екатерины Второй, поселение получало городской статус при наличии утвержденного генерального плана, документа, закрепляющего право граждан на землю и недвижимость. Кроме того, каждому городу было предписано иметь свой герб. Высочайшее повеление о возведении поселка Новониколаевска в степень города с введением общественного управления Николай Второй подписал 10 января 1904 года. Это и есть дата рождения города. С утверждением городского статуса в Новониколаевске было введено общественное управление, проведена оценка всей недвижимости, разработан городской герб и утвержден генеральный план города.

                   

— Но когда появился сам поселок Новониколаевск?

                   

— Он был также основан в начале 18 века, но под другим названием, и находился примерно там, где сейчас стоит театр «Красный факел». Генеральный план поселка был утвержден Александром Вторым — освободителем в 1860 году, о чем свидетельствуют документы Госстроя СССР. Хотя историки Горюшкин и Баландин в своих книгах относят (без всяких на то оснований) появление генплана поселка к 1897 году.

                    

— Допустим. Но зачем понадобилось привязывать рождение города к 1893 году?

                          

— По чисто идеологическим соображениям. Наш город — единственный в России, основанный при первом русском императоре и получивший статус города при последнем самодержце. Николай Второй был, по сути, крестным отцом Новониколаевска. Но если последнего императора сибиряки любили, то советскую власть они долгое время не признавали. В книге «Новосибирск. 100 лет. События и люди» можно прочитать, что только через два года после октябрьского переворота большевики смогли утвердиться в Новониколаевске. Придя к власти, они первым делом уничтожили многие царские документы, касающиеся нашего города. Ни в одном архиве, например, вы сегодня не найдете генерального плана города, подписанного последним императором. А известно, что в 1906 году городской голова Новониколаевска встретился с графом Витте, и тот лично вручил ему генплан города, на котором император начертал: «Быть по сему». После долгих поисков в архивах я нашел только описание этого документа. План был разработан еще в 1904 году, но два года корректировался.

                        

— Вы профессиональный строитель, с чего началось ваше увлечение историей?

                      

— Сегодня президент Путин говорит, что необходимо пересмотреть историю России. Но я этим занимаюсь уже 15 лет. А началось с моего увлечения историей городского Театра оперы и балета, которая неразрывно связана с историей нашего города. Читая различные источники, я обратил внимание на разночтение в датах. Баландин считает датой рождения города день закладки первого камня моста через Обь — 20 июля 1893 года, Горюшкин, Бачанова, Цепляев относят рождение к 1883 году, другие историки считают, что город родился в 1891. Единой даты нет! Как нет и капитальных исследований на эту тему. Историки в основном переписывают друг у друга. А я три месяца вел исследования в государственном архиве музея истории, просмотрел около 300 исторических документов. И в своей будущей книге я отвечаю за каждое слово.

                          

— Сегодня утверждается, что даже само свое название город получил не в честь императора, а во имя своего покровителя святителя Николая.

                    

— Это легенда. Документально подтверждено, что когда граф Витте проезжал через Сибирь, его просили передать государю просьбу о праве назвать новый поселок в честь императора. Николай Второй был очень популярен в Сибири.

                  

— Но сегодня историю Новониколаевска принято связывать с именем писателя Гарина-Михайловского.

                              

— Это миф, созданный советской пропагандой. Начнем с того, что писателя с такой фамилией до 1906 (до его смерти) года не было вообще! Был литератор Михайловский, писавший под псевдонимом Гарин. Горький невысоко ценил его писательский талант (все произведения умещаются в небольшой томик), но особо отмечал финансовую помощь, которую Михайловский оказывал революционному движению. Главным образом благодаря этому обстоятельству, Михайловский и стал при советской власти культовой фигурой, которую большевики попытались противопоставить крестному отцу Новониколаевска Николаю Второму.

                       

— Вы хотите сказать, что Гарин-Михайловский не имел никакого отношения к нашему городу?

                       

— Я этого не говорил, но его роль была очень скромной. Согласно советской официальной версии, Гарин-Михайловский в 1891 году открыл створ (местоположение будущего моста) на берегу Оби. Это утверждали академик Горюшкин и другие историки. Но я привез из Государственного исторического архива карту военного министерства 1890 года, на которую этот створ был уже нанесен. А если учесть, что карту делали два года, то ясно, что Гарин-Михайловский никакого отношения к створу не имел. Более того, в 1891 году он, по воспоминаниям его жены, даже в Новониколаевске не был, пребывая в Самаре. Но Горюшкин только в 1990 году публично признал, что Гарин-Михайловский не имел отношения к створу.

                           

— Гарина-Михайловского считают чуть ли не строителем моста через Обь.

                            

— Чушь! Он не мог ни строить, ни тем более проектировать мост, поскольку был простым изыскателем. У нас Гарин-Михайловский вел изыскательские работы для уточнения уже имеющихся данных. И более ничего! Все основные работы по организации строительства моста провел инженер-путеец Викентий Игнатьевич Роецкий, чей изыскательский отряд был формально включен в партию Гарина-Михайловского, но Роецкий действовал самостоятельно. Именно ему было поручено изучить реку Обь для строительства железнодорожного моста.

                       

— Кто был автором проекта моста?

                   

— Проектировали его два выдающихся инженера Богуславский и Белелюбский. Первый был великолепным расчетчиком, второй — замечательным конструктором. Их проект был вершиной инженерной мысли того времени. Уникальные клепаные элементы конструкций моста собирались из тонкой листовой стали (не толще 10 миллиметров) в настоящее железное кружево, вызывая восхищение даже у специалистов оригинальностью технических решений. К сожалению, при недавней реконструкции моста эти уникальные конструкции вандалы-строители просто выбросили. Хотя можно было использовать их для спортивных сооружений. Мы писали об этом Драчевскому, под письмом подписывались олимпийские чемпионы. Но ответа не получили.

                     

— Если все обстоит так, как вы утверждаете, почему же до сих пор историческая правда не восторжествовала?

                          

— Знаете, люди нелегко расстаются с привычными мифами. Гарин-Михайловский стал уже практически священной коровой для наших историков, и вряд ли кому-то захочется разрушать этот «светлый» образ. Из года в год переписываются и фальсифицированные даты. Но я надеюсь, что моя книга расставит точки над «и».

                                   

                                                                             ***

                             

При всей своей нестандартности, идея Чибрякова о 300-летнем возрасте Новосибирска не столь уж фантастична. Многие города были основаны задолго до своего рождения.

                          

Взять, например, старинное село Кимры, которое существовало уже в 16 веке, но статус города получило только с 1917! А на месте Великих Лук было сначала поселение Луки, и только века два спустя на его месте построили крепость, разросшуюся в город Великие Луки. Основанием Москвы принято считать 1147 год, когда Юрий Долгорукий (тогда еще ростовско-суздальский князь) заключил союз с внуком Ярослава Мудрого Святославом. На месте их встречи и было заложено первое строение будущей столицы. Но ведь еще раньше здесь было село, основанное, по преданию, боярином Кучкой.

                            

А с европейскими столицами вообще полная неясность. О Лондоне, например, известно только, что он был основан римлянами, вторгшимися на британские острова в первом веке до нашей эры. Завоеватели построили мост и крепость, назвав ее Лондиниум. А вот когда эта самая римская крепость стала английским городом, историки могут только предполагать. Та же история и с Парижем. На его месте еще до нашей эры было поселение кельтского племени Паризиев. Но одному богу ведомо, когда скромный кельтский поселок превратился в большой французский город. Известно только, что в пятом веке Париж стал столицей империи франков, часть которой и стала со временем именоваться Францией.

                          

А хотите знать, что пишут о нашем родном Новосибирске в «Народной энциклопедии городов и регионов России»? «Город возник в 1893 году в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь». Как тут не процитировать Чибрякова, что города не возникают, а рождаются.

                           

                          

Юрий ГУСЕЛЬНИКОВ
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 427 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист