Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

В связи с неутихающими как на страницах СМИ, так и в межличностных отношениях представителей двух народов украинцев и россиян, споров, о том, кто и когда основал городу Одессу и чей этот город Славы, нужно ли считать Российскую императрицу Екатерину II, основательницей города и возводить ей памятник, автор попытается кратко разобраться в основным моментах, этой запутанной историками, по идеологическим, «великорусским» устремлениям, причинам, истории.

 

Вначале обратимся к одному из авторитетных и общепризнанных источников. Это может быть "Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона».

Он справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий, сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас неблагодарных потомков.

И вот что мы можем из него узнать о истории г. Одессы, она же -«Гаджибей»

«Гаджибей — турецкое поселение, находившееся на том месте, где теперь стоит Одесса.

Оно расположено было при укрепленном замке, построенном еще генуэзцами; развалины его еще до последнего времени были видны у карантина.

Во вторую турецкую войну, в царствование Екатерины II (кампания 1789 г.), князь Потемкин, осадив крепость Бендеры, решил отрезать туркам сообщение с морем и выслал для овладения Г. отряд под начальством генерала Гудовича.

(Главную твердыню города Хаджибей составлял замок-крепость Ени-Дунья ( Новый Свет» - автор) . Сам замок защищался гарнизоном в 300 человек, при 12 орудиях, флотилией (16 судов при 60 орудиях).

14 сентября 1789г. Гудович с первого же натиска овладел замком; 3/4 защитников погибло, остальные взяты в плен.

Вскоре и турецкая флотилия, узнав о близости нашего Черноморского флота, снялась с якоря и ушла в Константинополь».

Как видим мало внимание авторы, и составители этого энциклопедического словаря уделили славному г. Одессе и не прояснили нам сущность вопроса. Возможно, они тоже небыли свободны в своих выводах…

В связи, с чем мы продолжим наши исторические исследования с использованием других исторических источников.

При их изучении, оказывается, что правильнее писать не «Гаджибей», а Хаджибей. И что этот самый «Хаджибей» это известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Великого Литовского князя Витовта .

Краткая справка: Одесский залив — залив в северо-западной части Чёрного моря. На берегу залива расположен город Одесса. С северной стороны залив ограничен мысом Северный-Одесский (46°33′ с. ш. 30°49′ в. д. (G)), с южной — мысом Ланжерон (координаты 46°30’N, 30°40’E).

У Великого Литовского князя Витовта (1392—1430) большая и славная биография.

Но нас он интересует по отношении вопроса о городе «Хаджибее» ( Одессе).

И по этому вопросу в энциклопедиях и иных научных трудах можно найти следующую интересную информацию.

Благодаря союзу с потомками Мамая Витовту удалось мирным путем присоединить на юге в 90-х годах XIV века к своему княжеству огромные территории Дикого Поля».

И если взглянуть на прилагаемую карту, видно , что в эту территорию входил и Одесский залив, место расположения г. Хаджибея.

По поводу названия «Хаджибей» у историков разошлись мнения.

Есть версия, что город был основан знатным литовцем — Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski).

В XV в. Поселение было разрушено турками, а затем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке»).

В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

Но прежде чем перейти к дальнейшему повествованию. Хочу читателя отвлечь на разъяснение термина « потомки мамая».

Это очень важная деталь, обычно сознательно упускаемая историками и журналистами, которых можно причислить по тем или иным публикациям в СМИ и Интернет – изданиях к украинофобам.

И поскольку она очень важна для понимания истории развития и культуры украинского народа то автор отклоняясь от темы исследования, разъяснит это важное обстоятельство.

Все знают татаро-монгольского хана Мамая! А вот как его звали врядли.

В историю Украины он вошел как Мамая Кията. У него был сын Мансур Киятович Мамай. И вот понятие « потомки Мамая» касается одного из сыновей Мансур Киятович Мамай- Алекса!

Так вот в 1392 г вот сын Мансура Мамая - Алекса, находясь под натиском со стороны двух крупных воинствующих государств Золотой Орды и Великого княжества Литовского, решается признать над собой власть литовского князя Витовта.

Для укрепления политических связей с литовской знатью и со своим новым сюзереном Алекса Мамай в том же году крестился в православную веру, получив имя Александр.( И почему досих пор РПЦ не объявила его святым, и может даже равноапостольным, в связи с оказанным христианству великими услугами- автор)

Но продолжим. Хан Алекса с целью укрепления своего союза с Великим Литовским княжеством женил своего сына Ивана на княжне Анастасии Острожской. Острожские - западнорусский княжеский род. Центр владений - город Острог (ныне Ровенской области Украины).

После присоединения к Литве внутренняя система управления вотчины князей Мамаев не изменилась, оставаясь до 1508 г. полностью автономным княжеством внутри Великого княжества Литовского (более 100 лет).

Витовт передал в полное управление фактически все левобережье Украины.

Вот этого факта, как черт ладана боятся, и поэтому сознательно замалчивают украинофобные авторы статеек на тему украинского народа и Украины как таковой.

Вот кто правил на Левобережье Украины, территорию которой так любят ныне причислять политические партии, ориентированные на Москву к исконно русским территориям и «грозя» отторжением их к Российской Федерации, периодически устраивая различные Северодонецке собрания, то биш « съезды депутатов всех уровней»!

Но продолжим наш рассказ о Александре Мансуровиче Мамае.Он и его потомки должны были защищать эти земли от врагов и участвовать в войнах литовских князей.

Так уже в 1399 г. войска князя Александра Мамая участвовали в походе литовского князя Витовта против Золотой Орды, но потерпели поражение от золотордынцев на р.Ворскла.

По легенде, при бегстве Александр Мамай спас из болота (в других источниках из реки) Витовта.

Второй сын Мансура Мамая Скидер, заручившись поддержкой Витовта отправился со своим половецким войском в 90-х гг. 14 века в западную часть Северного Причерноморья, где стал во главе местных половцев. Скидер также признал над собой протекторат литовского князя.

Это позволило Витовту основать на берегу Черного моря литовскую крепость Дашев (Очаков). В 15 веке князей Мамаевых в официальных литовских документах начинают именовать князьями Глинскими по названию города Глинск, где находилась их резиденция.

Благодаря союзу с князьями Мамаями Великое княжество Литовское сумело мирным путем присоединить и поставить под свой контроль огромную территорию Дикого поля.

Из потомков князя Александра известны: князь Богдан Глинский, в 1500 году взятый русскими в плен под Путивлем, сыновья князя Льва Глинского — Василий и Михаил; сыновья князя Василия — Юрий и Михаил.

Глинские были в родстве с русскими царями (Рюриковичами) благодаря замужеству Елены Глинской в 1526 г.

Ветвь рода князей Глинских, бежавших в Москву в начале 16-го века, прервалась во второй половине 16-го века. До 1917 г. Глинские были известны в Российской империи как польский дворянский род.

Но до середины 16 века большинство представителей рода Глинских в своих документах продолжают подписываться под фамилией Мамай.

Так в Киевской летописи упоминается, что в первой четверти 16 века воеводой Киева был Иван Львович Мамай (из князей Глинских). Богдан Федорович Глинский, воевода г. Черкасс (1488-95), тоже использовал имя Мамай.

В истории он стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные войска, которые вскоре после этого стали называться казаками.

Во главе с ним черкасские казаки в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного крымскими татарами Очакова.

Впоследствии князья Мамаевы и их деятельность сохранилась в народной памяти украинцев в образе легендарного "казака Мамая".

Казак Мамай стал настолько символичной фигурой для украинских казаков и народа, что, когда вспыхивали народные восстания на Украине, обязательно появлялся Мамай.

Ну а теперь переходим к новейшей истории г. Хаджибей – Одесса.

Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость Ени –Дунья ( Новый Свет) была взята 14 сентября 1789 передовым отрядом Х. де Рибаса русских войск под командованием генерала И. В. Гудовича при участии черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого.

Здесь стояла турецкая крепость Ени-Дунья!

По Ясскому мирному договору 1791 г. поселение Хаджибей отошло к России.

Под руководством О. М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была на основе прежней, построена уже новая крепость, и начаты работы по современному обустройства имевшегося там порта и развития инфраструктуры поселения Хаджибей.

В 1794 г. согласно указу Екатерины II был основан город под названием Хаджибей, который в 1795 г. был переименован в Одессу.  

"Нашему Вице-Адмиралу Де-Рибасу.

Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью… Устроение гавани сей Мы возлагаем на вас и Всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение иметь будет; работы же производить под надзором генерала графа Суворова-Рымниковского, коему поручены от нас все строения укреплений и военных заведений в той стране.

Придав в пособие вам инженерного полковника Д-Волана, коего представленный план пристани и города Гаджибея утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению его в действие".

Как видим, Екатерина ІІ в данном рескрипте дает четкое и конструктивное распоряжение о реконструкции существующего города - Хаджибея, но никак не об основании Одессы.

Указ от 27 мая 1794 года И. Де-Рибасу по неизвестной причине не вошел в “Полное собрание законов Российской империи”/

В связи с этим надо также упомянуть и мнениям других историков. Которые полагают, что в ХIII - ХIV веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов.

Старинные порталы (морские карты) донесли до нас ее название - Джинестра, так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях.

К ХV веку относится документ, в котором впервые упоминается поселение Качибей - ближайший предшественник города.

Некоторые ученые считают, что название поселения связано с именем крымского хана Кочубы, другие - литовского шляхтича Коцюбы Якушинского.

К концу ХIV началу ХV веков Северо-западное Причерноморье перешло из-под владычества татар под власть Великого княжества Литовского. Полагают, что именно в то время Коцюба Якушинский и заложил у Хаджибеевского лимана, небольшое поселение, получившее его имя.

Точная дата возникновения поселения неизвестна, а название в различное время и в различных источниках не одинаковое. Можно предположить, что это различные варианты одного и того же слова, изменявшегося под воздействием различных языков: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей.

Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено документом датированном 1415 годом, об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. Это было значительное поселение с морской пристанью.

Сюда по томительно однообразной, пыльной степи (украинские казаки называли дорогу к Качибею «Черным или Шпаховым шляхом») тянулись валки с добротным галицийским, волынским, подольским зерном.

Здесь его грузили на суда для отправки морем. В обратный путь обозы возвращались, груженые солью, вяленой рыбой, заморскими товарами. Доставляли в Качибей грузы по рекам Южный-Буг - Кодыма - Куяльник.

В ХV веке в Северном Причерноморье обосновались турки.

Качибей же, в конце ХV века вновь захватило Крымское ханство - вассал оттоманской империи.

Отныне за поселением твердо закрепилось название - Хаджибей. Оно встречается и на карте "Украина в ХVI веке", где указывается, что находившиеся здесь замок и укрепления Великого княжества Литовского разрушены татарами.

Начиная с ХVII века Хаджибей снова стал оживленным приморским пунктом. Здесь часто бросали якоря суда из стран Малой Азии.

Из Хаджибея в Турцию отправлялись сельскохозяйственные продукты. Через эту гавань переправляли и невольников, захваченных татарами при разбойничьих набегах на украинские земли.

Рядом с уже знакомым нам Хаджибеем турки построили в начале 60-х годов ХVIII века небольшую крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

Ее возвели на обрывистом, поросшем мелким кустарником берегу, в северной части нынешнего Приморского бульвара.

А чем же была известен Хаджибей, кроме как порт - перевалочный зерновой пункт. Вот любопытное исследование:

«Соль - по-турецки туз. Она воистину была тузом среди товаров и продуктов питания того, далекого от нас, времени. Наши предки прекрасно знали действительную цену соли и селились возле ее источников. Одним из них в нашей области был и Качибейский лиман.

Из дипломатической переписки середины XVI столетия известно о доставке соли из Перекопа и Качибея в Киев и Луцк, а в мемуарах Михаила Литвина приводится пример бартера: за 10 стрел с орлиными перьями киевского производства татары разрешили загрузить целую лодку качибейской солью.

Добытчиков и поставщиков соли называли соляниками, а затем - чумаками. Впервые Качибейский (Хаджибейский) лиман был исследован в прошлом столетии французским ученым инженер-майором Жюстом Гаюи и описан в его статье "О соляных промыслах Новой России".

Историк и статский советник А. А. Скальковский в одном из своих сочинений эту статью изложил так: "В 1827 году, когда была писана статья, после летних жаров, в августе месяце, он (лиман) покрылся таким слоем соли, что пространство в 6000 кубических саженей и в 2 вершка толщины могло дать до 4000000 пудов ея, и повозки могли итти далеко в воду, по причине мелкости озера; автор полагал, что можно было собрать все это количество соли, но по разным причинам собрано было гораздо меньше; хотя расчет этот мы считаем совершенно преувеличенным, но при устройстве плотин возможным".

В том же сочинении А. А. Скальковского описан любопытный факт, связанный с хаджибейской солью:

"В июле 1774 года, когда судьба оружия предала было замок Енидунья в Хаджибейской бухте (нынешнюю Одессу) в руки Русских войск, и генерал-майор Карл Каменц, бывший комендантом в занятой, после славного штурма графа Панина, Бендерской крепости, назначил в хаджибейский замок комендантом поручика Веденяпина".

Из переписки с этим генералом запорожского коша узнаем, что тогда ни из Кинбурна, ни из Крымских озер по случаю войны запорожцы четвертый уже год соли брать не могли и, имея недостаток в ней, обратились к нему со следующим посланием:

"Известилися мы, - пишет Кошевой от 19 июля 1774 года - что в приморских между Днестром и Телиголом (Тилигул или Дели-Гель - речка и лиман в Одесском уезде) и около Хаджибея заливах, села уже соль, и как военнослужащим этого войска для варения каши в соли имеется недостаток, а войско усердно, по своей к Е. И. В. (Ее Императорского Величества) преданности, способствовало к приобретению тех, где соль села, и прочих мест, то и просим позволения набрать там безденежно 100 возов соли на войсковое потребление".

Разумеется, генерал позволил, и казаки отправились по назначению "для сгромажения соли" в бугры и доставления ее в лагерь. Старшины казачьи: полковник Карп Гуртовый и писарь Семен Юрьев, бывшие тоже в местечке Хаджибее , 3 августа доносили кошу, что отправили они 6602 пуда соли на 130 возах в войско, а в остальных буграх еще на 15 возов осталось; в озерах же соли более нет, и чтобы родилась - вовсе нет надежды. Кош приказал остальную соль забрать, а команде ехать в лагерь.

Но комендант хаджибейский, нашедши, что генерал дал позволение на 100 возов, а казаки, взяв 130, и этим не довольны, приказал соль отобрать и отвезть в Хаджибей , "где она не без надобности", как выражался поручик Веденяпин.

Из этой переписки видим, что на Хаджибейском лимане или озере, близ Одессы, соль и в XVIII столетии садилась уже в таком количестве, что можно было "набрать ея 145 возов, весом до 8000 пудов".

Примечание А. А. Скальковского: "... Здесь видим, что в 1774 году был он ( Хаджибей ) уже однажды занят русским оружием и, вероятно, в конце года возвращен Турции вместе со всеми Ногайскими землями, за Бугом лежащими".

Из послания Кошевого ясно видно, что не только одним русским оружием был занят Хаджибей и прочие места. Кошевой изложил истину дипломатическим языком.

Во-вторых, 1 августа 1774 года был уже известны условия Кучук-Кайнарджийского договора, 16 августа начался вывод войск из Очаков-области, а 9 сентября запорожцы возвратились в Кош.

В-третьих, согласно "мемориалам" (письменным отчетам) за 1769-1774 годы, запорожцы не раз бывали в Хаджибее и часть трофеев, "в презент", выделяли царице, цесаревичу и другим важным сановникам империи.

Так что дорога на Хаджибей была давным-давно проторена чумаками и запорожцами.

Интересно, куда девалась отобранная соль?.. Более вероятно, что бравый поручик, "не без надобности" успел обменять ее на пару бочек вина из кабазии или ялдалы, или ее смыли осенние дожди..».

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 83 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист