Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Первые поселения появились на юге области в позднем палеолите. В пределах современной Ровненщины открыто более 80 археологических памятников (укрепленных городищ, поселений и курганных могильников) времен древней Руси.

В X-XI вв. эти земли входили в состав Киевской Руси, с 1199 г. - Галицко-Волынского княжества, попавшего в середине XIII в. в вассальную зависимость от Золотой Орды, а спустя столетие - Великого Литовского княжества. В 1452 г. прекращает существование Волынское княжество и территория современной области становится частью Литвы. Средние века в этих местах ознаменовались становлением ремесел, ростом феодальных землевладений и развитием торговли, проходивших на фоне набегов ордынских кочевников. В 1556-1561 гг. в столице бывшего удельного княжества времен Киевской Руси создано Пересопницкое евангелие, являющееся выдающимся памятником староукраинского литературного языка и искусства XVI в. Люблинская уния 1569 г. послужила формальным поводом для захвата края польскими феодалами, а Брестская уния 1596 г. открыла доступ католицизму на земли, исконно контролировавшиеся православной церковью. Хлынувшие в восточную Волынь представители католических монашеских орденов, при поддержке униатской (греко-католической) церкви - адаптированного для украинских земель гибрида католицизма, создали атмосферу религиозного противостояния, вынуждавшую многих местных феодалов принимать католицизм.

                           

Во время Освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. под предводительством Б. Хмельницкого на юго-западе области произошло переломное сражение кампании - битва под Берестечком (1651 г.). Польский контроль на Волыни продлился до конца XVIII в., когда Пруссия, Австрия и Россия в третий раз поделили Речь Посполитую (1795 г.). Территория современной Ровненщины вошла в состав огромной Волынской губернии Российской империи, просуществовавшей до ее краха. После гражданской войны и интервенции она была захвачена Польшей и в 1921 г. по Рижскому договору она вновь отошла к ней, а в начале Второй мировой войны после захвата Польши фашистской Германией эти исконно украинские земли вместе с другими западноукраинскими землями были воссоединены в составе УССР.

                           

Несмотря на значительные разрушения во время мировых и гражданской войн на Ровненщине сохранились фортификационные и монастырские сооружения, заложенные еще в средневековье, разностилевые православные, католические и иудейские культовые постройки XVII-XX вв. Архитектурное наследие гражданского назначения представлено преимущественно жилыми и административными зданиями и историческими памятниками XVII-XX вв. На территории области находится природный заповедник и несколько других природных достопримечательностей общегосударственного значения.

                         

Ровно - крупнейший город (247.7 тыс. жителей), центр области и района, расположен на р. Устье за несколько километров от ее впадения в р. Горынь, которая условно делит Ровненщину на низменную (северную) и равнинно-возвышенную (южную) части. Точная дата основания Ровно неизвестна. Первое упоминание о нем датируется 1 282 г. и связано со сражением польского и литовского князей. Видимо правильнее историю города вести с 1461 г., когда Ровно купил волынский князь С. Несвицкий, после смерти которого в 1479 г. его вдова именовала себя М. Ровенской. Она построила на одном из речных островов замок и вскоре добилась для своего имения Магдебургского права. В 1518 г. городом завладели магнаты Острожские, господство которых продлилось более столетия до 1621 г. Ровно, сменившее нескольких хозяев, в 1723 г. перешло к князьям Любомирским и на более чем два столетия превратилось в их резиденцию. В середине XVIII в. С. Любомирский считался богатейшим человеком в Польше и даже боролся за королевскую корону с С.-А. Понятовским. Кто знает, как сложилась бы современная карта Центральной Европы, не проиграй он эту, борьбу Станиславу-Августу, при котором Речь Посполитая была разделена между Австрией, Пруссией и Россией.

                                   

С 1793 г. Ровно становится уездным городом Волынского наместничества, а с 1797 г. - губернии. Небогатое ровненское архитектурное наследие дореволюционного периода состоит из трех культовых и одного гражданского сооружений. Старейшая постройка города - деревянная греко-католическая Свято-Успенская церковь (1756 г.) знаменита т.н. «цепью устоев моральных», которой приковывались нечестные прихожане для публичного искупления грехов. Воскресенский собор (1895 г.), в советские годы использовавшийся под музей атеизма, в годы независимости демонстрирует своеобразный образец «церковного единения» - верхняя часть собора занята Украинской автокефальной церковью, а в нижнем цокольном этаже разместился храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Нынешняя власть с пониманием относится к церкви и развернувшееся по всей стране строительство новых храмов не обошло стороной и Ровно. Единственное уцелевшее после войны очень эффектное католическое сооружение используется в качестве концертного зала филармонии. Областной краеведческий музей развернул свою экспозицию в доме, где со второй половины XIX в. находилась Ровненская гимназия, известная тем, что в ней в 1866-1871 гг. учился известный русский писатель В. Короленко. Коренным образом история города (население которого тогда составляло чуть более 40 тыс. человек) изменилась в годы Второй мировой войны.

                                

Одной из первых акций советской власти, расширившей свою территорию в 1939 г, (по договору с Германией) за счет западноукраинских земель и придавшей Ровно статус областного центра, была депортация поляков (составлявших 10% населения города) вглубь СССР. Более жестокая участь ожидала представителей самой многочисленной ровненской общины (существовавшей здесь с XVI в.) - еврейской. Накануне Великой Отечественной войны евреи составляли около 70% городского населения и почти все (кто не успел эвакуироваться) были расстреляны фашистами в период оккупации (1941 -1944 гг.), когда в городе и окрестностях нашли свою смерть более 100 тыс. человек. В Ровно, захваченном через неделю после объявления войны Советскому Союзу, фашисты организовали административный центр по управлению украинскими землями. По-видимому, благодаря этому статусу города противостояние захватчикам в Ровно отличалось от других мест Украины, и сразу же по окончании войны было отражено чуткой советской пропагандой. В 1947 г. появился художественный фильм «Подвиг разведчика» посвященный уральскому инженеру Герою Советского Союза Николаю Кузнецову (1911-1944 гг.), успешно действовавшему в тылу врага. В городе ему установлен памятник (1961 г.), в годы независимости демонтированный и отправленный на родину героя, вехи его подпольной деятельности отмечены несколькими мемориальными досками (1965 г.).
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 90 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист