Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Существует мнение, что герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II одновременно с флагом города, что из тысячи городов такой чести были удостоены только сто из них. Изображение флага следует искать в архивах Петербурга.

Гимна у города вначале не было, зато был полковой марш Сумского гусарского полка. Говорят, что на его мелодию были положены в советское время слова, благодаря чему появилась очень популярная песенка: "По улицам ходила большая крокодила! Она, она зелёною была... И ещё существует легенда, что название города всё-таки произошло от слова «сумувати». Только казаки во времена Екатерины II тосковали не о прежних местах проживания, а о красотках, которых им так не хватало. Они написали письмо царице с просьбой помочь им не умереть от тоски. И тогда Екатерина II направила к ним самых красивых придворных дам. У них появились дети необыкновенной красоты, особенно девочки. С тех пор сумчанки считаются самыми красивыми славянскими женщинами. Многие русские писатели использовали эту легенду в своём творчестве.

                       

Сколько лет, сколько зим...

                                

В 2005 г. город Сумы отпраздновал своё 350-летие. Некоторые краеведы считают, что юбилей города можно было отметить на три года раньше. Эти три года стали камнем преткновения во мнениях и взглядах исследователей прошлого. Существуют несколько версий о дате основания Сум. Одни историки считают, что наш город был основан между 1651 и 1653 годом. Другие указывают точную дату - 1655. Третьи - 1652 год. На протяжении ста лет считалось, что Сумы основаны в 1652 г.

                            

Краевед Лада САПУХИНА, опираясь на монографию историка Виктора Юркевича «Еміграція на схід і залюднення Слобожанщини за Б. Хмельницького», написанную в 1932 г., говорит, что годом основания Сум следует считать 1655-ый. По ее словам, доказательством является челобитная на имя русского царя Алексея Михайловича от ста переселенцев из местечка Ставища на Киевщине, которые во главе с атаманом Г. Кондратьевым весной 1655 г. пришли на Берлицкое городище (местность на правом берегу Псла, в который впадали две реки: Сума (ныне Сумка) и Сумка (ныне Стрелка)). В своей челобитной они просили царя разрешить поселиться на этих землях. Царь дал такое разрешение 26 июня 1655 г. В этом же году под руководством воеводы К. Арсеньева вокруг поселения начали возводить крепость. В 1657 г. Арсеньев доложил царю, что крепость построена, но фактически строительные работы продолжались ещё год. Лада Сапухина уверена, что многие исторические документы подтверждают эту дату.

                       

С такими выводами категорически не согласен краевед Григорий ХВОСТЕНКО. Он соглашается с тем, что существует несколько версий даты основания города. По его данным, писатель Григорий Квитка-Основьяненко называл 1643 г. датой основания Сум. Священник и историк Яков ЛЕВИТСКИЙ ещё в 1905 г. называл две даты его основания 1647 и 1652 годы.

                         

Григорий Хвостенко, опираясь на труды академика Д. Багалея, М. Грушевского и Н. Костомарова, считает, что город основан в 1652 году.

                      

Что в имени тебе моем...

                             

Год основания города является не единственной исторической загадкой. До сих пор никто не может точно сказать, почему город назван Сумами. Известно, что местность, где сейчас стоит город, в те далёкие времена называлась Берлицким, или Суминым городищем. Лада Сапухина пишет, что по названию городища и город сначала назывался Суминым, реже Сумами. В документе 1656 г. написано: «Кириллу Арсеньеву велено от татарские Украины на Сумине городище город внову строит».

                         

Название города Сумин отражено во многих документах второй половины XVII века.

В своих исторических исследованиях Сапухина приводит слова известного богослова, историка церкви и краеведа архиепископа Филарета (Д. Г. Гумилевского), который в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» (М.;1857) написал: «Город Сумы, или по древнему названию Сумин, расположен между рекой Псёл и речек Сумы (теперь Сумка) и Сумки (теперь Стрелка). Древний герб сего города - в серебряном поле три чёрные охотничьи сумки с перевязями и золотыми пуговицами - указывает на предание о происхождении местности. По этому преданию у речки Сумы найдены были три охотничьи сумы, и по ним дано название местности с её речками.

                            

Предание может быть справедливым в отношении к речкам, но не в отношении к названию или происхождению города, который назывался Суминым, очевидно, по реке Суме».

                                

Существуют ещё легенды, связанные с потерей сумок в этих местах. Сапухина уточняет, что в книге Головинского «Слободские казачьи полки» (1865) есть легенда о давних временах, когда царский гонец потерял три сумки с казною (деньгами) в местности, где теперь находятся Сумы. В другом варианте эти сумки потерял Кондратьев.

                      

В своих научных исследованиях Сапухина приводит ещё несколько вариантов названия города. Она считает, что такое название могли дать городу балтоязычные племена, жившие в бронзовый период на этой территории. Могли назвать город и тюркские народы, ведь на их языке слово «су» означает воду. Уроженец Сумщины Александр ПОТЕБНЯ считал, что Сумы названы от слова, обозначавшего «казацкие вьюки». Если проследить этимологию слова «сума», то в конечном варианте мы придём к греческому слову «навьючиваю», давшему латинскому языку обозначение «вьючного седла».

                              

В давние времена действительно могли быть найдены какие-то сумки или вьюки, которые дали названия речкам. Есть данные, что в XVI в. сумки могли потерять дозорные из Путивля, переправляющиеся через Псёл в районе Луки. А вот на планах XVIII в. местность, находящаяся между Сумою и Сумкою, своей конфигурацией похожее на вьюк или сумку.

                         

В 1765 г. Сумской казачий полк был реформирован в гусарский. Он прославился в битве под Бородино, за что и был награждён серебряными Георгиевскими крестами.

                             

Откуда сумки.

                                   

В своих исследованиях Григорий Хвостенко многое дополняет и разъясняет. Так, опираясь на данные Центрального архива Украины, он пишет, что сумки, найденные переселенцами, висели на дереве. В другой легенде говорится, что основатель города потерянные сумки с казною, которую вёз гетману, нашёл, а на том месте построил церковь. Была ещё легенда - сумки нашёл Петр I. Некоторые исследователи название Сум пытаются вывести из того факта, что казаки «сумували» за своим прежним местом жительства. Что касается герба, Хвостенко уточняет, что сначала этот герб был эмблемой Сумского казачьего полка и украшал полковое знамя. Автор герба неизвестен. В 1765 г. на Слобожанщине полковое устройство было упразднено. И в 1769 г. Кучеринов в географическом описании нашего города написал: «Город Сумы герба не имеет». Григорий Хвостенко выяснил, что Екатерина II поручила Иоганну Бекенштейну, профессору юриспруденции Кенигсбергского университета, которого пригласила в Россию Академия наук, создать эскиз герба для Сум. Вместо одного эскиза он подготовил 14 проектов. Но все они были отклонены Военной коллегией. Тогда князь Щербатов предложил из своей коллекции старинный казачий герб. Царица утвердила его 21 сентября 1781 г.

                            

Обновили символику.

                                

Следует добавить, что Сумской городской совет решением от 15.02.1991 г. «Про герб міста Суми» утвердил герб города в первоначальном виде. 23 июня 2004 г. на сессии горсовета было принято положение о гимне города, а затем и утвержден сам гимн, стихи к которому написал Николай ГРИЦЕНКО, музыку - Валерий КОЗУПИЦА. 25 февраля 2004 г. горсовет утвердил флаг города Сумы. Он стоит в кабинете мэра города.

                               

                                    

«Панорама» (Сумы), Андрей Поляков, 06.09.2007  
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті один гість та відсутні користувачі

Відкритий лист