Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Город Херсонес Таврический был основан в VI в. до н.э. греками-дорийцами, переселенцами из Гераклеи Понтийской - полиса, находившегося на Южном берегу Черного моря в Малой Азии, на территории нынешней Турции. В основании Херсонеса принимали также участие выходцы с острова Делос. Причиной выселения будущих основателей Херсонеса были политические распри между демократической и аристократической "партиями" гераклейского общества, в результате которых демократы были вынуждены удалиться в изгнание.

Слово "Херсонес" в переводе с древнегреческого означает "полуостров". Этим словом назывались многие греческие города, соответствующим образом расположенные и, чтобы не путать, названия таких городов были двойными. Колония Гераклеи в Крыму называлась Херсонесом Таврическим, потому что Крымский полуостров греки издавна называли Таврикой.

                     

Долгое время датой основания Херсонеса считались 422-421 г.г. до н.э. Эта гипотеза была высказана еще в ХIХ веке, и до сих пор находит своих сторонников. Однако, исследования последних лет приводят специалистов к выводу, что город был основан столетием раньше - в 528-527 г.г. до н.э. На такую мысль историков наводят периодические находки в наиболее ранних слоях Херсонеса архаической чернофигурной керамики, которая датируется временем никак не позже VI в.до н.э.

                        

В последнее время в этих слоях находят и остраконы - глиняные черепки с процарапанными на них архаическим дорийским шрифтом именами, служившие древним эллинам как бюллетени для голосования. Сторонники более ранней даты основания Херсонеса считают, что остраконы свидетельствуют о наличии ранее V в. до н.э. на территории города демократических институтов, а значит, постоянной общины поселенцев. Эта гипотеза подтверждается и данными письменных источников: анализируя сообщения древних авторов, исследователи пришли к выводу, что в 528 году гераклеоты и делосцы, следуя прорицанию Дельфийского оракула, совместно основали Херсонес Таврический.

                          

В течение VI-V в.в. до н.э. Херсонес был небольшим поселением, в котором обитало не более 2-3 тыс. человек. Первые херсонеситы занимались транзитной торговлей между городами Греции, Скифией и подчиненной тогда кочевниками Ольвией, добывая себе все необходимое для жизни только обменом, ремеслом да рыбной ловлей. Им приходилось завозить и хлеб, и вино, и оливковое масло. Окрестные земли были населены чрезвычайно враждебными таврами, и горожане, возможно, не могли себе позволить даже вскопать огороды.

                         

Наконец, в начале IV в. до н.э. они решились начать освоение хоры - сельскохозяйственной округи. О месте размежевания первых участков среди специалистов ведутся ожесточенные споры. В соответствии с более традиционной версией, херсонеситы сначала решили огородить территорию Маячного полуострова (мыс Херсонес) двойной стеной, проложить туда дорогу и распахать там свои первые участки. Приверженцы традиционной версии считают, что эти земли и есть - упоминаемый у Страбона "Старый Херсонес", то есть территория, где колонистам раздавались самые первые наделы.

                        

Поскольку греки постоянно боялись нападения тавров, которое грозило им и на суше, и на море, остается предположить, что колонисты предпочитали ездить на свои "огороды" вооруженными группами, ведь Маячный полуостров отстоит от стен Херсонеса на 50 стадий (более 10 км.). Однако, Страбон - очень точный в определении расстояний - писал, что "Старый Херсонес" находится в 100 стадиях от города. Поэтому, сторонники альтернативной точки зрения полагают, что "отец географии" имел в виду мыс Парфений (Феолент).

                               

Здесь находился храм Девы, а вокруг него во времена Страбона (I в.до н.э.) лежали руины многочисленных древнегреческих усадеб и укреплений, которые путешественник и принял за развалины "Старого Херсонеса". По мнению этих авторов, свои первые наделы херсонеситы распахивали вокруг городских стен. Они утверждают, что размежевание земель на Маячном полуострове происходило одновременно с остальной территорией Гераклейского полуострова, а укрепление из параллельных стен использовалось для охраны маяка, виноградного питомника и пункта сбора и перевалки урожая.

                                 

Античный город - это, прежде всего, крепость с мощной линией обороны, построенной с учетом рельефа местности и способной длительное время выдерживать осаду и штурм неприятельских войск. В VI-V веках до н.э. Херсонес занимал небольшой участок скалистого мыса между морем и Карантинной бухтой. В IV в. до н. э территория города увеличилась, были построены новые оборонительные стены толщиной 3,5-4 м. Высота их, вероятно, достигала 8-10 м, а башен-10-12 м. Общая площадь города, огражденная оборонительными стенами, составила около 30 гектаров.

                             

Для Херсонеса, как и для всякого города, границы которого определялись крепостными стенами, характерны тесная застройка, узкие улицы, небольшие площади, расположенные, как правило, в наиболее оживленных районах. Кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом. В античную эпоху в каждом квартале стояло по 2-4 жилых дома.

                               

В средние века происходило объединение кварталов, увеличивалась плотность застройки за счет сокращения количества улиц и уменьшения их ширины. Однако, унаследованная от античности регулярная планировка города сохранилась, несмотря на то, что отдельные кварталы и даже целые районы сильно изменили свой внешний вид.

                                

За городскими стенами вдоль дорог находились некрополи (кладбища). В античное время умерших хоронили в могилах или склепах, высеченных в скале. На могиле устанавливали памятник - стелу - первоначально только с именем умершего, а затем с указанием его возраста. Только в Х-ХIV вв. стали совершать погребения внутри города - как правило, в храмах, часовнях или возле них.

                             

У оборонительной стены, за пределами города, размещались мастерские ремесленников и их поселки. К ним почти вплотную подходили сельскохозяйственные земельные наделы.

                                 

За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик. Войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города. Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте строили новые. При этом строительным мусором часто засыпали остатки зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты вновь строящихся. Для удобства осмотра территория городища условно разделена на центр, северо-восточный, северный и юго-восточный районы. Так рассмотрим их и мы.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 58 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист