Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Исторический возраст Самары – одного из российских мегаполисов – стал предметом научного и политического разбирательства. Вчера поздно вечером завершилось заседание областной комиссии по определению возраста региональной столицы. Решено провести раскопки. Итог один – Самару могут «состарить» на несколько столетий. Чтобы отпраздновать юбилей города и получить на его организацию миллиарды из федерального бюджета.

                        

Еще в начале мая текущего года губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал постановление о возобновлении работы комиссии по определению даты основания Самары. Ее возглавила министр культуры регионального правительства Ольга Рыбакова. По словам депутата губернской думы Михаила Матвеева, впервые такая комиссия была создана еще в 2005 году, решением тогда еще губернатора Константина Титова. Однако через некоторое время она практически прекратила работу. А осенью 2007 года Матвеев встречался с новым главой региона, который живо заинтересовался проблемой реальной датировки основания города. Результатом и стало возобновление работы комиссии.

                           

Согласно официальной версии, Самара была основана в 1586 году воеводой Григорием Засекиным, который также сумел основать еще два важных центра на Волге – Саратов и Царицын (ныне Волгоград). Однако Михаил Матвеев уверен, что Самара существовала гораздо раньше. «Наиболее правильный вариант определения даты основания города – это первое упоминание его в письменных источниках. Не раскопки, а именно документы. В случае с нашим городом такой источник есть – существует итальянская карта братьев Пицигано, созданная в 1367 году, на которой ясно видно, что на месте нынешней Самары находится поселение, также называемое Самарой», – рассказывает парламентарий. Подлинник карты найден в библиотеке города Пармы, отреставрирован, а его копия привезена в Самару.

                               

При этом в активе историков есть еще факт упоминания о поселении под названием Самара еще раньше – в 1357 году, в жизнеописании святителя Алексия, который отметил, что на территории нынешнего города будет «град велик и богоспасаем». В принципе так оно и вышло – Самара практически не подвергалась серьезным разрушениям во время войн и восстаний, поскольку всегда сдавалась без боя. Таким образом, в активе историков есть неоспоримые факты древнего прошлого Самары, гораздо более убедительные, чем у большинства других городов, уже использовавших свои юбилеи для модернизации и переустройства.

                            

Действительно, к примеру, тот факт, что Казани – более 1000 лет, был определен всего-навсего на основании найденной на месте раскопок в городе старинной монеты, хотя до этой находки ученые считали, что история Казани не насчитывает даже восьми столетий. Поэтому и начались разговоры о том, что этот юбилей, организованный по инициативе тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова в 2005 году, был «высосан из пальца».

                        

Не все однозначно и в ожидающемся «юбилее» Ярославля. Согласно преданию, этот город был основан Ярославом Мудрым, одним из самых популярных князей Киевской Руси, на месте поселения Медвежий Угол. Согласно легенде, он в бою разбил язычников (по другому варианту – завалил на охоте огромного медведя) и в честь победы на радостях заложил на месте нынешнего Ярославля город. Случилось сие, по данным историков, в 1010 году. Правда, первое письменное упоминание о городе появилось лишь через 60 лет. Но историки все же не смогли отказаться от более древней даты: ведь Ярослав Мудрый умер в 1054 году и никак не мог основать город в 1071 году. Примечательно, но обаянию старинной легенды с Ярославом Мудрым в главной роли поддались даже коммунисты, хотя у них дата основания была «плавающей». В 1924 году в городе отмечали 900−летие, а через 36 лет в Ярославле официально праздновали уже 950−летие.

                                

Но, конечно, другие города имеют свою историю. Почему же письменное упоминание о Самаре никогда не учитывалось историками? По мнению Михаила Матвеева, дело тут в идеологии. Старинная Самара была основана беглыми крестьянами и казаками, то есть, по сути, являлась вольным поселением, что не могло понравиться властям. Поэтому в 1886 году тогдашний городской голова Петр Алабин использовал точку отсчета – появление крепости Самара, построенной Засекиным, – и торжественно отпраздновал 300−летие города. Эта «идеологическая» дата – 1586 год – закрепилась в умах, а старинная история вольного поселения была позабыта. Теперь областные власти намерены исправить эту ошибку и «удревнить» город, но стремятся сделать это наиболее аккуратно. «Наша работа должна поставить точку в вопросе об истинном возрасте Самары. Он обсуждается давно, теперь мы можем подготовить все необходимые документы и обращаться в РАН с официальным заявлением. Но это серьезная работа, и на нее уйдет не год и не два. Необходимо провести археологические раскопки на территории бывшей крепости. Тогда у нас будут дополнительные аргументы считать, что Самара была основана не в XVI веке, а двумя столетиями раньше», – отметила министр культуры правительства губернии Ольга Рыбакова.

                            

Матвеев не скрывает, что если удастся установить «истинный возраст Самары», то федеральные инвестиции на празднование его юбилея гарантированы. Потому что центр никогда не скупился на финансирование таких праздников. Правда, к примеру, два самых разрекламированных тысячелетия – уже состоявшее в Казани и ожидающееся в Ярославле – влетели федеральному центру в копеечку. К примеру, к празднику в Ярославле отреставрируют архитектурные памятники, а также построят новые дороги, гостиницы, выставочные комплексы и жилые дома. Центр города будет освобожден от проезда большегрузного транспорта благодаря строительству новой транспортной развязки. Региональные власти также намерены закончить к юбилею строительство ряда объектов. В том числе областного перинатального центра, психиатрической больницы и планетария. Будут реконструированы цирк и стадион «Шинник». Естественно, на это потребуются значительные средства. Первоначально утвержденный план мероприятий предусматривает финансирование из федерального бюджета на 2007−2010 годы в объеме 6,8 млрд рублей, из бюджета области – 7 млрд рублей. Теперь, после решения президента Дмитрия Медведева лично возглавить оргкомитет, сумма будет увеличена.

                              

Напомним, что Казань после празднования юбилея буквально расцвела. Из федерального бюджета была профинансирована программа подготовки к тысячелетию Казани стоимостью 7,7 млрд рублей. Кроме того, в республике действовала федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан на 2001−2006 годы», общую стоимость которой министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил в 63 млрд рублей. И хотя прямой связи между этой программой и тысячелетием Казани не было, из нее выделялись деньги на развитие столицы республики. Они шли на строительство дорог, зданий, спортивных сооружений, обустройство города.

                              

Следует ожидать, что вслед за столицами регионов потянутся и более мелкие города, которые иногда тоже имеют не менее древнюю историю. И они, конечно, будут просить инвестиции из региональной и федеральной казны. К примеру, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский уже заявил о том, что добьется выделения средств из госказны на предстоящее 350−летие Иркутска. А на подготовку Омска к 300−летию (будет отмечаться в 2016 году) ранее планировалось выделить более 100 млрд рублей.

                              

Таким образом, увлечение историей – правда, с особым, потребительским уклоном – грозит принять неконтролируемый характер. И здесь можно дойти до абсурда. По словам Михаила Матвеева, при определении даты основания города необходимо учитывать преемственность культур, ведь на территории современных городов Поволжья наверняка можно найти стоянки каменного века. Но говорить о том, что тот или иной населенный пункт был основан еще во времена палеолита, разумеется, смешно. В особо сложной ситуации оказывается Саратов – так, на территории города было золотоордынское поселение (ныне поселок Увек), но оно было полностью разрушено еще до строительства крепости.

                             

Между тем противоядием от этой «юбилейной мании» могло бы стать изменение в финансовом положении муниципалитетов. Сегодня в России этот уровень власти, несмотря на свою формальную независимость от органов госвласти федерального и регионального уровня, поставлен в положение «бедного родственника». Наиболее емкие и интересные налоги, как известно, распределяются в федеральный и региональный бюджеты. Городам остается заниматься только чистым хозяйствованием – обустройством дорог, коммуналкой и т. п. В ситуации крайнего дефицита средств на развитие собственных территорий города – особенно мегаполисы – ищут любые доступные средства на то, чтобы получить из госказны дополнительное финансирование.

                                   

                                  

Ольга Попова

Эксперт «Эксперт Online», 01.10.2008
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 144 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист