Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Этот юбилей следовало бы отмечать в первой четверти грядущего века.

                                  

В середине 70-х годов были проведены масштабные археологические раскопки с целью найти материальные свидетельства, которые могли бы раскрыть загадку возраста Киева. Работы растянулись на пять лет. Археологи обнаружили массу древних вещей, но дату зарождения города удалось определить лишь приблизительно. В научной записке в ЦК КПСС за подписью директора московского Института археологии академика Бориса Рыбакова и его киевского коллеги, академика Ивана Артеменко, было указано, что юбилей можно отметить в любой год с 1975-го по 2025-й. Но и это был успех, тем более что изыскания позволили продлить возраст Киева на целых 200 лет. О подробностях мы попросили рассказать директора Института археологии НАН Украины, академика Петра Толочко, который возглавлял те раскопки.

                

Московские ученые настаивали, что Киеву лишь 1300 лет.

                     

-- Петр Петрович, кто из ученых определил, что Киеву полторы тысячи лет?

                    

-- Эту дату обосновал я, -- говорит Петр Толочко. -- Но убедить в своих выводах московских коллег -- их "добро" тогда было обязательным -- оказалось весьма непросто. Ученые из союзного Института археологии заявляли, что Киеву в лучшем случае около 1300 лет. Мне пришлось многократно ездить в Москву с сумками археологических материалов и убеждать коллег в своей правоте. В конце-концов мою точку зрения поддержал наиболее авторитетный специалист по истории Киевской Руси, академик Борис Рыбаков. Это окончательно склонило чашу весов в пользу 1500-летия Киева.

               

-- В чем заключается сложность определения возраста нашей столицы?

                      

-- У нас слишком мало фактов. Согласно преданию, пришли братья Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедью, возвели град и назвали в честь старшего брата Киевом. Но материальных доказательств этого долгое время не было.

                       

Еще летописец Киевской Руси отмечал, что среди его современников нет согласия в том, реальны ли фигуры Кия, Щека и Хорива. В случае с Киевом нет такой определенности, как с Владимиром, Ярославлем, Львовом -- городами, основанными по приказу князей и названными их именами. Впрочем, византийский автор Прокопий Кессарийский рассказывает о князе славян, появившемся в Царьграде на третий год царствования императора Юстиниана, то есть в 530 году. Именно к этому времени относятся византийские монеты, найденные в 30-х годах XX века на территории исторического Киева. И древнерусская летопись сообщает, что Кий ходил в Византию. По возвращении он основал на Дунае городок Киевец. Значит, предание о трех братьях и сестре можно принимать в расчет. Тем более что и у кавказских народов сохранилась легенда о Куаре, Мелтее и Хорзане, которые также основали город и назвали его в честь старшего брата. Похоже, эту легенду принесли на Кавказ славяне, массово переселившиеся туда в VII веке.

                      

И еще: земляные укрепления возле Десятинной церкви в Киеве, которые прежде считались защитным сооружением храма, при более тщательном изучении оказались защитой древнего городища, а их возраст -- около 1500 лет. Все это позволило говорить, что Киев стал городом примерно с последней четверти V -- первой четверти VI века, т. е. около полутора тысяч лет назад.

                               

На киевских холмах люди живут со времен палеолита.

                     

-- На территории киевского Подола и на здешних холмах люди жили начиная с палеолита, -- продолжает Петр Толочко. -- Но от времени создания их поселений историю Киева отсчитывать нельзя. Между деревней и городом большая разница. Поэтому историю нашей столицы следует вести со времени появления первого укрепленного городища.

                      

-- Но почему 1500-летие Киева отметили в 1982 году? Возможно, предпочтительней был бы 2000-й -- как раз середина предложенного вами срока празднования юбилея.

                             

-- С празднованием, пожалуй, поспешили. Это и понятно: республиканские и союзные руководители хотели отметить юбилей при своей жизни. Но и 2000-й год кажется подходящим разве что с позиций голой арифметики. С точки зрения науки было бы более оправданно праздновать лет через десять--пятнадцать.

                       

-- А кто поставил вопрос о необходимости определить возраст Киева?

                        

-- ЦК Компартии Украины неоднократно поднимал вопрос о праздновании "дня рождения" Киева. В Москве согласились, и нашему Институту археологии поручили найти материальные подтверждения даты основания города. Работы в Киеве финансировались в первую очередь. Но копать было сложно. Археологический материал следовало обнаружить не где-то -- в историческом ядре города: на горах Старокиевской, Замковой и Детинке. А центр Киева плотно застроен, улицы заасфальтированы, культурные слои сильно перемешаны -- здесь ведь строили и перестраивали десятки раз. Поэтому, бывало, древнейшие слои оказывались в самых непредсказуемых местах. Зачастую мы наталкивались на фундаменты домов XVII--XIX веков. А нам нужно было отыскать материальные свидетельства того, что городище существовало до так называемых исторических времен -- периода, когда не вызывает никаких сомнений, что Киев уже был полноценным городом.

                  

-- Какие наиболее интересные находки удалось сделать в ходе ваших раскопок?

                        

-- Остатки домов киевлян X--XII веков. Ведь до этого считалось, что князья и бояре жили в теремах, а простой люд -- в землянках. Но на Подоле удалось откопать деревянные срубы. Они занимали значительную территорию -- современных Контрактовой площади, Житнего рынка, улиц Константиновской, Волошской, были и на холмах. Уже известно около 150 таких домов -- двух-, а то и трехэтажных. Правда, в верхнем городе они сохранились гораздо хуже -- собственно, превратились в тлен, сдавленный грунтом до толщины в несколько миллиметров. Возраст этих домов нам удалось определить с точностью до года -- помог дендрохронологический метод. Он основан на изучении аномальных годичных колец на бревнах. Скажем, из летописи мы знаем, что в таком-то году была сильная засуха. Соответственно, кольцо на срезе дерева за этот год тоненькое. А в другой год все лето лили дожди -- это также отражается на размерах колец. Что говорить, если деревья реагируют даже на приближение комет!

                       

-- Удалось ли за истекшие после тех раскопок 20 лет сделать находки, позволившие уточнить возраст Киева?

                        

-- В столице постоянно работает археологическая экспедиция. Ею найдено множество новых материалов, в том числе остатки храмов, жилищ, клады ювелирных изделий, монетные гривны и др. Но, к сожалению, предметы, которые бы могли изменить наше представление о дате основания Киева, не обнаружены.

                                   

                                    

Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 57 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист