Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

С 30.06 – 6.07.08 нами была организована следующая экспедиция в Павлоградский район с целью получить более детальную информацию об исторических событиях, которые происходили на этих территориях сёл: с.Коховка, с.Марьевка, с.Осадчее. Большую помощь в сборе информации оказывал местный краевед Гапчич Фёдор Фёдорович.

Были получены сведения о том, что происходило здесь:

1) в 1920-е, 1930-е года

2) в военное время 1941 – 1945 гг.

3) послевоенное время 1950–е – до сегодняшних дней. 

Далее приводятся несколько свидетельств очевидцев и местных жителей.

  1) Кравченко Иван Никитич (1922 г.), фронтовик, житель с. Марьевка рассказывает об образовании первой коммуны в с.Марьевка.
 «…активисты наши, марьевськи, в основном организували комуну. Перші активісти були Третяк Дмитро, Крючков Федір, Коновалов Сергій Ісайович. Фактично, всі комуністи були членами цієї комуни. Мої батькі пішли в комуну... Батьки жили бідно. Материн батько жив бідно (це ще до революції), бо в нього було п’ятеро дівчат, а тоді на дівчат землю не давали…»

  2) Кравченко Ганна Николаевна (1934 г.), жительница с.Марьевка рассказывает о военном времени.  «…в 1943 році поліцаї встигли виїхать з села. Забрали які коні були, награбоване і втікли. Хоча Марьївці вони мало грабували. Вони виїжджали по селах: ті – сюди приїжджали, грабувалі, ті – туди… Нас освободили 19 сентября. Німці всіх вигнали 19 сентября. І підпалювали. Не встигли люди в степ…»
  3) Мартынова Пелагея Ивановна (1926 г.), жительница с.Марьевка рассказывает о немецких концлагерях.  «…і ото ми в Голандії копали окопи. Но там голандці було навозять на тачку, погрузять молока і питають у охранників, немців: чи можна давать? І ото по кружечке молока розділяють нам. А так норма на окопах була кажному. Іто не дай Бог стать рівно. Як хочешь, рийся нахилившись. Як тільки станешь рівно – прийде німець…»
  4) Трохименко Сергей Николаевич (1918 г.) фронтовик, житель с.Марьевка, рассказывает о военных действиях на этой территории.  «…до дому дойшли ми. Там переправлялись. І на паромі, і на чому тільки не переправлялись. Невспіли переправитись. Від Лозової до Петропавловки все це фронт був. А раз ми пішли в наступленіе. Прийшли ми сюди, в Мар’ївку. Я ще додому заходив з дозволу командира. Я спішив, бо як не встигну, то мене можуть розстрілять як «ізменніка Родіни»…»
  5) Негреба Алексей Александрович (1923 г.), участник ВОВ, житель с.Коховка рассказывает о событиях 1930 г.  «Актівісти під час колективізації бігали по хатах. Виганяли з хат. А потім коховських та мар’ївських активістів Новікова і Стравоеда розстріляли на моїх глазах. То вже було в 1930 році. Он вони, в школі поховані. Я тоді за двором сидів, як почув – ну тікать…»
  6) Филатов Иван Кузьмич (1923 г.), фронтовик, житель г.Терновка, рассказывает о военном времени.  

«…я был в ФЗО и начальник училища всех отпустил. А в выходной, чтоб были все в училище. А потом, когда мы все пришли, он сказал: «Мальчики, выходите все. Сейчас пойдём в военкомат». Пошли в военкомат. Нас записали. Потом нас построили, человек 200 не меньше, и своим ходом пошли через станцию Гуляйполе. Ночевали там. Без постелей. А оттуда пошли аж на Дон. Станция Синявка…»

  7) Семёнов Кирилл Васильевич (1927 г.), фронтовик, житель с.Осадчее рассказывает о коллективизации и раскулачивании.  

«Безусловно, были недовольные. Если своим трудом наживали, делали родители всё на себе, а у нас всё забрали. Конечно, недовольные. Почему папа и скрывался, и не хотел поступать в этот актив. Были те, кто соглашался поступать. Одного из них дразнили «Овечка». И вот они пришли до нас и ширяют в печь. Мол, там может где захоронено что. А я говорю: - Чтоб тебе в пузе так попоширяло!...»

  8) Сафонов Алексей Павлович (1918 г), фронтовик, житель с.Осадчее, рассказывает о событиях 1930 г. в с.Осадчее.  

«В Варваровке организовалась банда. Побили много людей. Мы были пацанами уже. Они на конях ездили и били людей. 5-го апреля возбудили это всё в Осадчем. Ездили, всех мужиков забирали с собой. Что они хотели я уже не знаю. А шли до Богдановки. Там и остались. Власть их там побила и дали

  9) Збруева Надежда Константиновна (1937 г.), жительница с.Осадчее, рассказывает об основании с.Осадчее  «...як пан Письменський обанкротився, і Щербатов закупил його землі, а потім передав державному казначейству, то земля стала продаватися. Люди з Богдановки знали, що тут була земля родюча. Збруев Н.В. мав у той час уже 4 сина і 2 дочки. Він із односельцями Пашковим та Аксьоновим почали клопоти по закупівлі землі…»
  10) Безмелицина Любовь Ивановна (1930 г.), жительница с.Осадчее рассказывает о событиях 1933 года.  

«…Тётка нас привезла сюда в 33-м году. У неё была семья. Была свекруха. Идут с работы женщины и кто, что даст. На том и жили. А нас двое – брат и я. Пожили, а тогда муж свекрухи и кажет: ну, сколько ж можно их держать, вези их дальше в Богдано-Вербки. Были мы там…»

  1) фото могильного камня над склепом Коха и его жены, расположенного возле кладбища с.Коховка.

Здесь, по рассказам местных жителей пан Кох, который был тут ещё до революции, похоронил свою жену. При этом крест был раньше полностью каменный, а внизу был склеп, куда можно было свободно попасть. Однако, при советской власти каменный крест был сломан неизвестными и заменён на металлический. А вход в склеп был замурован и обрушен.

  

(со слов Гапчича Ф.Ф. и Негреба А.А)


  2) могила девушки, погибшей в с.Марьевка от случайной немецкой пули во время немецкой оккупации.

По рассказам местных жителей, зимой 1942 г. немцы сказали никому из дому не выходить. Одна девушка вышла за водой и ей вслед немец сделал несколько выстрелов. Она умерла от потери крови. Жители похоронили её на кладбище.

 

(со слов Кравченко И.Н.)


  3) Остатки защитной русской каски в руках у Безмилицина А.А.
  4) Крышка пенала от химического оружия, найденного возле с. Осадчее местными жителями.

Здесь возле с.Осадчее во время второй мировой войныпроходило много боевых действий , т.к. линия фронта проходила близко (село находится недалеко от станции Лозовая). Жители села часто находили остатки военной амуниции. После войны даже были созданы специальные отряды, которые формировались из колхозников, для поиска и обезвреживания боеприпасов на полях.

 

 
 
 
Фото каменных крестов на кладбище с.Коховка
  6) Фото песенника Мартыновой Пелагеи Ивановны, который она писала находясь в немецких концлагерях с 1943 г. по 1945 г.

 

Дальнейшие работы ведутся.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 139 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист