Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Современная площадь им. Петровского – это самый законченный и великолепный архитектурный ансамбль города середины ХХ века, который почему-то постоянно пытаются чем-то «улучшить»: покраской фасадов, рекламой, новыми универмагами, перестройкой вокзала, подземным торговым центром…
                            

Привокзальная площадь, Покровская часовня, 1890 г.
                         

Екатеринославская казенная суконная фабрика. Один из магазинов (складов)

                           

Екатеринославская казенная суконная фабрика. Здание с пожарной каланчей, стоявшие между двумя магазинами

                              

Вокзал 1900-е гг.

                               

Общество потребителей железной дороги, 1909 г.

                                        

1930 г.

                            

Проект вокзала, 1934 г.
                                  

Проект Привокзальной площади, 1934.

                                       

Привокзальная площадь, 1942 г.

                  

Привокзальная площадь, ноябрь 1943 г.
                          

Проект Привокзальной площади, вариант 1948 г.

                      

Привокзальная площадь. Макет. 1950 г.

                                

Застройка Привокзальной пл. Развертка. Проект 1950 г.

                   

Привокзальная площадь, 1, 1950 г.

                  

Привокзальная площадь, начало 1950-х гг.

                        

Привокзальная площадь, 1950 г.

                                 

Привокзальная площадь, 2, 1950 г.

                        

Привокзальная площадь, 2, 1950 г.

                     

Площадь Ленинского комсомола, 1960 г.

                        

Площадь Ленинского комсомола, 1960-е гг.

                   

Площадь Петровского, 1970-е гг.
                         
Происхождением своим эта площадь, как и соседняя Покровская, обязана Екатеринославской казенной суконной фабрике. Хотя собственно фабричная площадь намечалась к югу от Кременчугского почтового тракта (на территории жилых домов по пр. К. Маркса, 119, 121 и трамвайного депо), но уже на плане города 1793 г., на котором впервые указывается строящийся комплекс фабрики, отмечено еще одно обширное общественное пространство.

                 

Определить это пространство можно как парадный двор за конторой фабрики, окруженный несколькими зданиями и оградой. На плане он выглядит ненамного меньше городских площадей. И если учитывать его реальные размеры (в современном городе этот двор занимал бы значительную часть площади Петровского и почти весь квартал, в котором находится управление железной дороги), то считать его придется все-таки площадью. Тем более что кроме конторы вокруг этого странного двора стояло еще несколько зданий, занятых полицией и мытней (таможней).В 1795 году на территории фабрики строится деревянная Покровская церковь, которую разместили не на предназначенной специально для нее площадке, а именно во дворе конторы. Церковь была невелика, представляла собой строение, похожее на длинный сарай, да, похоже, это и был один из перестроенных сараев при фабричной конторе. Строилась она, скорее всего, как временная и должна была существовать до того момента, пока фабричное начальство не озаботится возведением более капитального и значительного церковного здания. Эта временность отчасти подтверждается и планом развития Екатеринослава, разработанным архитектором В.Гесте и утвержденным в 1817 г., по которому площадь около фабрики должна была быть устроена по плану 1793 г. Существовавшая Покровская церковь попадала на территорию одного из кварталов и даже не была указана.В 1820 г. архитектором фабрики назначается Дмитрий Торопов (до 1820 г. — помощник московского губернского архитектора), который начинает проектирование каменных корпусов. В 1825 г. строится двухэтажный ткацкий корпус (сохранился по адресу пр. К. Маркса, 106). А в 1826 г. начинается строительство трехэтажного прядильного корпуса по проекту, откорректированному А. Е. Штаубергом (находился на месте здания по пр. К. Маркса, 108). На рубеже 1820-1830-х гг. строится еще ряд каменных корпусов и несколько новых деревянных. Практически все каменные фабричные корпуса располагаются вокруг бывшего конторского двора. Вдоль Верхнеднепровского почтового тракта располагаются два трехэтажных прядильных корпуса. В глубине, за ними, находились здания пожарной охраны и двух магазинов. Покровская церковь, переложенная в 1836 г., размещалась в западной части этого обширного пространства.

             

После закрытия фабрики в 1837 г. ее деревянные корпуса были проданы на снос, а каменные на протяжении нескольких десятилетий пытались приспособить под нужды армии. В целом, эти попытки оказались бесплодны.«Еще с моста я увидел нечто, что меня после села очень удивило... Глядя во все стороны, ближе и дальше, я видел много больших, в несколько этажей, зданий с громадными трубами; многие из них были уже без крыш, окон и дверей», — так описывал фабрику 1841 года городской старожил Порфирий Яненко в своих воспоминаниях, опубликованных в 1887 г. в «Екатеринославском юбилейном листке». В 1898 г. была опубликована более подробная версия его воспоминаний: «Переправившись через Днепр,... проезжий попадает на громадную городскую песчаную площадь, заросшую колючками. На площади проезжий обозревает местность и видит: направо — небольшая ветхая деревянная, в виде длинного сарая, церковь, ...вблизи церкви возвышаются развалины трех громадных каменных корпусов без крыш и окон; здесь прежде помещалась казенная суконная фабрика. Далее такая же развалина длинного деревянного с мезонином дома, в котором помещалось прежде военно-сиротское отделение — воспитывались малолетние кантонисты: так назывались солдатские дети, которые со дня их рождения принадлежали уже военному ведомству..».

                      

Только в 1850-е гг., скорее всего, в период Крымской войны, был проведен частичный ремонт ткацкого корпуса с целью помещения в нем «Продовольственного магазина» (склад провианта для армии). В 1858 г. екатеринославский губернатор обратился к генерал-губернатору с отношением о передаче каменных зданий бывшей фабрики из военного в гражданское ведомство. Отношением от 27 апреля 1859 г. генерал-губернатор сообщил, что император после доклада военного министра распорядился передать здания в гражданское ведомство, кроме одного, в котором устроен склад провианта.

                      

Передача осуществлялась безвозмездно, для приспособления на счет Земства (на тот период это означало только то, что реконструкция будет проводиться за счет местных средств, так как такого органа управления, как Земские управы, еще не существовало), для Екатеринославского внутреннего гарнизонного батальона. 31 июля 1859 г. здания приняты по описи, составление сметы на перестройку одного из корпусов поручено архитекторскому помощнику екатеринославского губернского архитектора А. В. Бродницкому. 18 августа 1860 г. на заседании Губернской строительной и дорожной комиссии Бродницким была представлена смета на перестройку среднего корпуса (стоял на месте здания по пр. К. Маркса, 108) на сумму в 114 673 руб. 46 ¼ коп. Громадность представленной суммы для местного бюджета может быть свидетельством того, что эта реконструкция никогда не была проведена.

                       

В, 1860-х гг. гигантский пустырь между уцелевшими производственными корпусами фабрики, размер которого оценивался в 8-10 дес. земли, стали, не совсем официально, именовать площадью. В документах 1860-1870-х гг. уже встречаются названия: «Фабричная площадь», «площадь Фабричной церкви», «площадь Покровской церкви».В 1870-1871 гг. деревянная Покровская церковь была перенесена в село Мануйловку (Поповку). Новая каменная Покровская церковь была выстроена в пределах «площади», но уже в восточной ее части. А на месте алтаря старой церкви по тогдашней традиции был установлен гранитный «Покровский столб» с иконой Покрова Богородицы.Формирование собственно Привокзальной площади началось только после решения городской думы от 17 марта 1879 г. «дать бесплатно для станции и рельсового пути городскую землю сколько потребуется» в полное владение железной дороги, а также предоставить во временное владение столько земли, сколько необходимо будет для строительства. Земля для строительства станции была выделена городом из территории Покровской и Озерной площадей. Кроме земли, железной дороге были переданы два трехэтажных корпуса бывшей фабрики.Одновременно со станцией было построено здание вокзала, соответствующее станции II класса, решенное в неорусском стиле. По неподтвержденным данным, автором проекта вокзала был архитектор И. П. Ропет — один из крупнейших архитекторов, работавших в этой стилистике. Перед вокзалом был создан большой сквер с кольцевой подъездной аллеей, которая через проезд между бывшими фабричными корпусами соединялась с Екатерининским проспектом. Корпуса бывшей фабрики были реконструированы под управление железной дороги (пр. К. Маркса, 108) и жилой дом (стоял у пересечения проспекта и площади им. Петровского). В ходе реконструкции корпуса сохранили свои первоначальные габариты, но главные фасады получили отделку, аналогичную неорусской стилистике здания вокзала.

             

Строители железной дороги, воспользовавшись предоставленным городом правом, заняли 188 дес. 1468 саж.2 городской земли. Кроме путей и станции, образовались два громадных двора (по обе стороны пути) с пустырями и четыре сквера: два — на 8 дес.4бЗ саж.2, один у больницы — на 1 дес. 2157 саж.2 и один у резервуара — на 1 дес. 522 саж.2. Часть незастроенной земли была оставлена в резер­ве. На всю занятую землю железная дорога потребовала акт безвозмездного отчуждения. Появление открытых для посещений скверов понравилось горожанам, тем более что они содержались намного лучше, чем городские парки и бульвары. Городские власти, однако, были возмущены такими гигантскими и необоснованными захватами земли.

                     

В 1885 году город потребовал возврата 4 дес. 1325 саж.2 у железнодорожного моста, 1 дес. 1868 саж.2 у Покровской церкви, 5 дес. на Озерной площади (по обе стороны от железнодорожной больницы), землю перед зданиями управления, которая являлась частью Екатерининского проспекта, и ряд других территорий. Соглашения о землях заключить не удалось, и дело ушло на рассмотрение в МПС и МВД.

               

Спор о земле между городом и железной дорогой завершился только в 1890 г. Железная дорога вернула часть территории Покровской площади у Покровской церкви и железнодорожного моста, часть Озерной площади у современных улиц Пастера и Чичерина, участки в других частях города и отказалась от претензий на территорию Озерного базара. При быстром развитии станции «Екатеринослав» сокращение занимаемой ею территории вынудило руководство железной дороги начать осваивать скверы, созданные при ее основании. Из территории сквера перед зданием вокзала выделяются участки для локомотивного депо и других служб станции. Подъездная аллея была ликвидирована. Вместо нее перед вокзалом была создана небольшая, прямоугольной формы в плане, Привокзальная площадь. В южной ее части был устроен овальный цветник с фонтаном и двумя проездами к Екатерининскому проспекту.

               

В 1895-97 гг. во время строительства вокруг цветника поворотного круга для трамвайной линии «Вокзал-Соборная» площадь несколько перепланировали: были расширены проезды, изменены границы площади с запада и востока, и в целом она приобрела треугольные очертания. Кроме непосредственно станционных сооружений, на площади строится 1-е железнодорожное начальное училище с ремесленными мастерскими, собственным приемным покоем и обширным садом. На проспекте напротив проезда к площади строится двухэтажное здание Общества потребителей железной дороги. Кроме того, в самом здании вокзала расположилась школа телеграфистов.

                         

В 1902-1907 гг. на территории железной дороги ведется строительство нового комплекса служебных зданий. Между Привокзальной и Покровской площадями была прорезана улица Комендантская (современная ул. Вокзальная), а на территории квартала создаются дополнительные проезды и тупики. Самое крупное здание нового комплекса — Управление железной дороги — было построено на углу Екатерининского проспекта и ул. Привокзальной. Между управлением и Комендантской улицей построены типография, жилые дома, отделение кондукторских бригад, комендатура дороги, котельная и ряд других зданий. Здание управления и котельной были возведены по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова, который разработал и схему генплана квартала. Остальные сооружения проектировались специалистами службы путей и зданий железной дороги. Параллельно со строительством новых корпусов был выполнен и капитальный ремонт вокзала. Здание немного перепланировали и вынесли в отдельные деревянные корпуса залы ожидания 3-го класса и пригородных пассажиров. В 1906 г. у правого крыла вокзала был создан тупик трамвайной линии «Вокзал-Казанская». Хотя в 1910-х гг. железной дорогой и предполагалась реконструкция всей станции и даже строительство нового здания вокзала, никаких реальных действий в этом направлении предпринято не было.

                         

За годы гражданской войны площадь изрядно обветшала. Станция, вокзал и площадь находились в эпицентре практически всех городских боев. Здания обстреливали, грабили, выводили из строя оборудование. Деревянные корпуса исчезли в печах горожан. Трамвай стал. Цветник просто исчез. Неудивительно, что в первые мирные годы основное внимание уделялось именно восстановлению разрушенного и поврежденного. Только в 1930-х гг. был поднят вопрос о кардинальной реконструкции площади.

                   

В 1934 году архитектором харьковского «Трансапроекта» Е. А. Лымарем по заказу Сталинской железной дороги был выполнен проект постройки нового днепропетровского вокзала и реконструкции Привокзальной площади. Проект не был принят, так как его признали слишком формалистичным и не соответствующим изменившимся вкусам общества. Как второстепенная причина указывалась несвоевременность столь масштабной и дорогостоящей реконструкции. Но заложенные в проекте Лымаря идеи по организации пространства площади — широкий выход на проспект, создание продолжения проспекта, расширение ул. Комендантской — были приняты во внимание и использовались в последующих проектах. Вместо несостоявшейся глобальной реконструкции в 1936 г. было выполнено благоустройство площади, построены каменные ограды, созданы бульвары, скверы и цветники, уложен асфальт. Работы проводились методом народной стройки — за счет предприятий города и субботников.

                

В 1941 г. площадь вновь оказалась в эпицентре боевых действий. Были разрушены вокзал и все здания, расположенные по ул. Привокзальной, а также управление железной дороги. Оккупационные власти, приняв меры к восстановлению работы станции, не особенно беспокоились о восстановлении площади. В это время она представляла собой фактически груды руин с отдельными, чудом уцелевшими стенами. Бои 1943 г. практически ничего не добавили к общей картине.

                     

Проектом послевоенного восстановления проспекта вновь предусматривалось существенное расширение Привокзальной площади и превращение ее в представительную транспортную развязку — настоящие ворота города. Однако первоочередные работы по восстановлению площади были далеки от проектных предложений. Здесь строится временное пассажирское здание (современные предварительные кассы вокзала), восстанавливаются здания комендатуры (линейный отдел транспортной милиции), железнодорожной школы (ул. Вокзальная), управления железной дороги (1947 г.).

              

Начато было строительство только одного нового сооружения — железнодорожного вокзала. Он строился по проекту архитекторов А. Н. Душкина и И. М. Потрубач. Проект вокзала, строительный объем которого был 74 800 м³, был утвержден весной 1945 г. В конце апреля уже было отдано распоряжение о начале строительства первой очереди (35 000 м3), которое предполагалось завершить в этом же году. Предполагалось использовать для нового здания кирпич и тесаный гранит из разобранных руин старого вокзала. Однако начать строительство удалось только в марте 1946 г. А уже в 1947 г. обнаружилась просадка фундамента. Строительство было законсервировано, началось исследование грунтов, проект был переработан. В 1948 г. утвержден новый проект вокзала, строительный объем которого был существенно уменьшен по сравнению с первоначальным. Возобновить строительство удалось только в 1950 г. Здание вокзала было окончено в 1951 г., а пассажирские тоннели под путями — в 1953 г.Вокзал являлся одним из крупнейших строений, возведенных в СССР в ходе восстановительного периода. При всей внешней импозантности его здание в свое время оценивалось как очень неудачное. Вокзал проектировался из расчета единовременного нахождения в нем 1400 пассажиров и должен был иметь строительный объем 31 000 м3, что на 8000 м3 больше, чем у старого здания. Фактический объем вокзала превышает 57 000 м3. Почти в два раза завышена стоимость строительства. В то же время площади вокзала недостаточны для обслуживания проектного количества пассажиров, планировка запутана и неудобна, отсутствует ряд необходимых помещений.

           

Разработанный в 1948 г. проект реконструкции Привокзальной площади в течение нескольких лет перерабатывался. Были уменьшены ее размеры, упрощен план, изменены решения размещаемых вокруг зданий. К 1950 г. уже были закреплены земельные участки под строительство. Но строительство на Привокзальной площади и прилегающей к ней части проспекта было начато только в 1953 г., а окончено в 1956 г. По итогам 1956 г. комплекс застройки Привокзальной площади, разработанный днепропетровским Облгорсельпроектом (авторский коллектив: Щербаков Д. И., Зуев В. А., Мартынов В. А., Заиченко И. Р., Ветвицкий Л. Р.) и реализованный трестами «Днепротяжстрой» и «Днепропромстрой», получил вторую премию Минстроя УССР (первая премия в этом году не вручалась) и третью премию за семиэтажный жилой дом на 69 квартир.

                   

Совершенно новая, хотя и не вполне завершенная, площадь (железная дорога так и не начала работы по переустройству принадлежавших ей участков по обе стороны вокзала) еще в ходе строительства стала одним из символов возрожденного Днепропетровска. В 1966 г., усиливая идеологическое значение площади, ей присвоили имя Ленинского комсомола. Но вскоре идеологическая программа была несколько подкорректирована. В 1976 г. на площади был открыт памятник Г. И. Петровскому (скульптор К. И. Чеканев, архитектор В. Г. Сотников), а сама она получила имя бывшего всеукраинского старосты.

                                        

Нынешнее отношение к площади Петровского трудно назвать однозначным. С одной стороны, она оценена как лучший ансамбль зданий послевоенного города и один из лучших ансамблей эпохи на территории Украины. А с другой — постоянные попытки «улучшения», продиктованные по большей части сиюминутными интересами города, инвесторов и железной дороги, угрожают ей потерей цельности. В конечном итоге, этот процесс может легко завершиться гибелью самого представительного из городских архитектурных ансамблей,

                                

Валентин Старостин, руководитель информационного центра МГО «Інститут Україніки»

                         

Скачать статью в формате PDF

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 142 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист