Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Все то, что планировалось разместить на этой площади и что на ней таки разместили, делает ее похожей на небольшой и вполне полно­ценный город. Здесь действительно было все: особняки, жилые дома, учебные заведения, стадионы, парки, тюрьмы, пожарная часть, учреждения, магазины, храмы, больницы. Правда, существо­вало все это в разное время.

Слобода Половица достигла уже обширной и пустынной равнины на третьей пойменной террасе Днепра. Но только достигла, отметив верхнюю кромку террасы межевыми знаками по границе зимовника Лазаря Глобы. Собственно, терраса половичан не сильно интересовала. Места для поселения пока хватало и у ее подножия. Есть лишь более чем сомнительные упоминания о Черевковом хуторе (зимовнике), располагавшемся в устье балки, где-то в районе перекрестка современных улиц Ульяновской и Войцеховича. Из этих же упоминаний ясно, что к слободе он не имел никакого отношения и был вполне самостоятельным поселением. В связи со строительством Екатеринослава эти земли стали называть городским выгоном. Здесь прошла новая дорога, связавшая губернский центр с Елизаветградом и верхней ветвью Санкт-Петербургского почтового тракта. Границы сада, который с 1793 г. принадлежал Екатеринославской казенной суконной фабрике, остались без изменений. Собственно, город к концу 1790-х гг. уже продвинулся к современной улице Серова, создав последний из кварталов XVIII в., который, кстати, не обозначен ни на одном из проектных планов той эпохи. А в 1798 г. городская дума озвучила и проект устройства торговли сеном и дегтем «при въезде в город дорогою, мимо дома коллежского асессора Андриевского лежащею». Правда, дальше устного предложения дело не пошло, указанная торговля была в итоге налажена в другом районе, а у нас сегодня нет даже четкой уверенности, тот ли это дом Андриевского, который с конца XIX в. фиксируется на городских картах у перекрестка Садовой и Казачьей улиц.

Прошло несколько лет и район вновь привлек внимание властей. В доработанном по предложению губернатора П. фон Берга плане города, утвержденном 20 марта 1806 г., именно на третьей террасе предлагается создать основной жилой район Екатеринослава. В новом проекте участок у существующих городских кварталов и Казенного сада впервые обозначен как площадь. Причем уже изначально для нее была отведена грандиозная территория между современными улицами Серова, Комсомольской, Юрия Савченко и проспектом Пушкина. Самая крупная из городских площадей уже на плане получила название «Торговая». Здесь должны были быть выстроены крупный храм и три корпуса торговых рядов. Подобную грандиозность сейчас склонны объяснять тем, что площадь предполагалось сделать главной площадью города. Следующим по времени планом Екатеринослава, который был разработан В. Гесте и утвержден в 1817г., площадь полностью сохраняется с присвоением ей названия «Торговая». Более того, предлагается более четкое и торжественное оформление границ площади и сада в виде гигантской пологой дуги. Это разработанное в Петербурге и прекрасно выглядевшее на плане решение было мало увязано и с рельефом, и с уже существующими кварталами (предложенная граница не соответствовала направлению террасы, а с улицей Серова пересекалась у дома №12). На протяжении последующих десятилетий эти недостатки проекта оставались незамеченными, так как никаких работ по созданию площади начато не было. Дома располагались только в старом квартале, созданном по плану 1792 г. (на современной улице Серова). А с 1830-х гг. скромными частными домиками, расположенными на значительном расстоянии друг от друга, начал застраиваться и один из южных кварталов будущей площади (между современными Херсонской улицей и проспектом Кирова).

Параллельно с неспешным частным строительством проходил, похоже, и процесс переосмысления назначения площади. Во всяком случае первым общественным зданием, построенным на городском выгоне в 1841-1843 гг., стал Тюремный замок. Проектная история этого сооружения довольно интересна. Проект Тюремного замка для Екатеринослава был выполнен еще в 1810-х гг. на основе типового проекта, разработанного Адрианом Захаровым. В 1817 г. он был передан в качестве образца харьковскому губернатору Муратову. В Харькове сохранились сведения, что проект, возможно, был выполнен известным московским архитектором Осипом Бове.

В 1823-1826 гг. обсуждался вопрос строительства Тюремного замка и в Екатеринославе, но средств на него не нашлось. В 1830-х гг. проект замка был переработан помощником губернского архитектора О. Закржевским в сторону упрощения, Именно по этому проекту, доработанному М. П. Львовым, замок и был построен. Он был рассчитан на 200 сидельцев, имел небольшую больницу и домовую церковь во имя Богоматери Всех Скорбящих Радости. Кроме того, при замке был выстроен отдельный дом смотрителя с садом и огородом, который располагался между замком и современным проспектом Пушкина. В 1847-1848 гг. на площади, со стороны города (улицы Серова), строится еще один казенный комплекс - Исправительное арестантское отделение, автором которого также был М.П. Львов.

В связи со строительством этих двух объектов, давших площади ее первое название, о реализации первоначальных планов ее использования уже не могло быть и речи. Тем не менее, застройка частных кварталов в южной части площади продолжалась достаточно быстрыми для своего времени темпами. На начало 1850-х гг. все усадьбы на участке между Херсонской и Гимнастической улицами были уже застроены. А за Гимнастической вырос комплекс зданий военного ведомства — с конюшнями и манежем артиллерийской бригады (территория облвоенкомата).

В 1860-е гг. начинает застраиваться и северная граница площади. Дело в том, что после ликвидации в 1858 г. училища садоводства в Петербурге решили продать часть территории казенного сада. 30 марта 1859 г. было дано Высочайшее повеление, разрешившее эту продажу. Уже на следующий день соответствующее предписание было направлено управляю­щему Екатеринославской палатой госимуществ. Провинция приняла предписание к выполнению, но, как всегда, не слишком торопилась. Первые участки сада были прода­ны только 8 июля I860 г., а торги по «второй партии» состоялись 27 марта 1862 г. Они прошли без осо­бого ажиотажа, и по итогам вторых торгов в одних руках оказалось по несколько земельных участков верхней части сада. В ходе под­готовки к торгам местная Казен­ная палата избавилась от лишних сложностей, спрямив границу между площадью и садом. Но даже так ликвидировать все недостатки первоначального проекта не уда­лось. На участки нарезалась только земля Технического сада. В город­ском саду домовладения появились только со стороны Садовой улицы, так как полоса земли между площадью и террасой оказалась слишком узкой — непригодной для строительства, и ее оставили в составе территории сада.

Застройка района в этот период была более чем хаотичной. Здесь тесно соседствовали скромные мазанки, построенные на небольших участках (до 2006 г. одна из них еще стояла по улице Серова, 19), значительные усадебные комплексы с большими садами (по Комсомольской, 78 еще стоят особняк и флигель бывшей усадьбы М.И. Авдеевой), а также предприятия, например, второй в городе литейный завод торгового дома «Ульман и Ко» на углу площади и Садовой улицы, Каменными частными домами площадь начала обрастать только в 1880-х гг. Характер площади этой эпохи отчасти можно представить



С конца 1880-х гг. площадь вновь привлекает внимание властей — как место, удобное для размещения общественных зданий. В 1888 г. Комиссия по строительству Реального училища предлагает построить в верхней части Городского сада комплекс училища. Городская дума отклонила это предложение по причине того, что, хотя участок и находится в географическом центре города, в прилегающем к нему районе почти отсутствует средний класс, для детей которого предназна­чено училище. Исходя из соста­ва населения 1890 года, уже сама дума предложила эту часть сада отдать под строительство низше­го технического и ремесленного училищ, а в дальнейшем под раз­мещение еще нескольких учебных заведений (в том числе и Высшего горного училища). Но каждый раз этот участок признавался непри­годным из-за своей малой глу­бины. Единственным объектом, созданным здесь, стал Городской древесный питомник.

Глобальные изменения харак­тера площади начались в 1890-х гг. с ее западной части. В 1890 г. у Тюремного замка на месте бывшей городской казармы было предложено выстроить 2-ю пожар­ную часть. Проект здания был утвержден на заседании городской думы 19 сентября 1890 г. Автором -комплекса, состоящего из пожар­ной и полицейской частей, был городской архитектор Фердинанд Августович Гаген. На строитель­ство комплекса, оконченное в 1892 г., было выделено 25 000 рублей из ссуды, предоставленной МВД, а еще 10 000 рублей — из городского бюджета.





Первоначально здесь разместились 2-я пожарная и 2-я полицейская части г. Екатеринослава. Но уже через несколько лет, при реформировании административного устройства города, 2-я полицейская часть была перемещена, а ее помещения на Тюремной площади были переданы вновь созданной 4-й части. Соседство 4-й полицейской части с Тюремным замком сделало ее самой известной полицейской частью города. Из-за незначительных и явно несоответствующих бурным временам размерам тюрьмы полицейскую часть время от времени использовали в качестве ее филиала. Именно поэтому в 1902 г. здесь оказался известнейший революционер Иван Васильевич Бабушкин. При помощи Екатеринославского искровского комитета РСДРП в ночь на 29 июля 1902 г. И.В. Бабушкин, прихватив товарища по камере — студента Горовица, бежал из заключения. А 4 сентября 1909 г. во дворе полицейской части была осуществлена казнь руководителей Горловского восстания декабря 1905. Всего было повешено 8 человек. Позднее, уже в 1910-х гг., полицейскую часть все же отселили, передав весь комплекс пожарным.

Пожарная часть была первым зданием новой эпохи, построенным на площади. Вслед за ней в квартале рядом с тюрьмой строится еще ряд казенных и общественных зданий: Земский арестный дом — 1895—96 гг. (Комсомольская, 71), ночлежный дом Благотворительного общества — сер. 1890-х гг. (стоял по Комсомольской, 73), городской родильный приют — сер. 1890-х гг. (ул. Шмидта, 13), казарма Резервного батальона —сер. 1890-х гг. (ул. Шмидта, 15) и комплекс Казенного винного склада — 1896-97 гг. (ул. Шмидта, 17).

Уже в начале 1900-х на углу ул. Гимнастической и пр. Пушкина был выстроен новый городской казарменный комплекс для Резервного батальона. В 1905 г. он был передан 210-му резервному Перекопскому пехотному полку, а после его реформирования в 1911 г. здесь разместилось управление уездного воинского начальника (пр. Пушкина, 59 – ул. Шмидта,16). Одновременно с этим строительством проводятся работы по зозданию нового удобного спуска с площади к Озерному базару через Гимнастическую (Шмидта) улицу. Летом 1894 г. напротив пожарной части Товариществом велосипедистов-аматоров был открыт циклодром. он представлял собой обширную огороженную площадку с круговой дорожкой и несколькими простыми трибунами (длинными лавками, вкопанными в землю), каждое лето здесь проводилось по несколько велосипедных гонок на дистанции от 1 до 5 верст. надо заметить, что хотя среди первых велосипедистов города было немало влиятельных людей, дальнейшего развития этот вид спорта не получил, и уже в начале 1900-х г.г. первый стадион города тихо «умер».

Не менее бурно идет и частное строительство вокруг площади. Крупные усадьбы уходят в прошлое, разделяясь на более мелкие домовладения. Наиболее значительные комплексы доходных домов с квартирами различного класса вырастают по проспекту Пушкина. Крупнейшим был дом Зап-Станкевича с тремя двухэтажными и одним трехэтажным корпусами (№33). Соседние дома, хотя и уступали ему в размерах, тем не менее, имели по 2-3 двухэтажных корпуса, что по тем временам было совсем не мало. В той части площади, которая именовалась «продолжением Казачьей улицы», строились не столь крупные, но гораздо более богатые дома с дорогими квартирами. Здесь было выстроено и несколько особняков, из которых до наших дней сохранился только построенный по проекту И. П. Горленского особняк И. Я. Эзау (№66). По линии Садовой улицы, проходившей перед главным фасадом Арестантских рот, особой строительной активности в это время не наблюдалось. Из действительно крупных домов здесь был выстроен только дом землемера Лесевича (№ 17).

В декабре 1898 г. по заказу городских властей был выполнен очередной проект корректировки площади, по которому перекресток площади и Садовой улицы смещался на 30 м. к югу — к пересечению с Казачьей улицей. Первоначально этот проект был реализован только на участке городского питомника. Изменение его границ позволило городской думе передать часть питомника под строительство здания 1-го коммерческого училища Екатеринославского купеческого общества.

Уже 19 апреля 1901 г. подрядчик X. И. Розенберг начал строительство временного учебного корпуса по проекту Д. С. Скоробогатова. Одноэтажное деревянное, обложенное кирпичом здание было построено к 20 августа, а 17 сентября в нем уже начались заня­тия. Из-за неожиданно большого количества учащихся (201 посту­пивший только в 1901 г.) в 1902-1904 гг. здание существенно расши­ряется. Благодаря своему директору Антону Синявскому училище ста­новится не только значительным учебным заведением, но и серьез­ным культурным центром города. Кроме училища, здесь находились: канцелярия Научного общества (1901-1905), музей им. А. Н. Поля (1902-1905) и губернская ученая архивная комиссия (1903-1905).







Уже-в 1904 г. по прошению дирекции коммерческого училища городская дума выделя­ет ему новый земельный участок непосредственно на площади — по линии Полевой улицы. Строи­тельство нового трехэтажного учебного корпуса по проекту Д. С. Скоробогатова было осу­ществлено в невероятно корот­кие сроки. Уже 9 сентября 1905 г. училище полностью переехало в новый учебный корпус. Старый участок был возвращен в город­скую собственность вместе со зда­нием, выкупленным городом за 20 000 руб. В дальнейшем в старом училищном корпусе разместились три городских начальных жен­ских училища: 1-е им. Рындовской, 5-е им. Жуковского и 11-е.

Коммерческое училище в 1907-19Ю гг. было расширено при­стройкой домовой церкви во имя Софии Премудрости Божьей и ее дочерей Веры, Надежды и Любви. А с 1913 г. оно носило имя импе­ратора Николая II.


Церковь коммерческого училища, фото 2004 г.

Вторым по времени возник­новения крупным учебным заведением, появившимся на пло­щади, стало 2-е городское реаль­ное училище. Открытое в октябре 1902 г. и получившее после рож­дения наследника престола имя Алексеевского, оно размещалось в специально выстроенном на пло­щади деревянном здании. В 1905-1907 гг. по проекту Д. С. Скоробога­това по линии пр. Пушкина строит­ся новый капитальный корпус учи­лища, а старое здание передается городскому 6-классному училищу. А в 1908-1909 гг. на территории закрытого циклодрома строится корпус 2-й городской женской гимназии. В это же время между 2-м реальным училищем и Елиза-ветградской улицей создается пло­щадка гимнастического общества «Сокол», которая предназначалась прежде всего для обслуживания комплекса учебных заведений.

Формирующийся комплекс городских учебных заве­дений дополнялся тремя город­скими начальными училищами, размещенными в бывших казар­мах Резервного батальона по ул. Гимнастической, 2 (10-е жен­ское) и ул. Гимнастической, 15 (2-е и 3-е мужские), и почти десятком частных начальных учи­лищ. Возникло на площади и част­ное среднее учебное заведение — женское коммерческое училище А. Г. Свида, для которого был выстроен специальный учебный корпус по ул. Казачьей, 78.


2-е реальное училище. С открытки 1900-х г.г


2-е реальное училище в 1910-х г.г.

В 1910 г. городская дума выделяет на площади уча­сток под строительство здания 2-й городской мужской гимназии. Однако реализация этого проек­та натолкнулась на неожиданное препятствие. Командование арест­ного отделения при поддержке тюремного ведомства заявило свои права на всю часть площади между Садовой и Полевой улицами. Конфликт не удалось решить на мест­ном уровне. Продолжительные переговоры с МВД завершились только в 19 И г. полной капитуля­цией городских властей. В обмен на участки Тюремного замка и арестного отделения город обя­зался бесплатно выделить участок для размещения новой тюрьмы и 200 000 руб. для ее строительства. Хотя строительство нового тюрем­ного комплекса началось уже в 1914 г., из-за начавшейся войны до 1917 г. оно так и не было окончено.




2-я женская гимназия 1910-х г.г.


Корпус музыкальной школы в доме Стронгина по Пушкинскому проспекту,29. Фото 1990 г.


Корпус женского коммерческого училища Свида. С фото 1910-х г.г.


Дворовый корпус дома Евсеева-Евтюкова по Серова, 21. Фото 1980-х г.г.


Дом Андриевских по серова, 15. Фото 1990 г.


Дом Тиссена по Серова, 16. Фото 1987 г.


Дом Тиссена по Серова, 16. Фото 1996 г.

Появление на площади круп­ного комплекса учебных заведений серьезно изменило ее характер. Были созданы новые про­езды, появились бульвары. В 1906 г. по пр. Пушкина и Гимнастической улице прошли линии городского трамвая, а в 1910-1913 гг. обсуж­дался проект строительства трам­вайной линии по ул. Садовой. В 1907 г. городские власти разраба­тывают проект застройки Техни­ческого сада, которым предусма­тривается прокладка улицы между проспектом и ул. Елизаветградской. В 1909 г. напротив коммерческого училища открывается памятник Н. В. Гоголю. В планах городских властей площади уже нет, а есть городские кварталы, застроенные крупными общественными здани­ями. Именно поэтому в 1910-х гг., немного опережая события, про­водятся изменения адресации, и адреса по Тюремной (Острожной) площади перестают существовать. Некие веяния радужного буду­щего чувствуют и частные лица. Скромные дома вокруг площади более не строятся. Богатый особ­няк архитектора Дитриха Тиссена (с 1913 г. клиника доктора А. Г. Гербильского) по ул. Садовой, 16; не менее богатый дом И. Вульфа, в котором особняк органично сочетался с доходным домом, по ул. Казачьей, 50; элегантно отделанный дом Евсеева-Евтюкова по ул. Садовой, 21; не менее элегантный дом пр. Пушкина, 43; корпус музыкальной школы на участке Стронгина по пр. Пушкина, 29; несохранившееся здание санатория для нервных больных доктора Альтшуллера по пр. Пушкина, 31; громадные комплексы дома Андриевских по ул. Садовой, 15, а также дома «Первого екатеринославского домостроительного общества» по ул. Казачьей, 74  - все это было выстроено буквально за несколько лет, с 1909 по 1913 г.г.


Дом ПЕДО. Открытка 1910-х г.г.

Мировая война началась для площади с крупных беспорядков. В управлении уездного воинского начальника революционно настроенные агитаторы своими антивоенными речами вызвали несколько бунтов. Более масштабными были штурмы Казенного винного склада, вызванные слухами, что в связи с принятием «сухого закона» запасы спирта будут бесплатно розданы населению. Все это завершилось к сентябрю 1914 г. А уже к концу того же года площадь была в значительной степени милитари­зирована. Здесь открылись четыре крупных госпиталя: 1-й Земского союза (2-я женская гимназия), 9-й Земского союза (Казенный винный склад), 150-й сводный военный (коммерческое училище), 156-й сводный военный (2-е реальное училище). Кроме того, небольшие лазареты для выздоравливающих были открыты семьей Андриевских и доктором Альтшуллером.

Тогда, в 1914 г., считалось, что война не продлится долго, что она закончится полной победой и наступлением благословенных и давно ожидаемых перемен к лучшему...
  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 95 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист