Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Валентин Старостин, руководитель информационного центра МГО "Інститут Україніки"
«19 августа утром мы с Павлом Андреевичем Найденовым, выйдя на балкон обкомовского здания, услышали вдруг странный вибрирующий звук, словно над головой прошелестели невидимые зловещие крылья. Потом мы оба почувствовали толчок и в ту же минуту увидели, как на Пушкинском проспекте, возле трамвайной остановки, взметнулся черный, с огненным основанием, султан земли и дыма. Мгновение спустя раздался взрыв, засвистели осколки. Это разорвался первый снаряд, выпущенный гитлеровцами по Днепропетровску».


Павильон автозавода на областной выставке 1947 г.
На заднем плане – разрушенный дом по ул. Комсомольской, 74.

Так вспоминал о начале боев за Днепропетровск в 1941 г. второй секретарь обкома партии Константин Степанович Грушевой. Хотя первый снаряд, выпущенный по городу, разорвался именно на площади, в ходе дальнейших боев ей относительно везло. Здесь разрушения были не так велики, как в других районах города. Основные административные здания и крупнейшие жилые дома, расположенные на площади, практически не пострадали.

Оккупационные власти нашли большому и комфортабельному зданию обкома странное, на первый взгляд, применение. Как и в годы Первой мировой, здесь разместился военный госпиталь. Причем из-за разрушения городского водопровода пришлось построить временный водовод и насосную станцию, подававшую воду в госпиталь из пруда в парке им. Чкалова.


Вид на здание обкома партии из сквера им. Ленина 1950-е гг.

Возможно, немцы просто не нуждались в столь значительном здании для размещения своих органов управления. Но, скорее всего, дело было в том, что административный центр оккупационные власти разместили в нагорной части, объявленной ими «немецким городом». В то же время Дом совхозов они использовали по первоначальному назначению. Здесь, как и до войны, работало сельскохозяйственное управление, а с 24 октября 1941 г. даже начал работу Сельхозбанк. Жилой дом по ул. Стасовой, 15 был занят под размещение оставшихся в городе преподавателей днепропетровских вузов. Вполне сохранился и сквер имени МОПРа. В мае 1943 г. здесь даже проводили митинг в память погибших во время первого налета советской авиации.


Вид на здание обкома партии из сквера им. Ленина 1950-е гг.

Разрушения 1943 г. были намного значительнее. Сгорели самый крупный из корпусов бывшего дома ПЕДО, дом военведа на углу проспекта Пушкина и Кооперативной улицы, дом коксо-химзавода по проспекту Пушкина, 45. За короткий период безвластия были практически полностью вырублены парк им. Чкалова и сквер им. МОПРа. Но, как и в 1941-м, административные здания практически не пострадали.

Уже в 1943 г. возобновили работу обком и сельхозуправление. В 1944 г. была открыта СШ №2, в здании которой разместили еще и техникум сельхозстроительства.


Дом совхозов, вид из парка Чкалова, 1950-е гг.

В 1945 г. было начато восстановление сквера им. МОПРа, а точнее, уже сквера им. Ленина. Переименование было вызвано ликвидацией организации помощи рабочим (по этой же причине ул. МОПРа вновь стала именоваться Полевой) и тем, что было принято решение о строительстве в сквере главного — в городе и области — памятника В. И. Ленину. Сам памятник был торжественно заложен 22 апреля 1945 г. В митинге по этому случаю приняли участие 40 000 человек. Открыл монумент первый секретарь обкома Найденов. Затем в железный сейф, вмурованный в постамент, были вложены постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У, обкома, облисполкома, горкома о сооружении памятника, а также номера газет «Днепровская правда» и «Зоря» от 22 апреля. Ниша с сейфом была закрыта мемориальной доской с надписью «В. И. Ленин-Ульянов. 1870— 1924 гг. Здесь будет сооружен памят¬ник великому организатору большевистской партии, творцу первого в мире советского государства. 22 апреля 1943 г.». Причем доску эту крепили лично Найденов и председатель горсовета Гавриленко. Сам временный памятник представлял собой обычную бетонную скульптуру вождя — такие в то время устанавливались повсеместно. Восстановление сквера было окончено только в 1950 г. Парк немного перепланировали и благоустроили даже пышнее, чем до войны, — с обилием статуй и клумб. А вот возведение памятника Ленину так и не началось, а уже вскоре концепция изменилась, и от его установки в сквере вообще отказались.

Весной 1945 г. было принято решение о восстановлении стоявшего в парке им. Чкалова памятника СМ. Кирову. Модель скульптуры, которую намеревались отлить из металла, выполнил скульптор И. Зноба. Проект этот ;   так и не был реализован, однако [    в 1949 г. памятник Кирову в городе все же был открыт. Небольшой бюст, выполненный тем же И. Зно-  бой, был установлен у перекрестка проспекта Пушкина и Полевой улицы.

В восстановительный период отказались и от строительства вокруг площади административных зданий. Единственное, что было сделано в это время, - завершена отделка фасадов здания сельхоуправления. Выполнена она была далеко не по первоначальному проекту — без гранита, скульптуры и бронзы.


Вид из парка Чкалова на дом автозавода, 1950-е гг.


Дом автозавода по ул. Комсомольской, 68, начало 1950-х гг.

В1945-1950 гг. было окончено строительство дома для облместпрома, начатого перед войной по проекту архитектора В. Е. Горбоносова. Новым заказчиком здания стал Днепропетровский автозавод. При завершении строительства дирекция автозавода несколько раз требовала внести изменения в проект. Насколько серьезными были коррективы первоначального проекта — неизвестно, но здание все равно получилось отменным. В 1950 г. дом даже был удостоен Государственной премии по архитектуре. А уже в следующем году на остатках бывшей спортплощадки «Сокол» по проекту архитектора Зарайского был выстроен новый жилой дом железной дорога (ул. Ю. Савченко, 1А). В первой полови-I не 1950-х гг. появился крупный жилой дом с булочной и детским садом по пр. Пушкина, 25/27, а в 1957 г. рядом с ним было начато строительство первого в городе крупноблочного жилого дома для завода им. Ленина (пр. Пушкина, 31).

В это же время происходило и восстановление разрушенных зданий. В 1946 г. заводам «Спартак», «Днепромет» и радиозаводу был передан для восстановления сгоревший корпус бывше¬го дома ПЕДО. Новые владельцы то ли не смогли договориться о степени участия, то ли просто не имели средств для этого, но в итоге это было сделано заводом им. Петровского. При восстановлении, выполненном по проекту М. Г. Клебанова, корпус практически не был перепланирован и его главный фасад не изменился. Зато был создан совершенно новый и очень пышный фасад со стороны парка. Дом военведа на углу Пушкина и Кооперативной оказался разрушен настолько сильно, что его восстановление оказалось бесперспективным. Здание разобрали и в середине 1950-х гг. на его месте был построен новый жилой дом. Очень долго стояло в руинах здание коксохимзавода по Пушкина, 45. Его восстановили только во второй половине 1950-х гг. Вполне закономерным завершением восстановительного периода стало переименование в I960 г. Полевой улицы, которая благодаря установленному здесь памятнику получила название проспект Кирова.


Парк Чкалова и парковый фасад Комсомольской улицы с пл. Горького, 1950-е гг.

Борьба с культом (точнее культами) личности и связанные с ней запреты на прижизненную установку памятников (кроме бюстов дважды Героев Советского Союза и Соцтруда) и присвоение городам, улицам и предприятиям имен героев и вождей привели к переименованию и улицы Папанина, которой вернули первоначальное название Новая. В 1963 г. к 20-летию освобождения Днепропетровска новое имя получила и Кооперативная улица. Ее переименовали в честь секретаря подпольного горкома партии Юрия Савченко. Первоначально у пересечения с проспектом Пушкина был установлен временный стенд с фамилиями девяти подпольщиков. Через несколько лет его сменила гранитная стела с барельефом Ю. Савченко. Несмотря на то что памятник был достаточно эффектным, в 1975 г. в ходе празднования 30-летия Победы вместо него был установлен новый, существующий и по сей день, обелиск.

На новом этапе социалистиче­ской реконструкции вокруг площади продолжилось строитель­ство жилых зданий. Однако в отличие от предшествующих эпох оригинальными эти типовые «хрущобы», возникшие в начале улицы Новой, не назовешь. Красоты в них тоже было мало, и они изрядно испортили парковый фасад Комсомольской улицы. В это время в очередной раз начали разбирать руины Тюремного замка. Правда, как и раньше, разобрали их не до конца. Одна из его стен еще и сегодня стоит возле типовой пятиэтажки по ул. Ю. Савченко, 6.


Первомайская демонстрация на пр. Пушкина, начало 1950-х гг.


Формирование колонн демонстрантов в сквере им. Ленина, начало 1950-х гг.

Со второй половины 19б0-х гг. на площади снова началось строительство нового административного центра. Причем на этот раз довольно спонтанно, параметры нового комплекса определялись уже в ходе строительства. В 60-х областным властям уже решительно не хватало места в старой резиденции, кроме того, здание стало немодным. Проект здания обкома КПСС выбирался с помощью двух местных архитектурных конкурсов, на которых были представлены три варианта размещения здания: у старого корпуса вдоль ул. Комсомольской (перпендикулярно пр. Кирова), в центре сквера им. Ленина и напротив старого корпуса. В итоге был выбран третий вариант. Здание обкома по проекту Д. И. Щербакова было построено за пять лет — с 1965 по 1970 гг. В ходе строительства возникло множество трудностей: постоянное вмешательство заказчика, нехватка необходимых отделочных материалов и квалифицированных специалистов и т. д. Были и финансовые проблемы, которые партия решала, списывая расходы на другие объекты и строительные организации города. Общее решение здания соответствовало «предписанному» образцу — Кремлевского Дворца съездов, — повторенному во многочисленных обкомовских корпусах по всей стране. Однако днепропетровский выгодно отличается от других обкомов как тщательностью проработки архитектурного решения, так и богатством отделки. Очень удачным было решение конференц-зала, в котором удалось добиться потрясающей естественной акустики — речи можно было произносить без микрофона, не повышая голоса.


Парковый фасад дома завода им. Петровского
по ул. Комсомольской, 74 после восстановления в 1988 г.

Строительство нового здания обкома сопровождалось реконструкцией всей прилегающей территории. Первый квартал проспекта Кирова был превращен в пешеходную зону, в начале которой в 1972 г. была установлена мощная гранитная стела работы скульпторов Г. Левчука и С. Огия, а также архитектора Д. Щербакова — с барельефом Ленина и его цитатой о неизбежности победы коммунизма. Изменился и сквер, откуда убрали все скульптуры. Вместо центральной клумбы с бетонной статуей Ильича здесь был создан фонтан, который, кроме всего прочего, охлаждал воду системы кондиционирования обкома. Куда при этом дели сейф с решением 1945 г. о строительстве памятника, установить пока не удалось. В 1967 г. реконструировали и памятник Кирову — он получил новый постамент, а территория вокруг памятника была благоустроена. Сам бюст менять не стали. В связи с реконструкцией системы энергоснабжения города удалось убрать даже старую ЛЭП, построенную в начале 1930-х гг.


Дом совхозов, вторая половина 1950-х гг.

Через несколько лет после завершения здания обкома было начато строительство Дома политпросвещения по улице Комсомольской, 58. Причем в ходе проектирования снова встал вопрос о вариантах его размещения. В итоге перспективу проспекта Кирова решили не замыкать, сместив здание к Новой улице. Общим решением Дом политпросвета немного напоминал популярное в те годы здание муниципалитета Бостона, но все же авторскому коллективу в составе Л. Супонина, И. Пидорвана и О. Замковой удалось создать вполне оригинальное строение. При возведении этого здания пришлось преодолеть те же трудности, что и при строительстве обкома. Только на этот раз были выделены значительно меньшие средства, поэтому строительство затянулось — здание было закончено только в 1982 г. Оно стало первым — и пока что единственным — административным зданием, получившим выразительный парковый фасад.

С возведением Дома политпросвещения была значительно изменена улица Новая, которую превратили в пешеходную зону. Таким образом, возникла совершенно новая видовая площадка. Правда, в течение долгого времени она оставалась незавершенной, так как напротив Дома политпросвета было начато строительство дополнительного административного корпуса облисполкома, которое было закончено только в 1992 г.

Во второй половине 1970-х гг. пришла очередь реконструкции и здания по пр. Кирова, 2, оставленного за облисполкомом. Реконструкция проводилась в 1978-1979 гг. по проекту А. Хрущева. Здание было расширено пристройками со стороны двора и несколько изменило внешний вид.


Ул. Ю. Савченко, 1-А, 2004 г.


Ул. Новая у перекрестка с ул. Комсомольской, 1963 г.

В 1960-1980-е гг. административный комплекс не собирались расширять на всю территорию бывшей площади или хотя бы сквера им. Ленина. Властям вполне хватало небольшого организованного пространства у перекрестка проспекта Кирова с улицей Комсомольской. Однако реконструировать застройку площади все же было необходимо, и, как и раньше, ее проводили путем строительства жилых домов. Причем в новую эпоху городские власти уже не устраивали не только дореволюционные здания, но и дома, построенные в 1920-1950-х гг. Устаревшими были признаны и те принципы, по которым до этого осуществлялась реконструкция площади. Новые планировочные веяния были реализованы в застройке проспекта Пушкина — в квартале между проспектом Кирова и Херсонской улицей, где было выстроено несколько крупных жилых домов и начата прокладка нового бульвара к улице Щорса.


Обком партии, 1978 г.

В последние два десятилетия разрабатывались несколько проектов как полной реконструкции площади, так и строительства вокруг нее отдельных зданий. Далеко не все из них можно назвать удачными, но, к счастью, далеко не все они и были реализованы. Крупнейшими из новых объектов являются два корпуса жилого комплекса «Парковый». 1-я очередь реконструкции сквера, выполненная в прошлом году, отчасти вернула ему характеристики, присущие площади. Открывшийся почти круговой обзор позволяет отчетливо увидеть, что, несмотря на все многолетние попытки создания ансамблей, площадь вполне сохраняет свою многослойную застройку. Именно это смешение стилей и эпох создает тот особенный характер площади, которой вроде бы давно нет.


Здание областного совета в 1987 г.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті один гість та відсутні користувачі

Відкритий лист